Назван сладкий продукт, снижающий риск диабета и проблем с сердцем

Ежедневное потребление небольшого количества шоколада, возможно, снижает риск диабета и заболеваний сердца, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Nutrition.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные 1153 человек в возрасте 18-69 лет. Ученых интересовало, как потребление шоколада влияет на инсулинорезистентность, повышающей риск диабета 2-го типа и заболеваний сердца. Также они оценивали влияние шоколада на уровень выработки ферментов печени, показателя функции печени.

Примерно 81 процент участников потреблял шоколад, в среднем 24,8 г в день. По сравнению с теми, кто ел шоколад не регулярно, любители этой сладости обладали пониженной инсулинорезистентностью и повышенным уровнем ферментов печени. Чем выше был уровень потребления шоколада, тем более выраженной была данная связь. Результаты оставались прежними даже после учета таких факторов, как возраст, пол, образование, образ жизни и питание.

Как предположили исследователи, потребление чая и кофе, богатых полифенолами, возможно, усиливает влияние шоколада на снижение кардиометаболического риска, связанного с развитием диабета, заболеваний сердца и инсульта.

Данные также показали, что участники, евшие шоколад, физически были активнее, моложе и обладали более высоким уровнем образования по сравнению с теми, кто не потреблял данный продукт.

Стоит добавить, что наиболее полезным считается темный шоколад, в котором высоко содержание какао. Это означает, что в нем много антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений.

Напомним, недавно ученые выяснили, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада может влиять на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности.

Еще одно исследование говорит о том, что шоколад может быть полезен для работы мозга. Согласно его выводам, люди, евшие шоколад минимум раз в неделю (или больше), лучше выполняли различные когнитивные задачи по сравнению с теми, кто реже потреблял данный продукт.