Товар, приобретенный за электронный сертификат, можно вернуть продавцу, сообщили в Федеральном казначействе (оператор системы электронного сертификата).
"На получателей мер поддержки в форме электронного сертификата распространяется закон о защите прав потребителей. Это значит, что в предусмотренные законом сроки можно вернуть даже качественный товар. Однако деньги при этом поступят в бюджет", - уточнила начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь на конференции "Меры поддержки граждан России: передовые проекты Фонда социального страхования РФ".
Она пояснила, что при покупке с использованием электронного сертификата государственное финансирование перечисляется напрямую продавцу, поэтому при возврате товара сумма поступает обратно на счет государства. Всего, по данным Федерального казначейства, возврат сегодня не превышает 1,5 %.
В ведомстве также напомнили о возможности использовать при оплате товара одновременно средства электронного сертификата и собственные накопления. "Ту сумму, которая превышает размер сертификата, граждане могут доплатить сами", - говорит Рудь.
Сегодня с помощью сертификата можно приобрести технические средства реабилитации для инвалидов, однако перечень товаров и услуг будет расширяться: в следующем году, например, его будут выдавать на льготные лекарства, планируется, что в дальнейшем по нему можно будет получать льготное детское питание.
В Федеральном казначействе считают инструмент удобным. Сам сертификат представляет собой электронную реестровую запись, которая вместе с государственным финансированием привязана к платежной карте "МИР". При этом расплатиться им можно в любой точке страны без привязки к региону проживания. Кроме того, он позволяет быстрее реализовать свое право на тот или иной товар. Например, чтобы получить средство реабилитации в натуральном виде, гражданам с инвалидностью приходится ждать результатов госзакупки, в среднем это 90 дней. По электронному сертификату изделие можно купить самостоятельно в любой момент.