11.11.1990 00:40
    Поделиться

    Денежные рынки стран СЭВ оздоровит переход на рыночную основу

    Вы когда-нибудь видели переводной рубль? А я, представьте, даже держал его в руках - блестящую свежеотчеканенную монету, уложенную в прозрачную пластмассовую коробочку. Этот переводной рубль выпустили к двадцатипятилетию соглашения о двусторонних расчетах организации Международного банка экономического сотрудничества стран СЭВ. Теперь уже ясно, что переводные рубли перестанут чеканить даже на сувениры - новых юбилеев не будет.

    Переводной рубль, задуманный как связующее звено между национальными денежными рынками стран СЭВ, в действительности превратился в фактор, их разделяющий: он позволял каждому "денежному хозяйству" развиваться своим путем. Тому есть много причин, я отмечу, на мой взгляд, главную: суть торговых отношений в рамках СЭВ свелась фактически к простому натуральному обмену, в котором нет места ни ценам (они устанавливаются произвольно, без учета ситуации на мировом рынке), ни деньгам, а их заменители - переводной рубль и контрактные цены - годны лишь для учета пропорций обмена и общего балансирования взаимных поставок.

    Любому школьнику известно, что рынок - это место, где каждый хочет свою продукцию продать. А на рынке СЭВ все озабочены тем, чтобы купить. Объясняется это весьма банальным явлением: на вырученные средства практически ничего невозможно приобрести по своему усмотрению.

    Не нужно быть провидцем, чтобы представить себе последствия, которые повлекут за собой переход экономических взаимоотношений между странами СЭВ на рыночную основу через прямое использование мировых цен и расчетов в свободно конвертируемой валюте. Пример "остального мира" убедительно свидетельствует, что подобный путь в конце концов выведет к здоровой экономике.

    Очевидно, однако, что ни одна экономическая операция безболезненной не бывает - грозит резкий сбой кооперационных поставок, существенное снижение взаимного товарооборота, поскольку за свои доллары любой нормальный человек стремится покупать высококачественную продукцию, которой в наших странах, увы, не так уж много. Как, впрочем, и долларов. Наряду с этим у нашей страны появится и реальная экономическая выгода - из-за повышения цен на нефть и нефтепродукты возникнет значительное активное сальдо, по разным оценкам, от 5 до 10 миллиардов долларов.

    Стоит, пожалуй, еще заметить, что в новых условиях принудительный характер приобретет торговля с менее развитыми странами, поскольку хозрасчетные предприятия не заинтересованы поставлять свою продукцию туда, где за нее не будут платить твердой валютой или качественными товарами.

    Применение новой системы расчетов приведет к переориентации торгово-экономических связей в "западном" направлении. Однако "завязанность" предприятий восточноевропейских стран на советский рынок и недостаточная - по мировым меркам - конкурентоспособность их продукции вряд ли позволит даже Польше, Венгрии, Чехословакии совершить таким образом стремительный экономический рывок. Главный "плюс" новой организации сотрудничества в другом: она позволит избавиться от замкнутости и автаркии, приблизит к реалиям мирового рынка.

    Поделиться