11.11.1990 00:31
    Поделиться

    Назрела необходимость ввести талоны на комплекты для новорожденных

    Говорят, о состоянии общества можно судить по его отношению к женщине. И еще, - что советская женщина - самая несчастная в мире. И с тем, и с другим утверждением трудно не согласиться, хотя, на мой взгляд, оба они нуждаются в некотором уточнении.

    В самом деле, вряд ли можно предположить, что в нашей державе какое-то особое счастье выпадает на долю мужской части населения. И уж давным-давно всем ясно: детям у нас предназначено тоже отнюдь не самое лучшее. Если, конечно, речь идет не о детях партийно-советской элиты, но это уже особая тема.

    Между тем, о степени цивилизованности любого общества необходимо судить по его отношению - да, безусловно, к каждому его члену, - но, прежде всего, к детям. Ибо социально здоровая нация не может не заботиться о своем завтрашнем дне. О том, чтобы он не просто состоялся, но стал прогрессом, новой ступенью развития по отношению к дню сегодняшнему. Все это, казалось бы, аксиоматично.

    Программа, разработанная где-то с полгода назад Комитетом Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, и поддержанная затем союзным парламентом и Президентом страны, вселяла некоторые надежды. Хотя уже тогда высказывались, в том числе и самими авторами проекта, опасения: как бы не осталось многое из задуманного на бумаге, ведь пробуксовка, а то и полное торможение, многих отнюдь не плохих начинаний на стадии внедрения в жизнь, на пресловутом межведомственном уровне для нас - дело привычное.

    Вам не доводилось заглянуть как-нибудь хотя бы в тот же центральный столичный "Детский мир" на протяжении последнего месяца? Нет, разумеется, и раньше совершить попытку прорыва в иные его секции можно было лишь с риском для жизни. Но все же не сюда - товары для новорожденных оставались на зависть доступными, что, бесспорно, имело свой гуманный смысл. В самом деле, ну не заставлять же будущих мам, как, впрочем, и уже счастливых, а потому до сумасшествия замотанных пап, часами давиться в очередях за элементарными вещами, к примеру, - теми же пеленками. Стоп. А почему бы и нет? Похоже, этот дьявольский вопрос кто-то из наших чиновников себе все-таки задал. Во всяком случае, в последние недели многочасовыми очередями именно за пеленками никого из москвичей не удивишь. И стоят в этих очередях, в большинстве своем, именно беременные женщины и растерянные мужья, по наивности надеявшиеся купить все необходимое в последний момент: дескать, примета есть такая.

    Между прочим, очереди сами по себе тут еще не самое страшное. Как заметила при мне миловидная молодая женщина, уже вот-вот собиравшаяся в роддом, в конце концов, дамам в этом положении полезно двигаться. Заметила не без горькой иронии. И все-таки гораздо хуже, что и этих самых пеленок, равно как и пододеяльников, и детских одеял привозят по отношению к количеству желающих слишком мало. Зачастую многочасовое стояние изначально обречено на неуспех. К тому же, поскольку склады пусты и товар везут прямо с фабрик (ничего не поделаешь - кризис!), даже сами продавцы не берутся точно предсказать, когда поступит тот или иной дефицит. Следовательно, его надо "ловить". И это может произойти и сегодня, и завтра, и через три дня. Может - в одиннадцать утра, а может и в три-четыре часа дня. Вот так, все очень просто. Кстати, стоит задуматься и о нормах отпуска на визитку (здесь их, правда, проверяют строго) - одна простынка, один пододеяльник (хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что их должно быть, как минимум, два), десять пеленок. Нужно - больше - а повторяю, совершенно очевидно, что нужно и непременно каждому младенцу - вставай в очередь по новой.

    Кстати, вот что еще любопытно. Москвичу или жителю области, если они почему-либо попытаются предъявить вместо визитной карточки паспорт, придется затратить немало нервных клеток, дабы доказать свое законное право на злополучную пеленку. И то, хорошо еще, если удастся проявить настойчивость. Между тем, то и дело мелькают в толпе с уже выписанными товарными чеками многочисленные представители славных южных республик. Они же - кстати, большинство и по-русски толком-то не разговаривают - заполняют проходы - между секциями, часами, а то и днями, карауля дефицитный товар. Нет, я отнюдь не националист и признаю, что всем детям, независимо от места проживания, нужны ползунки, распашонки и кофточки, и все же... Доколе именно Россия будет оставаться тем самым "козлом отпущения", которому предписано расплачиваться за огрехи союзного планирования? Остается лишь надеяться на то, что ситуация хоть как-то изменится к лучшему в связи с принятием Постановления Совета Министров РСФСР от 25 октября нынешнего года, которое предполагает создание комплексной защиты интересов семьи, матери и ребенка. Кстати, предусматривается, в частности, образование Научно-исследовательского центра социальной защиты детства, семейной и демографической политики.

    Ну а пока... Нет, ей-богу, такое под силу лишь нашим женщинам. И что характерно, в большинстве случаев никто из них не жалуется, разве что с этаким юмором поделится с коллегами по очередному испытанию: врач, мол, рекомендует покой, никаких перегрузок. Но тут же добавит: а что поделаешь, надо...

    Надо. А позвольте спросить, кому? И неужели впрямь так уж невозможно даже и сейчас, в разгар кризиса, решить эту, без преувеличения жизненно важную проблему? В конце концов, есть же у нас талоны на сахар и табак (пусть все с большим трудом отовариваемые, но все же есть). Так почему бы не ввести специальные талоны на самые элементарные комплекты для новорожденных? Их могли бы выписывать женские консультации (вместо приглашений в магазин для будущих мам, где прилавки издевательски пусты, а продавцы откровенно грубы), и тогда не стоял бы перед большинством семей мучительный вопрос: как и в чем забирать малыша из роддома. Тот самый вопрос, который гонит в духоту и толковищу тех, кому, казалось бы, надо обойти теряющийся за горизонтом хвост, на как можно большем расстоянии.

    Ну а то, что, как правило, всем удается выстоять, не упасть, не потерять самообладания, похоже, только лишний раз подтверждает теории о разумности будущих отпрысков: они словно поймают, что нет у их мам иного выхода. И, может быть, даже по-своему пытаются им помочь? Как, правда, все эти перегрузки отразятся потом на их здоровье, никто не знает - подобных исследований в мире еще, кажется, не проводили.

    Ничего не поделаешь, всем этим будущим детишкам предстоит волею судьбы стать гражданами именно нашего общества. И поэтому с первыми ударами сердца они принимают на себя это бремя - быть "строителями нового светлого будущего". Горько и стыдно, что эти слова давно уже стали для нас пошлым и заезженным штампом, что не можем мы защитить ни себя, ни своих детей. И ведь, по сути, отдаем мы себе в этом отчет или нет, геноцид режима против собственного народа по инерции продолжается и по сей день, приобретая все новые, в том числе и такие, с виду вполне невинные, формы.

    Да, сегодня у России, у всех нас шанс на исцеление появился. Вопрос в том, сумеем ли мы им по-настоящему воспользоваться.

    Главное - не опоздать.

    Поделиться