20.06.202215:03

В России введут электронный сертификат на льготное детское питание

iStock
iStock

Электронный сертификат на льготное детское питание введут в пилотном режиме в нескольких российских регионах. Об этом рассказал замруководителя федерального казначейства (оператора системы электронного сертификата) Александр Албычев на конференции «Меры поддержки граждан России: передовые проекты Фонда социального страхования РФ». По его словам, переговоры о запуске проекта ведутся с рядом регионов, первое соглашение подписано с Ямало-Ненецким автономным округом. После апробации он будет тиражирован на всю страну.

Предполагается, что получать льготное детское питание по электронному сертификату можно будет через сетевые магазины: например, в "Пятёрочке", "Карусели", "Перекрестке" и у других ретейлеров.

Сам сертификат представляет собой электронную реестровую запись о льготе, привязанную вместе с денежной суммой к платежной карте "МИР". Расплатиться им получится только за тот товар, на который он оформлен.

Важно, что в проекте реализован мультибанковский подход, говорит Албычев. Это значит, что клиент любого банка, имея карту "МИР", может пользоваться новым инструментом.

Сегодня по электронному сертификату уже можно приобрести технические средства реабилитации для граждан с инвалидностью. По данным Фонда социального страхования, с сентября прошлого года их оформлено 20 тысяч на сумму свыше 300 млн рублей. Перечень изделий представлен в электронном каталоге Фонда социального страхования, всего - более 4,5 тысяч различных товаров.

Ожидается, что конца этого года электронным сертификатом на приобретение средств реабилитации воспользуется не менее 200 тысяч граждан с инвалидностью, уточнил директор департамента по делам инвалидов минтруда Дмитрий Лигомина.

Также планируется, что в 2023 году по электронному сертификату можно будет приобрести льготные лекарства.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации