21.05.2016 05:50
    Поделиться

    Ученые создали "сбивающую" прицел маскировочную краску

    Ученые из Великобритании разработали инновационное маскировочное покрытие. Оно может сбить с толку стрелка и заставить его промахнуться на несколько метров: специальный узор помешает точно оценить скорость движения объекта.

    Как сообщает РИА Новости, математики и химики пришли к этому открытию, изучая историю Первой мировой войны. До изобретения сонаров судам приходилось определять положение и скорость движения противника буквально на глаз. И некоторые капитаны в то время использовали особую "слепящую" камуфляжную окраску для успешного отражения атак. Это были яркие разноцветные полосы, зигзаги, спирали и другие фигуры.

    Британские ученые решили использовать задумки моряков. Сначала исследователи создали компьютерную игру, участники которой должны были определить, какой прямоугольник на экране перемещается быстрее. Причем эти прямоугольники были покрыты разными узорами и картинками, которые тоже двигались.

    В итоге оказалось, что движение "камуфляжного" узора внутри фигуры создает необычный психологический эффект. Допустим, картинка движется в ту же сторону, что и сам объект. Тогда человеку кажется, что фигура летит по экрану намного быстрее, чем на самом деле.

    А движение узора в противоположном направлении, наоборот, замедляло объект в глазах участников эксперимента.

    - Этот эффект работает предсказуемо. При этом состояние, в котором находится человек, не имеет значения, - говорит Джоанна Холл из Бристольского университета. - Конечно, нам еще предстоит адаптировать такой камуфляж для работы на объектах типа внедорожника или танка.

    Если эту систему камуфляжа установить на военный джип, то человек, пытающийся его обстрелять с 70 метров, будет ошибаться примерно на два метра. И даже не обязательно раскрашивать всю машину целиком. Хватит и двух полосок с каждой стороны.

    Специалисты подчеркивают: подобная система камуфляжа не сможет обмануть компьютерные системы наведения и другие приборы. Речь идет только о возможности сбить глазомер человека. Однако даже это может быть очень полезным, например, в антитеррористических операциях.

    Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

    Поделиться