ЦБ видит опасность недораскрытия информации "под прикрытием" санкционных рисков

Эмитенты могут пользоваться санкционными рисками как поводом для закрытия важной для инвесторов корпоративной информации, которая на самом деле таких рисков не несет. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время своего выступления на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2024".

Глава ЦБ констатировала, что опасность санкционных ограничений вполне реальна, и поэтому возвращения к полномасштабному раскрытию информации пока не будет. Набиуллина подчеркнула, что нужно искать баланс между требованиями к эмитентам и уходом от внешних рисков для них. "Сейчас закрывается информация и реально связанная с санкциями, рисками санкций, и не связанная, потому что никаких последствий от этого нет", - добавила она (цитата по "Интерфакс").

По словам председателя Банка России, эмитенты могут стараться раскрывать меньше информации, в том числе, агрегированной финансовой информации, без которой инвесторам нелегко составить представление о том, во что конкретно они инвестируют. Набиуллина предупредила, что это увеличивает риски инсайдерской торговли, при этом эффективных механизмов противодействия ей пока нет. "Еще одно возможное следствие - дискредитация института котировальных списков", - добавила она.

В связи с этим в планах регулятора предусмотреть возможность обособления ценных бумаг компаний с неполным раскрытием данных, и в ближайшее время намерен опубликовать проект нормативного правового акта на эту тему. Набиуллина отметила, что обособление предполагается для тех эмитентов, которые раскрывают информацию меньше определенного минимума, который защищает права инвесторов на информацию.

Это, по ее мнению, снизит мотивацию эмитентам закрывать информацию, которая не связана с санкционными рисками. "Они будут понимать, что здесь они попадают в другую категорию, зачем тогда закрывать", - пояснила глава ЦБ. По ее словам, при этом у эмитентов будет сохраняться уровень листинга, исключения из котировальных списков не предполагается.

Помимо этого, Банк России собирается предложить поправки в закон о доступе неквалифицированных инвесторов к сделкам с такими обособленными бумагами только после дополнительного тестирования.

Напомним, что в июле 22023 года компаниям пришлось вернуться к раскрытию данных о себе. Тогда правительство России своим постановлением N1102 отменило принятый в марте 2022 года "мораторий" на прозрачность сведений. Несмотря на то, что эмитенты вернулись к публикации баланса и отчетов о финансовых результатах, у них сохранилось право не обнародовать некоторые "чувствительные сведения" из-за санкционных угроз. В свою очередь, ЦБ РФ говорит о необходимости раскрытия корпоративной отчетности с изъятиями по чувствительным темам. Набиуллина неоднократно заявляла, что эти сведения необходимы для развития рынка капитала.

Ранее глава ЦБ назвала штрафы за манипулирование рынком "катастрофически низкими". По ее мнению, их нужно повышать. "Штрафы за манипулирование у нас просто катастрофически низкие - 5-10 тысяч рублей. Это о чем? Ни о чем. На наш взгляд, штрафы здесь нужно повышать. То есть они должны зависеть от объема ущерба от этого манипулирования", - сказала Набиуллина на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2024".

Председатель Банка России также отметила, что регулятор изучает целесообразность установления минимального порога free float для допуска акций к организованным торгам.

Поделиться

Тест: Знаете ли вы историю денег в России

Пройти тест