Новости

28.03.2016 16:38
Рубрика: Экономика

Банк России приостановит проведение годовых валютных аукционов репо

В конце этой недели отечественный финансовый макрорегулятор приостанавливает организацию и проведение аукционов, на которых бизнес может купить иностранную валюту под залог собственных ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка. Надзорный орган считает, что на сегодняшний день снизился спрос на такой инструмент поддержки бизнеса.

"Банк России принял решение приостановить с 1 апреля 2016 года проведение аукционов репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев в связи с невостребованностью этих операций российскими кредитными организациями и перераспределением их спроса в пользу сделок репо в иностранной валюте на срок 28 дней", - говорится в пресс-релизе.

Между тем, Банк России продолжит определять параметры аукционов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе с учетом потребности российского банковского сектора в валютной ликвидности, прогноза платежного баланса и ситуации на внутреннем валютном рынке.

Напоминаем, что ЦБ РФ начал проводить сделки репо в иностранной валюте сроком на год в ноябре 2014 года, когда рынок захлестнул дефицит валютной ликвидности. Тогда он возник из-за введения финансово-экономических санкций Запада в отношении ряда крупнейших российских банков и корпораций.

В прошлом 2015 году состоялось три результативных кредитных аукциона по предоставлению банкам кредитов ЦБ РФ в долларах сроком на год и обеспеченных залогом прав требования по этим кредитам. В итоге банки смогли привлечь порядка 2,766 миллиарда долларов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк