Антонов назвал серьезной ошибкой приостановку статуса РФ в качестве наблюдателя в ОАГ

Сергей Бобылев/ТАСС

Решение совета Организации американских государств (ОАГ) о приостановке статуса России в качестве постоянного наблюдателя - это серьезная ошибка. Об этом в пятницу заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

В ходе внеочередного заседания по данной теме постоянному наблюдателю РФ при организации было отказано в возможности выступить. Это не удалось сделать ни до, ни после голосования по документу, говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале посольства.

Антонов напомнил, что задача любой международной структуры - объединять государства в решении насущных проблем. Россия отдавала все силы и возможности для достижения целей ОАГ, заложенных в ее Устав: продвижению в Западном полушарии демократии, прав человека, безопасности и развития. Сегодня ОАГ стала слабее, оттолкнув от себя надежного друга, подчеркивает российский дипломат, отмечая, что в этой ситуации проиграли практически все страны организации.

По словам посла, Россия понимает, что на ее латиноамериканских партнеров оказывается беспрецедентное давление со стороны США и их союзников. Происходящее - часть кампании по изоляции России на международных площадках. Нашу страну наказывают за то, что она твердо отстаивает свои законные национальные интересы и отказывается подчиняться чужой воле.

Антонов выразил благодарность тем странам, которые осмелились не поддержать данную резолюцию и не пожелали ассоциироваться с русофобской кампанией. Он также добавил, что Россия открыта к продолжению сотрудничества.

Ранее Анатолий Антонов заявлял о том, что в Госдепартаменте США растет раздражение в связи с независимой позицией латиноамериканских государств, которые отказываются подключаться к санкционному "крестовому походу" против России и имеют собственное видение украинского кризиса. Их пытаются запугивать угрозами вторичных рестрикций в качестве наказания за неприсоединение к антироссийской кампании. При этом Вашингтон не беспокоит очевидный вред для экономического развития стран региона, их продовольственной безопасности и социальной стабильности.