Новости

29.03.2016 12:00
Рубрика: В мире

СМИ назвали 12 ошибок бельгийских властей перед терактами

Ошибки и недостатки, которые были допущены властями Бельгии, привели к тому, что теракты в Брюсселе 22 марта стали реальны. Такую позицию во вторник выразили эксперты издания Politico, которые выявили 12 фатальных промахов.

По мнению авторов издания, власти проявили халатность, когда проигнорировали информацию Турции об одном из террористов-смертников (в итоге он был одним из тех, кто совершил теракт в аэропорте "Завантем"). Так же серьезным упущением бельгийских властей стал недостаточный контроль за теми гражданами страны, кто выезжал для участия в боевых действиях в Сирию или Ирак, а затем возвращался в Европу.

Не способствовал укреплению безопасности в Бельгии, по мнению издания, запрет на проведение обысков между 9 часами вечера и 5 утра. "К моменту терактов в Брюсселе, по словам представителя премьера страны Барена Лейи, было исследовано порядка 120 домов в Моленбеке, - отмечают авторы публикации. - Это меньше, чем один на 250, при том, что всего в этом пригороде бельгийской столицы порядка 38 тысяч домов".

Также среди упущений бельгийских властей называются недостаточное финансирование коммунальных полицейских комиссариатов, недостаточное число камер слежения в общественных местах и пассивность бургомистра коммуны Моленбек в отношении сигналов о радикализации среди молодых мусульман.

Действия властей в день трагедии также подверглись критики. По мнению наблюдателей, из-за недостаточно оперативного обмена информацией между бельгийскими правоохранительными органами, после взрывов в аэропорте вопреки предупреждениям не было закрыто метро. Кроме того, были задержаны не те подозреваемые также из-за путаницы в данных спецслужб на предполагаемых террористов. По оценкам журналистов, недостаточную тщательность проявили и бельгийские следователи в работе с задержанным незадолго до этого Салахом Абдесламом, которого подозревают в организации терактов в Париже в ноябре 2015 года. Его почти час допрашивали исключительно по "парижскому делу", не пытаясь выявить возможные угрозы для самой Бельгии.

Напомним, что 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в аэропорту "Завантем". А вскоре после этого еще одно взрывное устройство было приведено в действие на станции метро "Маэльбек". В результате атак погибли 35 человек, порядка 340 получили ранения различной степени тяжести.

Последние новости