25.07.2022 20:25
    Поделиться

    В России появится национальный план по элиминации гепатита С

    Из-за пандемии COVID-19 вдвое снизилась выявляемость гепатита С, хотя число зараженных в России может составлять минимум 2 млн человек. Национальный план по борьбе с заболеванием позволит расширить скрининг и обеспечить лечением больше пациентов.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    "В России в 2020 и 2021 годах зарегистрировано по 20 тысяч новых случаев гепатита С - вдвое меньше, чем в допандемийном 2019 году. Болеть не стали меньше - скрининг ухудшился из-за COVID-19", - рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

    Проблема серьезная: речь идет фактически о скрытой "тихой" эпидемии. Инфекция медленно, но верно приводит к поражению печени, включая цирроз и рак. Каждый год от последствий гепатита С умирает около 17 тысяч человек.

    Одна из важнейших задач - увеличение охвата лечением, сейчас его получают только 4% больных

    История с гепатитом С отчасти повторяет ситуацию с ВИЧ. Заболевание долго протекает скрыто, и человеку часто трудно поверить, что он болен и нуждается в лечении. Поэтому проблема низкого охвата лечением (его получают лишь 4% инфицированных) не только в высокой стоимости препаратов, но и в том, что нужна разъяснительная работа с каждым пациентом. Но есть и хорошая новость - в последние годы появились (и зарегистрированы в России) препараты, которые способны полностью подавить вирус в организме. Причем, в отличие от ВИЧ, речь идет не о пожизненном приеме лекарств - для выздоровления достаточно провести курс лечения в течение двух-трех месяцев.

    "Несмотря на пандемию, за последнее время сделано несколько важных шагов. Министерство здравоохранения утвердило новые клинические рекомендации, и теперь они доступны для применения во всех регионах. Главное - эти рекомендации соответствуют лучшим клиническим практикам в мире", - сообщил Владимир Чуланов.

    Сейчас уже некоторые регионы имеют региональные программы по борьбе с гепатитом С, но чтобы инфекция перестала распространяться по России, важно, чтобы такая работа шла по всей стране, значит, нужна программа федерального уровня.

    "Национальный план включает весь комплекс мероприятий. Это, во-первых, информирование населения - как передается инфекция, каковы последствия и как защититься. Это также совершенствование диагностики и расширение скрининга. Совершенствование статистического учета и формирование регистра поможет мониторить результаты работы с пациентами. И, конечно, одна из важнейших задач - расширение охвата лечением", - перечислил Владимир Чуланов.

    Сейчас чаще всего лекарственную терапию назначают больным, которые находятся уже на продвинутой стадии заболевания. При этом президент Детского НКЦ инфекционных болезней ФМБА академик РАН Юрий Лобзин отметил, что расширять программу по охвату лечением можно постепенно - и было бы правильно включить в первоочередной список детей и подростков.

    Поделиться