03.06.2016 16:10
    Поделиться

    Медведев заявил о высокой стоимости книг

    В самом сердце российской столицы - у стен Кремля - начал работу книжный фестиваль "Красная площадь". До 6 июня все пространство от Исторического музея до Лобного места превратилось в большую ярмарку, на которой можно познакомиться и приобрести новые книги, встретиться с разными авторами, просто посидеть посреди главной площади страны и полистать литературу.

    С самого утра пятницы гости фестиваля обступили книжные прилавки и заняли места в лекториях. Отдельным центром притяжения всеобщего внимания ярмарки стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который неторопливо совершал круг за кругом между павильонами, то и дело фотографируясь с посетителями и раздавая интервью. При этом его окружение активно раздавало подарочные пакеты партии. Желающих получить такой подарок было предостаточно - в какой-то момент количество символики либерал-демократов на площади стало столько, что можно было подумать, здесь проходит мероприятие ЛДПР, а не фестиваль для любителей чтения. Надо сказать, что другие парламентские партии  - КПРФ и "Справедливая Россия" - тоже выставили на ярмарке свою литературу, но от такого агрессивного продвижения отказались.

    Эту либерал-демократическую процессию до поры до времени ничто не могло остановить. "Владимир Вольфович, не хотите трехтомник Путина посмотреть?" - предложили ему, жестом указывая направление. "Потом, потом", - заверил Жириновский и продолжил путь совершенно в другую сторону.

    Так продолжалось, пока на фестиваль не пришел премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства посмотрел павильон с детской литературой. Потом зашел на площадку "Нон-фикшн", где ему показали вышедшие тома Большой Российской энциклопедии, а также павильон, где выставляли свои книги региональные издательства. Нигде премьера не отпускали без какого-либо подарка, которым в этот день, конечно же, была книга. Также Медведев отправился осматривать букинистический раздел. На входе в ГУМ его встретил основатель группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович: "Добро пожаловать в главный книжный страны".

    "Все выглядит очень любопытно с учетом того, что это Красная площадь". Там стоят лежаки, на которых лежат люди и читают книги", - поделился своими впечатлениями Медведев на встрече с российскими литераторами и издателями. Фестиваль это не только праздничное мероприятие, подчеркнул он, но и хороший повод поговорить о проблемах книжной отрасли.

    Как ни странно, такой отчасти стало технологическое развитие человечества. Книжная отрасль постепенно уходит в "цифру" и печатное производство книг постепенно снижается. "Для отрасли книгоиздания, традиционной отрасли, это, наверно, потери, - предположил председатель правительства. -  С другой стороны, это возможность доведения литературы до максимально широкого круга людей". Поэтому электронные сервисы, предоставляющие доступ к книгам, будут расти.

    Есть у этого процесса и отрицательная сторона. "Интернет электронных книг, наверное, на 90 процентов состоит из пиратских объектов, и безопасность этой информации, соблюдение авторских прав обеспечить чрезвычайно сложно", - указал премьер. Проблема эта актуальна не только для России, и решать ее можно только в мировом масштабе, но ждать, когда все страны договорятся, нет смысла. "Надо двигаться по своему какому-то пути, пусть даже небезупречному, поэтому если у вас есть предложения, пожалуйста, передайте их мне, обязательно изучим, в том числе и по возможности использования мер государственного регулирования", - обратился он к книгоиздателям.

    Некоторые меры предпринимаемые властями, особенно региональными, в книжной отрасли вызывают непонимание. Генеральный директор магазина книг "Москва" сказала, что в XIX веке по количеству книжных магазинов в городе можно было судить об уровне просвещения, а сейчас - об отношении власти к чтению, книготорговле, к издательской деятельности. В Европе один магазин приходится на 10 тысяч человек населения, а в самом продвинутом в этом плане российском северо-западном регионе - на 30 тысяч.

    В столице же власти ввели торговый сбор, который распространили и на книжные магазины. Для Москвы это, возможно, не так критично, но, считает Каменева, если эта практика выйдет за ее пределы в другие города, то там книжные магазины просто начнут исчезать.

    - Надо будет предметно в этом разобраться, - отозвался председатель правительства. - На самом деле мне кажется это избыточными решениями, которые к хорошему не приведут.

    В книжной отрасли и без того много проблем, которые уже сделали книги довольно дорогим удовольствием, считает Медведев: "Очевидно, что это и проблема того, как складывается рынок и как складывается себестоимость выпуска продукции, тем более что и книгоиздание, и распространение - это все-таки бизнес". И когда начинаются попытки определить этот бизнес и то, как его регулировать, начинаются вопросы.

    "Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства", - заявил глава кабмина. Для этого нужно оценить, какие могут появиться плюсы, и задать верные рамки такого рода социального предпринимательства, чтобы оно не превратилось в жульничество.

    Поделиться