Новости

29.03.2016 00:11
Рубрика: В мире

Когда миссия провалена

Бельгийские полицейские пригрозили забастовкой в связи с недостаточными мерами безопасности в аэропорту
Стандарты по обеспечению безопасности на транспортных объектах Бельгии катастрофически устарели, персонала для их охраны не хватает. Привлечь внимание к этой проблеме намерены полицейские провинции Фламандский Брабант. На ее территории находится аэропорт Завентем, где 22 марта произошел двойной теракт, потрясший королевство и всю Европу. Забастовка ожидается 30 марта, когда воздушная гавань должна возобновить работу.

Профсоюзы бельгийской полиции спохватились не после трагедии: за четыре дня до кровавых событий в Завентеме они объявили о намерении провести забастовку с требованием радикально усилить меры безопасности в аэропорту Брюсселя. "Мы направили в МВД Бельгии 18 марта - в день ареста Абдеслама (главного подозреваемого в организации парижских терактов. - Прим. "РГ") - предупреждение о намеченной на 30 марта забастовке. Оно остается в силе, - заявил представитель профсоюза Алан Петерс, которого цитирует ТАСС. - Печальные события 22 марта демонстрируют, что наша озабоченность полностью обоснована".

Петерс пояснил, что в соответствии с требованиями ЕС численность сотрудников службы безопасности в аэропорту Завентем должна составлять 435 человек, в то время как на деле их лишь 392. Притом что эти нормы были утверждены 15 лет назад и с тех пор не пересматривались, несмотря на возросшую террористическую угрозу. За это время нагрузка на аэропорт выросла в 10 раз. Не говоря уже о том, что входы в залы вылета и прилета не оборудованы металлоискателями или детекторами взрывчатки. "Мы не требуем в 10 раз больше сотрудников, но должно быть разумное увеличение их числа", - говорят в профсоюзе.

Список жертв терактов в аэропорту и метро Брюсселя вырос тем временем до 35 человек. Как сообщила министр здравоохранения Бельгии Магги Де Блок, в больницах скончались четверо раненых. А прокуратура королевства предъявила обвинения еще трем подозреваемым в причастности к терактам. Обыски прошли во фламандских Мехелене и Дюффеле, а также в брюссельских коммунах Моленбек и Андерлехт, районе Лакен и в центральной коммуне Брюсселя. Как сообщают европейские СМИ, шесть из девяти задержанных были впоследствии отпущены, а некие Яссин А., Б. Мохамед. и Абубакер О. помещены под стражу.

Между тем

В итальянской провинции Салерно по подозрению в пособничестве террористам, устроившим атаки в Париже и Брюсселе, арестован уроженец Алжира Джамал Эддин Уали.

По данным следователей, алжирец изготовлял фальшивые паспорта для Самира Бузида (псевдоним Мохамеда Белкаида, застреленного во время рейда в бельгийском Форесте), Ясина Багли (имя исполнителя атак в Париже Салаха Абдеслама), а также террориста-смертника Наджима Лаашрауи, совершившего самоподрыв в аэропорту Брюсселя 22 марта. 40-летний Уали был задержан на автобусной остановке городка Беллицци. Как сообщил его адвокат, подзащитный зимой этого года подал прошение о предоставлении постоянного вида на жительство в Италии вместе с семьей. Однако еще 6 января Уали был объявлен в международный розыск по подозрению в изготовлении фальшивых документов для нелегалов. Он воспользовался правом отказаться от дачи показаний. В ближайшее время Уали будет экстрадирован в Бельгию.

Подготовила Нива Миракян, "Российская газета", Рим