24.03.2016 08:30
    Поделиться

    Ученые назвали важный фактор, повышающий риск диабета и ожирения

    Люди, чей рацион питания не отличается разнообразием, могут быть более склонны к развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа, показало новое исследование.

    Дело в том, что такое питание приводит к ослаблению экосистемы кишечных бактерий. Это и увеличивает риск развития метаболических заболеваний.

    Примером неправильного питания является рацион с преобладанием продуктов, в которых недостает целый ряд питательных веществ, - например, это белый хлеб, белый рис, макаронные и кондитерские изделия. Напротив, полезными считаются цельные продукты, подвергшиеся минимальной обработке.

    Кишечная микробиота усваивает питательные вещества из пищи и трансформирует полученную энергию в новые молекулы, вырабатывая определенные вещества, которые действуют как метаболические сигналы.

    Когда микрофлора кишечника отличается богатством видовых показателей бактерий (что обеспечивается за счет здорового, разнообразного питания), она становится более адаптируемой и способной справляться с метаболическими проблемами. Плохое же разнообразие рациона питания негативно влияет на функциональность кишечного микробиома.

    Исследователи отмечают, что микрофлора кишечника здоровых людей отличается разнообразием. А вот ее обеднение способно вызывать развитие диабета 2-го типа, ожирения и воспалительного заболевания кишечника.

    Исследование опубликовано в журнале Molecular Metabolism.

    Поделиться