04.08.2023 08:35
    Поделиться

    Доктор Мясников объяснил, можно ли было спасти 17-летнего хоккеиста, умершего из-за укуса клеща

    Вчера стало известно: умер чемпион России по хоккею с мячом среди юниоров Евгений Хвалько. Спортсмену было только 17 лет. Несколько недель назад спортсмена укусил клещ, как оказалось, зараженный вирусом энцефалита. Врачи боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось. Врач-терапевт, кардиолог, известный телеведущий Александр Мясников прокомментировал трагедию, ответив на вопрос, можно ли было ее избежать.
    Павел Лисицын / РИА Новости

    Мясников опубликовал в своем Telegram-канале карту распространения клещей в России: это практически вся территория страны. Риск заразиться клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, которые переносят клещи, есть даже в городе - в парке, сквере, во время посещения кладбища.

    "Посмотрите как распространен у нас клещевой энцефалит. Недавний резонансный случай смерти 17-летнего хоккеиста от клещевого энцефалита напоминает: смертность сегодня от этой инфекции - 8%. (То есть умирает восемь человек из 100 зараженных). Лекарств нет. Просто нет", - подчеркивает Мясников.

    Но есть вакцина. О том, как она создавалась, недавно рассказала "Российская газета".

    "Вакцина проверенная. Достаточно надежная. Посмотрим на пример Австрии. Там в 80-х начали массовую вакцинацию. И заболеваемость упала с 6 случаев на 100 тыс населения до 0,9 на 100 тыс (у невакцинированных - так и осталась 6/100000)", - комментирует доктор Мясников.

    В Латвии, которая соседствует с нашей Псковской областью, - также довольно высокий порог "загрязнения" лесов клещами. И здесь жители привычно - сами, без какого-либо принуждения - регулярно делают прививки от клещевого энцефалита. Прививаются не только сельские жители, но и рижане, ведь походы за грибами и поездки на дачу - это тоже риск встретить клеща.

    "Клещевой энцефалит передается не только укусом клеща, но и употреблением непастеризованного молока (резервуар вируса - копытные, клещи сами заражаются от них)", - предупреждает Мясников.

    В России каждый год регистрируют случаи заражения через некипяченое молоко коз или коров. Причем вирус сохраняется даже в продуктах переработки молока, если оно не прошло кипячения - в твороге, сметане, домашнем сыре.

    После укуса клеща можно сделать для профилактики укол иммуноглобулина. Но это малоэффективно, предупреждает эксперт.

    "Иммуноглобулин после укуса - не эффективен, везде отменен, кроме России", - подчеркнул Мясников.

    Поделиться