22.11.2016 20:35
Поделиться

Почему киевская власть переживает очередной кризис

"Бараны", "коза" , "лиса драная", "кукушка", "петух ощипанный" и другие специальные термины пополнили словарь украинских парламентариев на минувшей неделе. Число же физических столкновений между народными избранниками значительно превысило дореволюционную норму, перейдя из количества в качество.

Страсти бушуют не только в Верховной раде, но и по всему правительственному кварталу - в Кабинете министров, Национальном банке и администрации президента, где не гаснут ночами окна и не иссякает трафик представительских авто, доставляющих участников закрытых совещаний. Украинская законодательная и исполнительная власть зримо переживает кризис - очередной, системный, но не финальный. Концу, вероятно, будут аккомпанировать пулеметы, исходя из мотивов и поведения тех, кто сегодня возглавляет одну из беднейших стран европейского континента.

Недозревший протест

Причин для внутриполитического обострения на Украине, включая смену климатических сезонов, несколько. И итог президентских выборов в США среди них не главная. Демонстративное удаление высокопоставленными украинцами - завсегдатаями социальных сетей, оскорбительных или недружелюбных записей о Дональде Трампе - лишь естественная, спонтанная реакция. Чего они уже не смогут удалить - так это свои электронные имущественные декларации и четырехзначные цифры в коммунальных счетах украинцев, до "революции достоинства" бывших меньше на порядок, а то и на два. Именно вопиющий имущественный разрыв между элитами и обществом выставляла напоказ Юлия Тимошенко, призывая украинцев выйти на протестные акции. Причины, по которым новый "майдан" у нее не задался, заслуживают отдельного внимания.

Люди вышли, но их оказалось намного меньше, чем ожидалось, - не более шести тысяч, и власть подготовилась адекватно - соотношение полицейских и протестующих в центре Киева было примерно один к одному. К тому же активно против затеи Тимошенко и профсоюзов накануне акции от участия в ней отказавшихся, как утверждается - под давлением СБУ, работали украинские СМИ, убеждавшие свою аудиторию, что любые волнения приближают "российскую агрессию". Но это поверхностные объяснения неудачи Тимошенко.

Без внимания остался средний возраст манифестантов - около 50 лет, такова электоральная база Тимошенко. И это явно не те люди, которые готовы добиваться своего силой, на холоде, круглосуточно, тогда как у недовольной, агрессивной и готовой к жертвам молодежи нынче другие герои, отнюдь не вечная оппозиционерка.

О недостаточном "революционном потенциале" говорит и социология. Так, по данным украинской исследовательской группы "Рейтинг", работающей по заказу западных институтов и правительств, несмотря на то, что 72 процента украинцев считает неправильным направление развития страны, а 73 процента отмечает ухудшение благосостояния, протестовать готово меньшинство. Только 32 процента респондентов согласны выйти на санкционированные акции, а несанкционированные - то есть "майдан", поддерживает лишь каждый девятый украинец - всего 11 процентов. Наконец, до внеочередных парламентских выборов, о которых так много говорит Тимошенко и другие оппозиционеры, дозрели всего 42 процента при стремящемся к ста процентам уровне неодобрения деятельности Верховной рады.

Украинская партийная система - идеальный, десятилетиями притиравшийся механизм отрицательного отбора

Парадоксальная ситуация - подавляющее большинство недовольно происходящим, чаша народного гнева как будто переполнена, но активно добиваться изменений к лучшему, в том числе в рамках демократической процедуры, желает меньшинство. Феномен этот в общих чертах объясняется тем, что Украина сегодня как никогда разобщена по региональному, языковому, образовательному, имущественному, культурному и иным признакам и оттенкам. Эти группы могут пересекаться, но иметь разное понимание светлого будущего, порой противоположное. В крайнем проявлении отдельный украинец может одновременно ненавидеть Порошенко, Авакова и власть в целом, но улучшение отношений с Россией и исполнение Минских соглашений считать большим злом. На практике это проявляется в утверждении "проблемы вкладчиков касаются только вкладчиков", а недовольные тарифной политикой правительства могут роптать, но платить последнее, если это, как говорят по телевизору, приближает "европейское будущее" и безвизовый режим. В простоте такая ситуация описывается известной поговоркой "Два украинца - это три гетмана".

Именно поэтому социология и собственные рейтинги - едва ли не последнее, что сегодня беспокоит украинских руководителей, действующих по принципу "других политиков у нас для вас нет". Люди, единожды взявшие власть с помощью толпы и крови, за три года только усовершенствовали инструменты управления массами. В Киеве уверенно держат в своих руках силовой, административный и самый главный - информационный ресурс, сделав примитивную демагогию и ложь поистине оружием массового поражения. Как итог, мало кто на Украине видит противоречие в том, что депутаты из числа зачинщиков государственного переворота или вчерашние боевики сегодня клянутся защищать законность и обещают жестоко подавлять любые протесты. Собственно, страх перед применением силы со стороны власти - в отличие от Януковича, нынешний режим массовые аресты и убийства санкционирует без колебаний - останавливает многих украинцев, догадывающихся, кто виновен в гибели "Небесной сотни", от коллективного проявления эмоций.

