Новости

14.06.1991 00:59
Рубрика: Власть

Народы России сделали свой выбор

По предварительным данным, в голосовании по выборам Президента РСФСР приняли участие около 70 процентов избирателей. Первые итоги говорят о том, что Б.Н.Ельцин получил более 50 процентов голосов. На втором месте - Н.И.Рыжков. Третьим идет В.В.Жириновский.

Итак, отдав голоса за первого в истории России Президента, которым станет, как уже ясно, Б.Н.Ельцин, мы выбрали рыночную модель экономики, выбрали соответствующее ей государственное устройство. И путь к демократическому обществу.

Неофициальные данные, полученные РИА из районов, где проживает большинство населения Российской Федерации, говорят о том, что в крупных промышленных центрах за Ельцина подано в среднем 60-70 процентов голосов (около 90 процентов в его родном Свердловске). Он одержал победу в угольных бассейнах республики, в том числе взяв верх над Аманом Тулеевым в Кемеровской области (52:37), а также в металлургических центрах.

Скромнее оказались результаты Ельцина в сельской местности, но и здесь он взял верх во многих районах, хотя и не получил абсолютного большинства голосов. В частности, можно отметить его успех в Центральной России, Поволжье (в Ульяновской области за него голосовали 80 процентов избирателей), на Ставрополье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высоких результатов добился на селе Николай Рыжков, одержавший победу во многих районах, однако без ощутимого преимущества над Ельциным.

Ельцин победил и в ряде национальных республик. В частности, в Мари-Эл, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чувашии он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. В Туве верх взял Николай Рыжков, но лишь незначительным большинством (42,5 процента против 38 процентов у Ельцина).

Обрывочные сведения о голосовании в воинских частях не позволяют пока делать окончательные выводы о распределении голосов. Однако, вероятно, ни один из кандидатов не получит абсолютного большинства голосов военнослужащих.

Вообще крупные города дали большой процент голосов за Б.Н.Ельцина. Москва - 72 процента, Ленинград - 70, Норильск - 76, Новосибирск - 76, Самара - 74, Саратов - 76, Астрахань - 67, Пермь - более 70, Архангельск - 70 процентов.

Как сообщает наш собственный корреспондент А. Усольцев из Челябинска, ни изнуряющая жара, ни разгар летних сельскохозяйственных работ на полях и садово-огородных участках не помешали жителям Челябинской области прийти 12 июня на избирательные участки. Южноуральцы проявили в этот день чрезвычайно высокую политическую активность. По словам члена окружной избирательной комиссии В. Фильчагина, более 80 процентов включенных в списки людей побывали на избирательных участках.

Южноуральцы отдали свое явное предпочтение Б.Н.Ельцину. Во всех крупных городах области он идет с большим отрывом от своих соперников. К примеру, в Челябинске за наго проголосовало 84,6 процента, в Магнитогорске - 85, в Златоусте - 83,4, в Миассе - 82 процента избирателей. Конечно, возможны еще какие-то уточнения, но они, думается, не повлияют всерьез на итоги выборов. Ведь только в четырех отдаленных сельских районах Ельцин не набрал необходимых 50 процентов голосов, но и там он опережает других кандидатов.

По предварительным данным, на втором месте в Челябинске находится Н.И.Рыжков, набравший 6,2 процента голосов, на третьем - В.В.Жириновский - 3,6 процента. В Магнитогорске же наоборот - Жириновский опережает Рыжкова, но число набранных голосов не оставляет ни тому, ни другому кандидату шансов на успех.

В. Гулий сообщил из Южно-Сахалинска, что, по предварительным данным окружной избирательной комиссии, почти 55 процентов жителей Сахалинской области, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за Б.Н.Ельцина. Только в трех из 18 районов области кандидатура главы российского парламента получила поддержку менее половины принявших участие в голосовании. Однако и здесь Ельцин имеет большой разрыв по сравнению с определившимся в ходе выборов основным соперником - Н.И.Рыжковым. Явного преимущества бывший премьер добился только в воинских частях. Лишь четверть избирателей в армейских мундирах проголосовала за Ельцина. Что же касается крупных сахалинских городов, таких, как Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков и других, то там разрыв между двумя претендентами примерно в три и более раза.

Следующим на дистанции к президентскому посту оказался Владимир Жириновский. Конечно, набранное им количество голосов среди жителей островной области несравнимо с двумя основными претендентами. Тем не менее, некоторые обещания воинствующего "либерала" подняли его рейтинг среди определенной части островитян. Больше всего сторонников у Жириновского оказалось на Южных Курилах, на которые, как известно, претендует Япония.

Остальные претенденты набрали в Сахалинской области незначительное количество голосов. Меньше всего их, видимо, у генерала Макашова. Даже среди армейцев он получил чуть более трех процентов голосов. Совершенно очевидно, на результаты выборов оказал воздействие ряд объективных и субъективных факторов. К числу последних нельзя не отнести телепередачу "Кто есть кто", подготовленную ЦТ, транслируемую на Сахалине глубокой ночью 11 июня и закончившуюся в день выборов 12 июня, что является грубейшим нарушением Закона о выборах Президента РСФСР.  Косвенным давлением на избирателей можно считать и ряд публикаций в местной печати, вышедших в свет опять же в день выборов.

Собкор А. Алешкин прислал такие предварительные данные по Северной Осетии: всего проголосовало 84 процента избирателей. Голоса распределились так: Ельцин - 27,3 процента голосов, Рыжков - 41,9, Бакатин - 2,2,  Жириновский - 11,2, Макашов - 7,7, Тулеев - 6,4 процента. Любопытно разложились голоса, информирует Алешкин, при выборах Президента России в лечебно-трудовом профилактории, расположенном в селении Среднее Дачное Северной Осетии. Бедолаги, находящиеся здесь на излечении от алкоголя, большинство голосов отдали Н.Рыжкову -  157. 3а В.Жириновского голосовали 69 человек. Далее голоса расположились так: Ельцин - 22, Тулеев - 15, Макашов - 10, Бакатин - 4.

- Из всех претендентов на пост Президента России, - сказал один из пациентов, не пожелавший назвать своей фамилии, - мы больше всего верим Николаю Ивановичу Рыжкову. Он - единственный из бывших членов политбюро ЦК КПСС, кто голосовал в мае 1985 года против Указа о борьбе с пьянством. Жириновский тоже наш человек. Он обещает снизить цены на алкоголь и торговать им круглосуточно.

А вот еще одна любопытная новость. Колхоз имени Ленина во Владимирской области был инициатором выдвижения кандидатуры Николая Рыжкова, но 12 июня, в день выборов Президента России, по данным, полученным РИА, 531 из 1130 колхозников (51,4 процента) предпочли видеть на этом посту Бориса Ельцина. За бывшего союзного премьера проголосовали 194 человека (18 процентов).

Сообщения наших собственных корреспондентов, информационных агентств, а также данные из штабов и общественных комитетов по выборам Президента РСФСР продолжают поступать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Борис Ельцин