Новости

28.11.2018 19:56
Рубрика: Экономика

Личина морская

Поставщики рыбного сырья выдают минтай за треску, а горбушу - за кету
Треть рыбного сырья не соответствует заявленным видам, выяснили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Как рассказали "Российской газете" в Росрыболовстве, подмену рыбы и других морепродуктов подведомственные лаборатории обнаруживают с помощью методов молекулярной генетики.
Причина подмены рыбы - ослабление контроля за качеством продукции. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС Причина подмены рыбы - ослабление контроля за качеством продукции. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Причина подмены рыбы - ослабление контроля за качеством продукции. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Из исследованных 70 видов рыбного сырья несоответствия выявили в 30 процентах образцов. Чаще всего горбуша исполняет роль кеты, минтай или пикшу выдают за треску, форель за семгу, а под видом бычка скрывается путассу.

Разработали методы анализа состава продукции в ФГБНУ "ВНИРО". "Сейчас уже создана большая база данных для отдельных объектов рыболовства, которые могут быть использованы для исследования и определения их видового и популяционного происхождения", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Проведение проб и сравнение их с эталонным образцом по ряду параметров позволяет однозначно установить произошедшую подмену более дорогого вида. Другой метод ЯМР-релаксометрии позволяет выявить случаи, когда под видом охлажденной рыбы продают размороженную. В случае подлога теряется качество, белок распадается, окисляются жиры. В результате потребитель за высокую цену получает продукцию низкого качества, пояснили в Росрыболовстве.

Причиной распространения подделок стало ослабление контроля за качеством производимой и реализуемой продукции, отмена обязательного выполнения требований ГОСТов, кроме требований безопасности и экологичности, отсутствие необходимых нормативных актов и слабая наказуемость нарушителей, отмечают в ведомстве.

"Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно", - соглашается исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Но ключевая причина в том, что на внутреннем рынке две трети рыбы продается в непереработанном виде. На такую продукцию нельзя сделать большую наценку, которая покрыла бы все издержки по налогам, сертификации, упаковке, хранению. В условиях слабого контроля предприятия пытаются либо уходить от налогов, либо выпускать некачественную продукцию, поясняет эксперт. Из-за такой недобросовестной конкуренции честные компании разоряются и уходят с рынка, добавляет он.

Обеспечить контроль качества должна единая система прослеживаемости продуктов. Проработать вопрос о ее создании правительство поручило профильным ведомствам до начала следующего года.

"Такая система должна была появиться давно. Но нужно идти дальше, должен быть один контролирующий орган", - указывает Гудков. Безопасность продукции по всей товаропроводящей цепи может обеспечить Россельхознадзор, считает он. Внедрение системы прослеживаемости создает условия, при которых продукция будет соответствовать заданным показателям и может быть идентифицирована, указывают в Росрыболовстве. Это позволит совершенствовать технологический контроль и эффективность производства.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство