31.03.2016 21:20
    Поделиться

    Владельцы лопнувших банков присвоили себе полтриллиона рублей

    Совокупный ущерб от умышленных действий владельцев рухнувших банков уже превысил 550 миллиардов рублей. Такие данные приводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) после изучения деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций.

    Как подсчитали в АСВ, существует более 20 банков, бывшие руководители и собственники которых находятся за рубежом и "пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях". Об этом говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ, который прошел в четверг.

    В агентстве считают, что лица, которые довели банки до банкротства, легализуют похищенное имущество путем фиктивных сделок. В итоге деньги оказываются у близких родственников или контролируемых структур. "Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов" - утверждается в докладе АСВ.

    В связи с этим эксперты предлагают внести поправки в действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Предложения уже прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций, включая правоохранительные органы.

    20 банков остались без средств из-за того, что собственники увезли их с собой за рубеж

    Как рассказала "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогообложения Ирина Федоскина, как правило, самая простая и одновременно "грязная" схема для вывода средств за рубеж заключается в том, что недобросовестные собственники банков используют физические или юридические лица, которые формально никак не связаны с владельцем, но фактически подчиняются ему или контролируются им.

    К примеру, его личный помощник или водитель открывает счета в России и за рубежом, на российские счета кладутся средства, причем иногда наличными, и эти деньги переводятся за границу в офшор или в такую низконалоговую юрисдикцию, которая не очень охотно сотрудничает с нашей ФНС в области обмена налоговой информацией.

    В то же время, несмотря на тревожные данные АСВ, банковская система России остается стабильной. В этом уверены эксперты Международного валютного фонда. "На фоне сложной макроэкономической обстановки банковская система оставалась стабильной благодаря решительной ответной политике властей, которая включала в себя предоставление ликвидности, поддержку капитала, а также временный отказ от применения принудительных мер регулирования", - говорится в сообщении МВФ.

    В 2015 году, напомним, объем господдержки банковского сектора составил 1,7 триллиона рублей, в частности, докапитализация ведущих банков превысила 1,1 триллиона. Бесперебойное предоставление валютной ликвидности банкам со стороны Банка России в прошлом году привело к тому, что выплаты по внешним долгам в условиях санкций перестали оказывать существенное давление на курс рубля.

    Поделиться