Даже те, кого принято называть украинскими националистами, разделены сегодня минимум на три колонны по идеологическим признакам. Всеукраинское объединение "Свобода" - это чистый национал-социализм, вульгарный антисемитизм и русофобия, опора на традиции Западной Украины, культы "мовы" и "вышиванки", Бандеры и Петлюры. А вот идеология "Национального корпуса", ведомого командиром полка "Азов" Билецким - это модернистская фашистская диктатура, нацеленная на построение политической нации-самоубийцы из представителей всех народностей Украины. Малочисленные, неприсоединившиеся, но старающиеся держаться вместе группировки вроде остатков "Правого сектора", УНА-УНСО, (экстремистские организации, запрещенные в России) и прочих "братств" - пестрая смесь выше описанного в разных пропорциях с примесью Махно и Сашка Музычко. У каждого из этих трех направлений украинского нацизма сегодня свои, несмешиваемые факельные марши.

Стая единомышленников

Начинание Тимошенко потерпело неудачу не только на улицах Киева, но и в Верховной раде, где она рассчитывала на поддержку оппозиционных фракций - "Самопомощи" и Оппозиционного блока, проявлявших вместе с нею заинтересованность в досрочных парламентских выборах. Сама эта идея витает под куполом парламента с весны, однако чем ниже популярность правящего большинства - случись голосование сегодня, и Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" наверняка пасли бы задних - тем ниже вероятность такого развития событий.

Шантажом и уговорами, кнутом и пряником Порошенко и Аваков сегодня разрушили наметившееся единство в оппозиции. Подчеркнуто нейтрально по отношению к предстоящим протестам повела себя "Самопомощь" во главе со своим лидером, мэром Львова Андреем Садовым. За это в бюджете на следующий год, вероятно, будет предусмотрено удовлетворение потребностей дотационной Галичины в утилизации мусора, который сегодня фурами развозится по всей стране, что создает привлекательные финансовые схемы, но больно бьет по имиджу "лучшего мэра Украины". Двулично проявил себя и Оппозиционный блок - политическая сила, контролируемая на паях олигархами Ринатом Ахметовым, Дмитрием Фирташем, бывшим главой президентской администрации Януковича Сергеем Левочкиным, кроме них имеющая в своем составе условно независимых игроков и подгруппы влияния. Так, если Левочкин со товарищи в целом одобрили идею перевыборов и необходимых для этого протестных действий, то Ринат Ахметов, являющийся одним из главных получателей выгоды от повышения тарифов, коллег по партии не поддержал. Более того, он эффективно торпедировал инициативы Тимошенко посредством лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Когда злые языки называют этого персонажа "политической проституткой" - это не метафора. Давно известно, что за щедрое вознаграждение Ляшко готов поменять взгляды и ориентацию. За свою длинную политическую биографию он сменил не двух и даже не четырех спонсоров и покровителей, порой без паузы начиная поносить бывших благодетелей за гонорар от вчерашних будто бы врагов. На минувшей неделе по велению Ахметова - имя заказчика публично назвали оппозиционеры и разнесли СМИ - Ляшко превратил в балаган и толкотню внесение законопроекта об импичменте президенту, вылил ушат словесной грязи на Тимошенко, наконец, спровоцировал на драку сопредседателя фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко. Тот, безусловно, получил моральное удовлетворение, дотянувшись до лица марионетки, зато Ляшко громогласно обвинил видных членов Оппозиционного блока в работе на Москву, и правота этого патриота в глазах миллионов украинцев была подтверждена двумя нокдаунами. Следует понимать, что эти свершения не исключают в будущем возврата Ляшко в политическую колыбель - партию Тимошенко "Батькивщина" или получения заказа от Юрия Бойко. Этот эпизод, показывающий классического украинского депутата, приводные ремни и нравы Верховной рады - пример отсутствия у украинцев альтернативы высокопоставленным людям, сохранившим в первозданном виде еще Гоголем описанные пороки и возведшим в превосходную степень неприглядные стороны политики как занятия. Поэтому не должно бманывать появление новых партий - "Демократический альянс", "Наш край", "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Волна" ("Хвыля") и других. Часть из них просто технические проекты, "спойлеры", заблаговременно создаваемые администрацией президента Порошенко и "Народным фронтом" на случай выборов, которые рано или поздно настанут. Другие формируются для поиска спонсоров внутри страны и на Западе, как в случае с Саакашвили. Украинская партийная система - идеальный, десятилетиями притиравшийся механизм отрицательного отбора. Прошедшие его люди всегда думают о деньгах и никогда о служении народу и государству. Лишнее подтверждение тому - электронные декларации депутатского корпуса, повергшие украинцев в шок, депрессию и апатию. Под чемоданами долларов, квартирами и дорогими иномарками похоронен рожденный майданом анархо-романтический тезис - "прогнали тех, прогоним и этих". "Эти" оказались ворюгами и кровопийцами в одном лице и по собственной воле, повинуясь результатам выборов или новому гражданскому протесту, уже не уйдут.

