Новости

25.03.2016 12:11
Рубрика: В мире

На Украине убит адвокат задержанного россиянина

На Украине убили адвоката Юрия Грабовского. Его закопанное тело нашли в одном из населенных пунктов возле трассы "Киев-Одесса". Уже задержаны подозреваемые в этом преступлении. Они - молодые люди в возрасте 19 и 26 лет. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

До этого  Национальная ассоциация адвокатов Украины на странице союза в Facebook сообщила, что Грабовский убит. "Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны", - отмечается в сообщении.

Грабовский выступал адвокатом в деле о задержанном украинскими властями гражданине России Александре Александрове. Две недели назад Грабовский пропал. Друзья и коллеги адвоката сумели заставить полицию начать поиски, увенчавшиеся страшной находкой.

По Киеву уже поползли слухи о том, что убийство Грабовского - очередное политическое преступление на Украине. До этого членами "эскадронов смерти", как еще называют националистические батальоны, был уничтожен журналист Олесь Бузина.

Напомним, что два года назад украинские радикальные националисты составили списки "врагов народа", которые должны быть уничтожены. В них фигурировал Бузина. Можно предположить, что Грабовский также попал в очередь на уничтожение как адвокат россиянина. Убили Грабовского в лесу, что являлось типичным почерком бандеровцев.

К сожалению, международное сообщество вряд ли обратит внимание на очередное политическое убийство на Украине. Международные телеканалы заняты освещением дела Савченко, осужденной за причастность к убийству российских журналистов. Хочется задаться вопросом, а какова была бы реакция мировых СМИ, если бы адвоката Савченко постигла бы судьба Грабовского.

Но международному сообществу не хочется взглянуть правде в глаза. Не хочется замечать преступлений украинских "эскадронов смерти", уничтожающих правозащитников, адвокатов и журналистов. Как мировые СМИ "не заметили" уничтожение 48 человек в Одессе в 2014 году. Или смерти Бузины.

Об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта. Он не явился на очередной суд по делу Ерофеева и Александрова без объяснения причин. Позднее на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения, что он покинул территорию Украины из-за опасений за свою безопасность, но скоро вернется. Высказывается мнение, что эти записи сделал не Грабовский.

Между тем

"К сожалению, мы не можем сейчас как-либо дополнительно прокомментировать произошедшую трагедию, и ожидаем только результатов расследования убийства нашего коллеги. Ассоциация воздерживается от политических и тем более эмоциональных оценок случившегося. Также у нас нет дополнительных подробностей. Возможно, они вскоре появятся у военной прокуратуры", - заявила "РГ" пресс-секретарь НААУ Дарья Глущенко.

Последние новости