17.06.2020 18:18
    Поделиться

    На Кубани новый закон о приютах для животных обернулся скандалом

    Губернатор Кубани подписал закон, который устанавливает порядок организации приютов для животных и правила обращения с беспризорными собаками и кошками в крае. Раньше официальных правил в этой сфере не существовало. Однако их появление, как выяснилось, вызвало настоящее изумление владельцев частных приютов и защитников животных. По их мнению, реализовать на практике установленные нормы практически невозможно.
    Владимир Аносов/РГ

    В регионе действует несколько приютов для хвостатых и ушастых беспризорников. Почти все они являются частными, а питомцы, даже если счет на сотни, на их территории приравниваются к домашним животным. Чтобы разобраться, как на их работу повлияет новый региональный закон, корреспонденты "РГ" отправились в самый большой из них и единственный, который имеет статус юридического лица, под названием "КрасноДог". Это, пожалуй, еще и самое известное подобное заведение в столице Кубани.

    ...Веселый лай собак слышен, еще когда стоишь около ворот приюта. И сразу понимаешь, что животных здесь очень и очень много. Пушистые питомцы всегда радуют человека, добавляют положительных эмоций. Но, переступая порог "КрасноДога", в большинстве случаев сталкиваешься с несчастными животными. Они нашли здесь пристанище и оказались спасены. Если бы не приют, этих пушистых давно просто уже не было бы в живых.

    Территория здесь разделена на несколько зон - приемное и карантинное отделения, ветеринарная клиника со своими операционными, прогулочная площадка, "кошкин дом", вольеры для собак и еще несколько.

    - У этого котика потерян глаз - видите, место глазного яблока зашито, - рассказывает администратор приюта Людмила Пешкова. - А другой попал под машину, получил открытый перелом лапы. Спасти конечность не удалось, пришлось ампутировать. А вот эта кошечка отдыхает после операции по стерилизации, а также у нее имелись проблемы с суставами - поэтому лапки забинтованы.

    Похожая картина и в блоке, где содержат собак. Клетки расположены друг над другом. Питомцы дожидаются в них операции, перевязок или приходят в себя после хирургического вмешательства. Когда заходит незнакомый человек, обитатели лают или мяукают (в зависимости от того, в каком блоке находишься), но некоторые просто молчат. Однако у всех есть общая черта - они уже привыкли к докторам и не сопротивляются, когда их берут на руки.

    Подписанный губернатором закон утверждает требования к приютам для животных, порядок поступления и содержания хвостатых беспризорников, оказания им ветеринарной помощи и общего ухода. В частности, там говорится, что приют для животных "должен быть разделен на несколько зон, в том числе ветеринарный пункт, стационар и карантинное отделение". Ответственность за организацию таких учреждений, в соответствии с этим документом, "возложена на глав муниципалитетов". Ловцам животных "запрещено жестокое обращение с ними". При этом организации по отлову "обязаны привозить безнадзорных животных в приюты, где их будут осматривать ветеринары".

    Таким образом, в каждом городе (по новым нормам) должен быть (либо его нужно создать) свой муниципальный приют для животных либо власти обязаны заключить договоры с уже существующими. Вот тут и начинаются трудности. На Кубани ни одного муниципального приюта нет. А из шести "частников", которых обзвонили корреспонденты "РГ", рассмотреть возможность сотрудничества с властями готов лишь один.

    "А получать из казны 20 тысяч рублей, ради которых еще нужно собрать целый ворох документов, я не хочу"

    - У меня содержится 400 животных, на их обеспечение каждый месяц уходит более 300 тысяч рублей. Я на практике знаю, что администрация Краснодара не готова ежемесячно платить мне такую сумму, - рассказывает владелица приюта "Южный" Новелла Михайлова. - А получать из казны выплату в размере 20 тысяч рублей, ради которой еще нужно собрать целый ворох документов, а потом подчиняться всем проверяющим, я не хочу. Нет смысла. Мой приют является частной собственностью, а питомцы - домашними животными. И никто, кроме меня, не имеет права устанавливать здесь правила.

    - Новый закон вводит нормы работы приютов, которых раньше не было, - рассказывает директор "КрасноДога" Наталья Дубницкая. - Но возникает много вопросов. Например, если размер вольеров не соответствует появившимся требованиям и их надо расширить, за чей счет будет делаться эта модернизация? Мы ведь частная некоммерческая структура. Денег на это у нас нет.

    Как утверждают владельцы приютов, отлов беспризорных собак и кошек на Кубани зачастую ведется варварским способом. В животных стреляют из помповых ружей шприцами с дитилином - веществом, вызывающим удушье. В результате кошка или собака погибает через пять минут. Теперь же, когда официально "умерщвление животных запрещено", а ловцам безнадзорных животных "запрещено жестокое обращение с ними", возникает вопрос: как отлов будет происходить на практике?

    - Мы посчитали однажды, что для стерилизации одной-единственной беспризорной собаки, с соблюдением всех норм и правил, нужно 15-17 тысяч рублей, - поясняет Наталья Дубницкая. - А ведь беспризорных собак и кошек в одном Краснодаре может быть несколько тысяч. Разве будут выделяться такие деньги на их отлов и стерилизацию? Не думаю, что это возможно на практике.

    В этом приюте сейчас находится около 500 кошек и собак. Если ушастых беспризорников станут отлавливать и привозить со всего города, то организация просто не сможет всех вместить. Элементарно не хватит территории. Решить подобную проблему способен только муниципальный приют. Но, несмотря на новый местный закон, во властных структурах пока ничего не знают о возможном создании таких приютов для животных.

    Мнение

    Андрей Булдин, первый заместитель председателя комитета Заксобрания Кубани по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма:

    - Госдума приняла Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ изменил полномочия субъектов РФ в этой сфере. Перед депутатами ЗСК стала задача о приведении краевого законодательства в соответствие с федеральным. Для этого Заксобранием разработан и принят целый ряд нормативных правовых актов. В том числе - краевой закон "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Краснодарского края", который предусматривает новые полномочия высшего исполнительного органа государственной власти края, а именно - организацию приютов для животных, установление норм содержания в них, порядка обращения с бездомными животными, хозяев которых невозможно найти.

    Этот закон - пока первый шаг по наведению порядка в данном вопросе. Нам еще предстоит отрабатывать механизмы его реализации. Будем держать вопрос на контроле и отслеживать ситуацию. Также планируется дорабатывать документ и принимать поправки, более четко регламентирующие деятельность тех или иных органов.

    Зато не тронут

    Необычной особенностью нового регионального закона об обращении с беспризорными животными является запрет проводить их отлов в присутствии несовершеннолетних. Таким образом, нахождение кошки или собаки рядом с детьми может оказаться гарантией того, что животное не тронут.

    Айболит-2020

    - В ветеринарную клинику чаще приводят лечить собак, чем кошек, - рассказывает врач-ветеринар приюта "КрасноДог" Анастасия Гнамм. - Это связано с тем, что кошки больше скрываются, реже попадаются людям и, соответственно, реже получают травмы. Собаки - наоборот. Они больше на виду, открыто бегают по улицам и автотрассам, попадают под колеса и в различные ЧП.

    Как говорит Айболит, наиболее распространенные заболевания у собак сейчас - это отравления, пироплазмоз (от укусов клещей) и чума плотоядных. Последняя не передается от животных человеку, но для четвероногих очень опасна, и в Краснодаре сейчас зафиксирована ее вспышка.

    Кошки чаще всего болеют мочекаменной болезнью и вирусом ринотрахеита. Это как ОРВ - только у животных.

    Поделиться