Их "сукины сыны"

Мысль об отсутствии альтернативы транслируется не только украинцам, но и коллективному Западу, включая избранного президента США. На Украине действительно не ожидали победы Трампа и даже создали ему определенные проблемы, дав старт скандалу вокруг главы избирательного штаба республиканцев Пола Манафорта. Но нельзя сказать, что киевский бомонд проявил намного больше рвения в поддержке Хиллари Клинтон и сильно выделяется на фоне многочисленных недоброжелателей Трампа в период его избирательной кампании. Уничтожив компрометирующие записи из социальных сетей, в Киеве готовы к продолжению диалога, причем не исключено, что на равных. Дело в том, что образ Украины как послушной куклы Запада несколько преувеличен, и киевские власти давно выказывают своим спонсорам и кураторам признаки независимости. Достаточно вспомнить, сколь долго - почти год - добивался Вашингтон от Порошенко отставки генерального прокурора и вынужден был обменять его сразу на премьер-министра. Также Верховная рада демонстративно проигнорировала слова Байдена о необходимости федерализации страны вместе с "планом Виктории Нуланд" по урегулированию на Донбассе. О "плане Мореля" и "формуле Штайнмайера" в этой связи и вспоминать смешно. Ни разу это не повлекло за собой санкций, если не считать таковыми скандал с "панамскими офшорами", не нанесшим обитателям киевского Олимпа никакого ущерба.

Идеальная схема отношений Киева с Западом и обществом описывается модельной коллизией из русской классики: пока барин путешествует по Европе, оставленный им управляющий волен как угодно грабить и насиловать крестьян. В данном случае деревенька была куплена недорого и по случаю в назидание гордому соседу, а место жительства барина много дальше Баден-Бадена, кричи - не докричишься. "Дайте денег и не спрашивайте, куда мы их потратили", - испокон чаемая Киевом формула в отношениях с внешними игроками. Не исключение здесь и Международный валютный фонд (МВФ), чья миссия на днях закончила работу в Киеве, не сделав никаких официальных заявлений. Показательны обстоятельства ее приезда: еще в октябре фонд не собирался инспектировать Украину, по меньшей мере до декабря. Но после того как в начале месяца Гройсман и Порошенко объявили о повышении в два раза минимальной зарплаты до 3200 гривен (около 120 долларов по текущему курсу), испуганные эксперты фонда высадились в Киеве буквально на следующий день. Включение печатного станка и раздача денег населению - таких мер оздоровления бюджета нет ни в одной рекомендации МВФ, и потому было бы неплохо изучить "передовой опыт".

Судя по отсутствию реакции, разговор миссии с Гройсманом свелся к тому, что обещанное повышение зарплаты, требующее, по приблизительным оценкам, 6 миллиардов долларов, в действительности не потребует дополнительных средств. Схема предложена по-своему изящная: одновременно с номинальным повышением доходов населения уменьшится на порядок количество получателей субсидий по ЖКХ, суммарные бюджетные обязательства по которым сравнимы с вышеназванной суммой. Таким образом, бедные немного поделятся с нищими, но в итоге все останется без изменений. И значит, господам из МВФ не стоит опасаться гиперинфляции на подотчетной территории. Зато никакими деньгами не оценить тот бесценный моральный капитал, который получат правительство и президент - великие реформаторы, радетели о благосостоянии народа и политической стабильности.

Исход "реформаторов"

Ярким проявлением киевского гонора следует считать и судьбу иностранных "реформаторов", заполонивших властные коридоры после переворота и в течение трех лет рассеявшихся "как роса на солнце". Мало кто сегодня вспоминает американку украинского происхождения Наталию "Энн" Яресько, без малого полтора года возглавлявшую министерство финансов, которую минувшей весной называли возможным кандидатом в премьер-министры. Она без скандала ушла в отставку, унеся с собой в качестве компенсации контрольный пакет крупнейшего телекоммуникационного оператора Украины (Datagroup) и главный интернет-магазин страны (Rozetka). Как утверждают злые языки, выгоду от этих сделок получил и президент Порошенко. Не внакладе после скандальной отставки, сопряженной с обвинениями премьера Яценюка в коррупции, остался и бывший глава министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, разжившийся, как утверждают местные журналисты-расследователи, украинскими черноземами. Собственно, предпродажная подготовка украинской земли сельскохозяйственного назначения больше всего занимала его на посту.

