Новости

03.06.2016 12:02
Рубрика: Культура

Катаев снова на площади

 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Практическим самым первым на книжном фестивале "Красная площадь" свою книгу "Катаев. В погоне за вечной весной" презентовал писатель Сергей Шаргунов.

Это первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева (1897-1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы-новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека...

Прямая речь

О книге

Я обожаю прозу Катаева. Это мой любимый писатель. Мне было досадно, что судьба этого художника слова не осмыслена. У него не только искрометная проза, но одновременно головокружительная и приключенческая биография.

Я узнал много интересных вещей из его жизни, которых не знали даже родные: его родословная, истории про его первых жен, в том числе их имена и судьбы, неизвестные письма Мандельштама, Зощенко, Олеши - все это есть в книге. Для человека, даже искушенного в литературе, каждая страница, глава, может дать некое открытие. Я занимался осмыслением феномена Катаева четыре года, а писал два с половиной.

Мне подфартило познакомиться с прекрасной девяностолетней дамой, которую Валентин Петрович воспитывал как дочку в 20-е годы. Она рассказала мне, как они гуляли по Страстному бульвару, и Катаева оплевал верблюд своей тягучей слюной… Он убежал отмываться и сохнуть у камина. У этой старушки оказались уникальные фотографии и письма, которые тоже есть в этой книге. И это всего лишь один из примеров. Конечно, пригодилось и общение с детьми Катаева.

Мне кажется, эта книга не только о моем любимом писателе. Эта книга о XX веке - потрясающем, страшном и прекрасном. Линия жизни Катаева каждый раз пересекалась с самыми важными событиями того времени. Надеюсь, книга будет цеплять и это окажется интересным чтением.

О книжной ярмарке на Красной площади

Это классно! Здорово, что этот праздник продолжается уже второй год. "На главной площади страны ветра особенно слышны", - писал я, будучи подростком. У меня особое отношение к Красной площади. Я даже писал о ней стихи: "Давай гулять по Красной площади - она напоминает пляж". На ней есть ощущение, что где-то рядом море раскинулось. Одновременно площадь связана и с Отечеством. Я не раз вспоминаю это место в книге. И герой Катаева в конце романа "Я сын трудового народа" стоит на Красной площади. Слышит гулкий отзыв ударов курантов. И Катаев присутствовал здесь на разных мероприятиях. С этим местом много чего  связано.

То, что в России, в стране литературоцентричной, книги ставят в самую сердцевину каждый год - очень важно. Надеюсь, это станет нашей традицией.

Культура Литература Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники