Британские ученые выяснили, почему нестиранные носки и одежда плохо пахнут. Как сообщает РИА Новости, основным компонентом такого "аромата" оказались шесть простых молекул бактериального происхождения.
Дело в том, что сам по себе человеческий пот не несет неприятного запаха. Чтобы найти "виновников", специалисты из университета Нортумбрии в Ньюкасле набрали группу из восьми добровольцев. Те носили носки или футболки на протяжении 10-ти часов, играли в них в активные игры, а потом заморозили вещи в холодильнике и отдали на "стирку" химикам.
Ученые оценили яркость "аромата" этих вещей по 10-балльной шкале зловонности. Потом они вырезали из одежды небольшие куски ткани, промыли растворителем и изучили химический состав получившегося "экстракта". Таким образом, им удалось выделить те компоненты, которые отвечали за неприятный запах.
Их оказалось шесть - масляная кислота, которая обладает неприятным, горько-жирным запахом, дисульфид диметана, трисульфид диметана (соединения серы и метана пахнут как лук), 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон (напоминают по запаху траву, банановую кожуру и яблоки). То есть, запах ношеных носков и одежды - это продукт жизнедеятельности микробов, которые живут на коже. Они "съедают" органику, содержащуюся в поте, и взамен выделяют разные летучие соединения.
Все вещества оказались очень устойчивыми: стирка одежды в мягком режиме уничтожила лишь 60-70 процентов молекул этих загрязнителей. Поэтому специалисты рекомендуют стирать одежду, пахнущую потом, при 60-ти градусах, а не 20-ти.
В будущем это исследование поможет химикам создать порошок, который бы удалял запах пота при стирке в холодной воде. Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Chromatography A.