Недавно он выложил в социальные сети свою фотографию с бывшим замминистра МВД Экой Згуладзе, сделанную в уютном парижском кафе. Згуладзе - невестка печально известного французского философа и бизнесмена Андре Глюксмана, наследница его капиталов. Ее можно назвать самым устроенным в бытовом плане участником "грузинского десанта" на Украину. Соревноваться она может разве что со своей заместительницей в МВД Хатией Деканоидзе, совсем недавно ушедшей в отставку после массы скандалов, но приобретшей недвижимость в центре Киева. Остальные птенцы гнезда Саакашвили пока не смогли конвертировать свою помощь украинским реформам. Без дела, но с уголовным делом за коррупцию болтается бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, любитель кожаных курток и обуви стоимостью в три годовые зарплаты среднего украинца. Единственной, кто крепко закрепился во власти, можно считать американку украинского происхождения Ульяну Супрун, активистку "майдана" с дипломом медсестры, назначенную летом министром здравоохранения. Первой реформой на посту эта женщина специфической внешности объявила упрощение правил трансплантации, а второй - уменьшение государственных обязательств перед онкологическими больными.

Ресурс исчерпан

Однако все резоны в пользу консервации Украины в нынешнем виде и постепенного ее скатывания до статуса вечного европейского Гаити имеют серьезные изъяны как раз в силу своей консервативности. Скорость экономической и социальной деградации сорокамиллионной страны бьет все рекорды и догоняет три года назад опустившиеся на дно образ мысли и действия местных государственных мужей. Вечно отрицательный торговый баланс, разрушение индустрии (за последние девять месяцев, по данным украинского Госстата, в промышленности лишились работы почти 80 тысяч человек), ветшание инфраструктуры, продолжение стагнации в банковском и топливно-энергетическом секторе, перманентный бюджетный дефицит. Этот список системных болезней, приобретенных Украиной в результате "евроинтеграции", можно продолжать - каждая достойна отдельного разбора, но результат един: падение потребительского спроса при двухзначной годовой инфляции - то есть нищета, сравнимая с той, которую пережили страны СНГ в первой половине 90-х. Тогда от распада Украину спасла инерция СССР и доставшийся от него ресурс, благополучно разбазаренный за четверть века независимости.

Украинские демографы и социологи предрекают: в ближайшие годы некое относительное даже по сравнению с 2013 годом благополучие сохранят только пять городов - Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепропетровск. Остальные регионы уже деградируют, стимулируя внутреннюю миграцию и повышая криминальный фон. Из списка благополучных выбыли Запорожье, Николаев и Херсон, где работники и владельцы промышленных предприятий пишут петиции парламенту и президенту с просьбой позволить им торговлю с Россией. Но сегодня этот крик о помощи не слышат ни "бараны", ни "петухи", занятые по большей части изживанием русского языка и социалистического прошлого.

Унитарная Украина постепенно начинает трещать по швам. Фактически независимым от Киева регионом стало Закарпатье, где местные элиты по договоренности создали внутренний офшор и свели до чистых формальностей связи с центром. Бредит идеей нового порто-франко Одесса, мысли о собственных, особых экономических регионах витают в Харькове, Житомире, на Волыни и даже в Киевской области. Киев не реагирует, ведь они пока только просят и намекают, опасаясь произносить запретное слово "федерализация".

Крики о помощи не слышат ни "бараны", ни "петухи", занятые по большей части изживанием русского языка  и "декоммунизацией" прошлого

По большому счету, весь запас плавучести нынешней украинской власти зиждется на одуряющей пропаганде и мифе о "российской агрессии", сопряженной с идеей украинской уникальности и "интегрального" национализма. Электронные СМИ, даже не полиция и армия - вот то, что пока сохраняет нынешнюю Украину от социального взрыва и является основой государственности. Если бы сопоставимый информационный ресурс был у Бандеры и Петлюры, у них было бы больше шансов на выживание. Во внешней политике единственным неотъемлемым и ликвидным активом Киева остается концепция Украины как "не России" или "анти-России", сформулированная еще Кучмой. Но и он за три года сильно упал в цене.

Вечно эта ситуация длиться не может хотя бы потому, что Украина ходит по исторической спирали, где на каждом новом витке - сейчас страна переживает третий - выморочная идеология "вышиваночного" национализма, бездарного и примитивного даже на фоне европейских аналогов, неизбежно приводит к краху государственности.