Новости

25.03.2016 13:35
Рубрика: Общество

"Врач не имеет права поднимать руку на пациента"

Медики и защитники пациентов - о приговоре белгородскому врачу
 Фото: Владимир Корнев/РИА Новости
Фото:
Октябрьский районный суд Белгорода приговорил врача Илью Зелендинова к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. Его признали виновным в смерти пациента, которого он избил в приемном отделении городской больницы №2. Гособвинение просило для Зелендинова 10,5 лет лишения свободы, а также запрета заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Адвокаты настаивали на условном сроке.
Комментарии

Александр Саверский, президент лиги защитников пациентов:

- В данном случае меня не устраивает классификация преступления, потому что речь идет не о жестоком нанесении вреда здоровью. Это было убийство. Пациент умер от удара кулаком, который нанес врач. Это установили эксперты.

Мне странна реакция некоторой части медицинского сообщества, которая чуть ли не поддерживают убийцу, всячески его оправдывая и защищая. Более того, из него чуть ли не делают героя, а пациента чуть ли не исчадием ада. И пока медицинское сообщество так себя ведет, пока не дает адекватную оценку очевидному, мы не можем ждать серьезных изменений в здравоохранении.

Анна Рюмина, хирург больницы РЖД имени Семашко:

- На мой взгляд, срок дан очень большой. Хотя наказание совершенно необходимо. В любой ситуации врач не имеет права поднимать руку на пациента. Да, ситуации могут быть самые непредсказуемые, но надо проявлять терпение, умение договариваться. Всегда помни, что ты врач.

Александр Григорьев, врач - рентгенохирург Оренбургской областной больницы:

- Ситуация мутная. Трудно понять, что произошло на самом деле, что послужило причиной конфликта, потому и не хочу комментировать произошедшее. Но я считаю, что врач виновен, а меру пресечения, повторюсь, не комментирую.

Ольга Цой, региональный менеджер медицинской компании:

- Мое мнение, если так можно сказать, глазами пациента. И, может быть, это покажется странным, я скорее на стороне врача. Я его не оправдываю, но судя по всему его реакция - ответ на неадекватное поведение пациента. Могут сказать Бог судья? Это не так! Судьи все мы, и звание врача не может быть отягчающим обстоятельством.

Последние новости