ЦБ допускает введение минимального порога free float для допуска акций к торгам

Банк России изучает целесообразность установления минимального порога free float для допуска акций к организованным торгам. Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что в Банке России понимают, какая низкая доля акций в свободном обращении, очень незначительный free float. Даже у тех компаний, которые выходят на рынок, free float небольшой.

Набиуллина подчеркнула, что free float может быть небольшим у компаний, которые делают первые шаги, но проблема состоит в том, что он остается таким и у тех, кто давно на рынке. "Если при этом незначительна капитализация, при незначительном free float очень легко двигать рынок", - констатировала она в ходе своего выступления на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2024" (цитата по Интерфакс).

Глава ЦБ отметила, что в Банке России уже думают над тем, что для доступа к организованным торгам целесообразно было бы установить минимальный порог free float.

Набиуллина также выразила уверенность, что надежная защита прав инвесторов необходима для развития фондового рынка в долгосрочной перспективе, здесь нет конфликта интересов. Она сказала, что не видит никакого противоречия и никакого конфликта интересов между задачами защиты прав инвесторов и развитием рынка. "Долгосрочно эти цели абсолютно совпадают", - заключила она.

Ранее председатель Банка России рассказала о том, что экономика РФ в базовом сценарии развития событий со второго квартала 2024 года начнет переходить к более сбалансированным темпам роста. При этом ее структурная трансформация продолжится.

Тренды
Поделиться
Тренды

Тест: самые необычные объекты страхования

Пройти тест