01.11.1990 00:13
Поделиться

Метаморфозы, которые произошли в сознании болгар за годы "нерушимой дружбы и братства"

Яна Кожухарова, София

В середине 70-х годов, когда на каждой второй стене висели плакаты с портретами обнявшихся Живкова и Брежнева, был популярным такой анекдот. Болгарин и русский нашли мешок с золотом. "Давай разделим по-братски", - сказал русский. "Нет, лучше поровну", - возразил болгарин. Сегодня один из главных проступков "старого режима", вызывающий острую критику в печати, по радио и телевидению, - это его стремление превратить нас в шестнадцатую советскую республику.

За прошедший год отношение болгар - и личное, и официальное, на улице или в парламенте - к стране, которую до сих пор возвеличивали как "двойную освободительницу", претерпело огромную метаморфозу. До ухода Живкова Россия олицетворяла перестройку, гласность, реформы. Все эти слова были на знаменах, под которыми застенчивая оппозиция совершала попытки гражданского протеста.

А теперь руководители главной оппозиционной группировки - Союза демократических сил (СДС) заявляют, что для Болгарии перестройка неактуальна, что она уже анахронизм. СДС настаивает, чтобы страна окончательно порвала с социализмом - все равно, реальный он, зрелый, развитой или демократический - и пошла по пути рыночной экономики западноевропейской модели. Президент Желю Желев избрал для первого своего зарубежного визита отдаленную не только в географическом смысле цель -Соединенные Штаты Америки.

Андрею Луканову, премьеру из правящей Болгарской социалистической партии (БСП), выпала неблагодарная и непрестижная доля попытаться восстановить хотя бы часть советских поставок нефти, сокращение которых углубляет острый энергетический кризис. Под угрозой "румынской зимы" в сочетании со строжайшей экономией электроэнергии и недостатком продуктов (его уже не боятся называть голодом) болгары легче всего поддаются широко распространяемому тезису, что в крахе болгарского народного хозяйства виновата прежде всего тесная зависимость от Советского Союза.

Под нажимом уличных демонстраций, осады партийного здания БСП в Софии были сняты "чужие" символы - пятиконечная звезда, серп и молот. От имени граждан столицы телевидение настаивает, чтобы монумент Ленина в центре болгарской столицы демонтировали и превратили в экспонат будущего "музея тоталитаризма". Популярные газеты развенчивают феномен "деда Ивана" (символ русского освободителя от турецкого рабства) как опасное олицетворение болгарина, который всегда ждет, чтобы кто-нибудь другой позаботился о его судьбе и свободе. Сильно пострадал и реформаторский ореол Горбачева. По поводу награждения его Нобелевской премией в радиопередачах появилисьвесьма критические высказывания.

Остаются всего лишь некоторые из примет бывшей линии на тесное единение с Советским Союзом. Например, в школах продолжается изучение русского языка. Да и то, думаю, только потому, что было бы невозможно найти сразу работу десяткам тысяч преподавателей. Продолжаются пока и передачи Центрального советского телевидения.

Устремленные в Европу, многие в Болгарии не хотят слышать трезвых голосов, которые предупреждают: опасно жечь мосты, ведущие на Восток, тем более что на Запад они еще не построены. Проблемы в болгаро-советских отношениях, особенно в области экономики, наложили очень болезненный отпечаток на личную жизнь людей. И это порождает раздражение, а иногда и более острые чувства.

Однако противоречивое и неоднозначное отношение к недавнему союзнику скоро может измениться, а страсти - поутихнуть. Во всяком случае, такое возможно, если "младший брат" сумеет превратиться в равноправного партнера, способного самостоятельно отстаивать свои интересы. Я это предсказываю с большой степенью вероятности.