Новости

29.03.2016 17:23
Рубрика: Происшествия

Угонщик самолета EgyptAir выдавал чехлы от мобильников за взрывчатку

Стали известны подробности о личности человека, угнавшего рано утром во вторник самолет EgyptAir.

Как и предполагали СМИ, речь идет о Сейфе ад-Дине Мустафе, который, как оказалось, имеет проблемы не только с психическим здоровьем, но и с законом.

В свои неполные 60 лет он успел получить престижное юридическое образование в александрийском филиале Бейрутского университета, преподавать в высшем учебном заведении. Видимо, по этой причине все издания и назвали его профессором.

Однако в последнее время у этого уроженца провинции Хелуан начались многочисленные криминальные истории: начиная от краж и заканчивая подделкой документов и распространением наркотиков. Он создал подпольную фирму, которая занималась финансовыми аферами. Наконец, отличился во время событий арабской весны, которые привели к уходу из политики в начале 2011 года египетского президента Хосни Мубарака. Мустафу освободили из одной тюрем в Каире вместе с сотнями других заключенных. Он принимал активное участие в событиях арабской весны, а устав находиться в бегах, сдался властям.

На громкое дело он шел хорошо подготовленным и отнюдь не был таким "идиотом", как он о нем говорило руководство МВД Египта. Он купил медицинский бандаж, к которому прикрепил провода, так что у тех, кто был в заложниках, создалось впечатление, что на Мустафе надет пояс смертника. При этом на самом деле взрывчатки у него не было. Также за взрывные устройства Мустафа выдавал чехлы от мобильных телефонов.

"У нас было подозрение, но мы должны были принять все меры", - заявил глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис.

Обращает на себя внимание и тот факт, что он грамотно вел себя на борту лайнера.

Угонщик находился в задней части самолета, направляя экипаж из-за занавеса и пряча от пассажиров лицо. Как отмечают очевидцы, хладнокровные действия преступника и то, что он общался только с экипажем, создали ощущение, что за ширмой находится террорист. Многие пассажиры плакали и кричали.

Египетские и кипрские власти настаивают на том, что преступник психически нездоров.

Угонщик сейчас находится в полицейском участке в аэропорту Ларнаки. Мотивы его поступка выясняются.

Последние новости