24.01.2019 09:45
Поделиться

Севастопольцы выступили за свободное посещение Владимирского собора

Около двух тысяч православных верующих подписали обращение с просьбой обеспечить их конституционные права. Поводом стал инцидент, произошедший на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический". В день рождественского богослужения многие не смогли вовремя попасть в храм. Дорогу им преградила охрана. Для Крещенского праздника, на 18 и 19 января, администрация музея сделала исключение и разрешила бесплатный вход в церковь. Но что делать православным, стремящимся к регулярным молитвам во Владимирском соборе?

 Расположенный на мысе Владимирский кафедральный собор делит территорию с музеем. Храм построен на месте крещения князя Владимира и является сакральным объектом для русского православия. Музей отражает историю колыбели античной цивилизации всего Северного Причерноморья. Одно без другого представить невозможно. Оба духовных памятника ежегодно посещают десятки тысяч паломников и туристов. Однако с некоторых пор администрация музея стала считать упущенную выгоду от беспрепятственного прохода верующих через свою территорию.

- Три с половиной года люди могли свободно ходить в храм. Бомба замедленного действия была заложена, когда всех входящих на территорию музея-заповедника стали рассматривать с точки зрения выгоды, - рассказал настоятель Владимирского кафедрального собора отец Сергий. - Посчитали и верующих - они составляют до 40 процентов всех, кто приходит на Херсонес.

С администрацией музея и города есть договоренность о том, что право беспрепятственного прохода на территорию комплекса при предъявлении паспорта есть у севастопольцев с местной регистрацией. Но ведь далеко не все верующие, прежде всего служащие Черноморского флота, военные, сотрудники прокуратуры, Следственного комитета и других органов, имеют в паспорте штамп о местной прописке. Как быть с ними?

Трения возникали постоянно, но минувшее Рождество, по словам отца Сергия, стало кульминацией конфликта. Несмотря на адресованное администрации музея письмо с просьбой о беспрепятственном пропуске верующих, 6 января до 18.00 их не пускали в храм. По этой причине в канун Рождества около 100 человек не смогли пройти таинство исповеди. В обычные дни, в период между службами, а это время с 9.30 до 14.30, свободно пройти в собор также невозможно.

- Если люди опаздывают, а задерживаются чаще всего прихожане с детьми, их не пропускают, - говорит отец Сергий. - При этом охрана досматривает верующих пристрастнее, чем при входе в правительственные здания.

Все это переполнило чашу терпения людей. Более двух тысяч прихожан поставили подписи под обращением к депутату Государственной думы РФ от Крыма Руслану Бальбеку с просьбой обеспечить их права. О том, что проблема действительно существует, подтверждает и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Ему как прихожанину Владимирского собора пришлось на себе испытать все проблемы, изложенные в обращении.

- В традициях севастопольцев - купаться на мысе Херсонес. Ничего плохого в этом нет, но теперь это запрещено администрацией музея. Многие верующие едут сюда за тысячи километров, и им запрещают окунуться в этом святом для них месте, где крестился в водах князь Владимир, - говорит омбудсмен Севастополя Павел Буцай. - Мы должны добиться, чтобы вход, как и раньше, был свободным для всех граждан России в любое время. А кто идет на экскурсию в музей, то должен будет за это заплатить отдельно.

В городской администрации также знают о проблеме, пытаются ее решить, но получается это с переменным успехом. Ключ к решению, считают в мэрии, лежит в правом поле.

- Нужно решение Конституционного суда по этому и подобным случаям, - полагает заместитель начальника управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций города Севастополя Олег Котляров. - Мы можем уволить этого директора, но на его место придет другой, и все опять повторится.

Между тем администрация музея проигнорировала приглашение к диалогу, последовавшее от депутата Госдумы Бальбека. А накануне Крещения на официальном сайте учреждения появилось обращение со словами сожаления по поводу "резонансного случая, который произошел в рождественский сочельник".

- Сделаны выводы, проработаны варианты взаимодействия с Севастопольским Благочинием. Совместно рассматриваются механизмы взаимодействия в рамках организации и проведения православных праздников, а также мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории России, - говорится в обращении.

11 января пресс-служба музея-заповедника объявила, что конфликт исчерпан. Благочиние Севастополя опровергло это заявление и утверждает, что проблема по-прежнему не решена. В обычные будние дни бесплатный вход возможен только с паспортами с севастопольской регистрацией во время богослужений. Всем остальным желающим посетить храм надо раскошелиться на 100 рублей.

Комментарий

Руслан Бальбек, депутат Государственной думы РФ от Крыма:

- Музей обязан соблюдать законы и Конституцию РФ. Я инициирую парламентский контроль действий руководства "Херсонеса Таврического", игнорирующего права и свободы верующих. Эту проблему мы должны решить раз и навсегда.