До начала эпидемии COVID-19 в России выявляли около 45 тысяч новых случаев заражения гепатитом С в год, а в 2020-м и 2021-м годах - примерно по 20 тысяч случаев, но это говорит только о снижении количества проведенных тестов, - сообщил Владимир Чуланов.
На учете в региональных регистрах сейчас состоит 624 тысячи пациентов с диагностированным гепатитом С. Но общее количество людей с таким диагнозом в стране может составлять до 2 млн человек - это следует из актуального исследования, проведенного Минздравом России.
"Министерство здравоохранения провело исследование по распространенности маркеров вирусов гепатита, в том числе гепатита С, и было выявлено, что около 2,1% населения имеют антитела к гепатиту С. Если экстраполировать эти данные на популяцию, у нас может насчитываться до 2 миллионов пациентов с хроническим гепатитом С, это действительно большая цифра", - пояснил Чуланов.
По мнению Чуланова, для решения поставленной задачи элиминации гепатита С нужно выполнить работу по нескольким направлениям: обеспечить лечение выявленных заболевших, расширить скрининговые программы - для выявления скрытых случаев заболевания, совершенствовать диагностику. Также важно организовать информирование населения о рисках, связанных с этой инфекцией, а также наладить качественный статистический учет для формирования регистра пациентов. Все эти пункты лягут в основу разрабатываемой национальной программе по борьбе с инфекционными гепатитами.
Важное достижение - с нынешнего года в стране действуют новые клинические рекомендации по лечению гепатита С, они соответствуют лучшим международным практикам и предусматривают применение лекарств, которые за курс продолжительностью 2-3 месяца полностью излечивают гепатит С.