28.11.2018 20:04
    Поделиться

    Эксперт: России необходимо сократить экспорт рыбы

    Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья:

    Безусловно, это хорошая новость, что для контроля качества рыбной продукции применят высокотехнологичные методы, о чем рассказали в Росрыболовстве. "Российская газета" пишет, что подобные методы будут выявлять, где под видом охлажденной рыбы продают замороженную или дорогой вид подменяют более дешевым.

    Однако я считаю, что высокотехнологичные анализы слишком скрупулезны, дорого стоят и это только часть большого механизма, который нужно запустить, чтобы рыбу с прилавков некоторых магазинов и гипермаркетов стало можно употреблять в пищу. По моему мнению, для повышения качества продукции нам необходима целая система отслеживания товаров, которая будет работать массово. Кстати, такая единая информационная система отслеживания уже существует в нашей стране. Этот мониторинг есть по алкоголю, табаку и лекарственным препаратам, поскольку было огромное количество их фальсификации.

    Что касается рыбы, главная проблема этого продукта в транспортировке: после того как ее поймали, сразу должны обработать или обеспечить холодовую цепочку. Полагаю, что самые большие трудности возникают с этой самой холодовой цепочкой. Если вдруг у какого-то перевозчика отключилась система охлаждения рыбы, потом в новой точке рыбу разморозили, затем нечистый на руку предприниматель ее заморозил снова - все эти действия уже нарушают качество продукта. И проверить эти махинации потребители никак не могут. Также есть примеры нарушений, когда рыбе или курице увеличивают вес за счет воды или каких-то растворов.

    В общем, пока получается так, что не существует социально ответственного бизнеса, нет надлежащего контроля за этой продукцией. Поэтому и должна быть создана единая информационная система мониторинга продукта. Покупатель пришел в супермаркет, приложил рыбу штрихкодом к специальному экрану... И узнал по единой системе трекинга о ней все: где эту рыбу поймали, где ее переработали, какие пункты контроля она проходила. Этой же программой вводится регистрация основных типов пищевых добавок в продукте. Также с ее помощью можно проконтролировать использование лекарственных препаратов, выявить организацию, ответственную за каждую стадию в цепи производства и переработки продукта. Таким образом, все базы контроля качества продукта слить в одну. Ведь, честно говоря, какими-то точечными акциями мы не сможем весь этот рынок охватить.

    Также хочу сказать, что минздрав рекомендовал еще в 2016 году для полноценного и сбалансированного питания съедать 22 кг рыбы в год на душу населения. Если умножить эту цифру на 140 миллионов человек, страшно представить, сколько у нас должно быть рыбопродукции. Но, к сожалению, не только качество хромает, цены на рыбу по-прежнему остаются высокими. На внутреннем рынке рыба подорожала вдвое, она недоступна покупателю. Рыбу все-таки в большей степени экспортируют, продают иностранцам. У нас в этом смысле рынок оживился: приезжала даже китайская делегация, которая интересовалась покупками рыбы из Карелии. Поэтому, считаю, что прежде всего стоит сократить экспорт улова. К сожалению, большая часть рыбы, особенно из Мурманска, "уплывает" за границу. Помимо этого есть сложности с перевозкой рыбы: доставить к нам, к примеру, дальневосточную продукцию в удобоваримом состоянии очень проблематично - нужны большие затраты и высокие технологии, чтобы она по дороге не пропала и не испортилась.

    Нашего потребителя, увы, обманывают всячески. Семгу, например, подкрашивают, добавляют антибиотики, и главное - сама рыба питается непонятно чем.

    Конечно, у разной по качеству рыбы должна быть разница и в цене. У нас, например, потребителю внушают, что искусственно выращенная красная рыба должна быть страшно дорогой. И поскольку она стала стоить очень дорого, люди на нее смотрят и слюнки пускают. Но это тоже неправильно. Мне приходилось быть в Австралии. И там я заглянул в обычный рыбный магазин в Мельбурне. На каждой рыбешке было подписано, откуда она родом. Указано,что это рыба, к примеру, дикая морская, а эта - дикая речная. А вот на искусственно выращенную в пруду цены были совершенно другими. И она, кстати, была самая дешевая. Так как люди знают и понимают, что такой продукт по качеству и по своим питательным компонентам стоит на ступень ниже специально выловленной дикой рыбы.

    Хорошо, если Роспотребнадзор обозначит рыбу как особенный продукт, необходимый в рационе наших соотечественников, ведь сейчас эксперты много говорят о пользе рыбы для нашего здоровья. Особенно для людей, которые живут в средней полосе, далеко от моря, в условиях климатической нестабильности. Им нужны фосфор, рыбий жир, белок.

    Мне кажется, рыбу надо как-то поставить в приоритет. Это очень полезный продукт. Я сам большой любитель рыбных блюд. Но пока, увы, нахожусь в таком положении: когда прихожу на рынок или в магазин, понимаю, что этот продукт покупать и употреблять нельзя. Особенно, кстати, это касается рынков и частных лавочек. Они меня вообще никак не прельщают. Ведь одно дело, когда ты находишься в какой-то рыбацкой деревне и совсем другое - эти частные палатки, где непонятно, откуда привезли рыбу, как ее хранят, перегружают, здесь вообще нет никаких гарантий для потребителя. Можно отравиться, а спросить будет совершенно не с кого.

    Получается, в наших современных условиях доверяться производителям мы не можем, остается надеяться на государственные методы.