Новости

11.07.1991 00:59
Рубрика: Власть

Первый Президент России принес присягу народу

Граждане Российской Федерации! Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и Законы РСФСР, защищать ее суверенитет, защищать свободы и права человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности.

Выступление Б.Н.Ельцина:

Уважаемые граждане России! Народные депутаты! Соотечественники! Уважаемые гости!

Невозможно передать словами душевное состояние, которое я переживаю в эти минуты. Впервые в тысячелетней истории России Президент торжественно присягает своим согражданам. Нет выше чести, чем та, которая оказывается человеку народом. Нет выше должности, на которую избирают граждане государства.

Веками в нашей стране власть и народ были на разных полюсах. Не находя правды в жизни, люди пытались найти ее на небе или в мечтах о светлом будущем. Веками государственный интерес, как правило, ставился выше человека, его нужд и устремлений. Мы, к сожалению, позже, чем другие цивилизованные народы, осознали, что государство сильно благополучием своих граждан. Отрицание этого священного принципа погубило величайшие империи прошлого, его забвение предопределило трагический финал грандиозных социальных экспериментов. Судьба распорядилась так, что народам России, как и другим республикам, пришлось пройти через великие испытания. Мы заплатили колоссальную, невиданную цену за сегодняшний опыт.

Поэтому переход к президентской системе в Российской Федерации наполнен для всех нас особым смыслом. Безвозвратно уходят в прошлое времена, когда народ безмолвствовал. Ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете впервые в отечественной истории граждане России сделали свой выбор. Они выбрали не только личность, не только Президента, но прежде всего тот путь, по которому предстоит идти нашей Родине. Это путь демократии, путь реформ, путь возрождения достоинства человека. Впервые между властью и народом зарождается новая, добровольная зависимость. Государственная власть ответственна перед народом, который ее избрал, народ ответствен перед государством, которое поставил над собой.

Президент - не Бог, не новый монарх, не всемогущий чудотворец, он гражданин, облеченный огромной ответственностью за судьбу России, своих сограждан. Он прежде всего человек, которому оказано высшее народное доверие.

Реформы в обществе всегда происходят в трудные времена, перемены не даются легко. В это время особенно важна поддержка и понимание народа, нашего общества в своих силах.

Отечественный и мировой опыт свидетельствует: неудача неизбежна, когда не хватает решимости действовать, идти на оправданный риск, когда ограничиваются полумерами и останавливаются на полпути. Сама жизнь доказала, что такой подход сегодня неприемлем. Суть президентского курса - радикальные реформы. Мы все сделали выбор в пользу мирного, правового, демократического способа преобразований. Смыслом нашей политики является не массовое самопожертвование, а благо каждого человека, его интерес.

Достойная жизнь не даруется свыше и не наступает сама собой. К ней невозможно прийти, построившись в колонны и слепо выполняя приказы сверху, в ее основе будет свобода предприятий и территорий, инициатива и предприимчивость граждан обеспечат благополучие российским семьям и станут источником возрождения страны. И в России человек должен стать, и я убежден, обязательно станет мерой всех вещей и всех действий. В основе возрождения нашего государства духовное раскрепощение человека, подлинная свобода совести и полный отказ от любого идеологического диктата.

Особое место в этом процессе принадлежит религии. Россияне не станут более в угоду какой-то догме отказываться от своего прошлого, настоящего и будущего. Убежден, уйдет в прошлое порочная традиция делить себя на правых и виноватых, на своих и чужих, на наших и не наших.

В радикальном обновлении нуждается и Российская Федерация. В ее основе укрепление суверенитета, реальных прав народов, республик и граждан любой национальности. Россия будет и далее вместе с другими республиками активно участвовать в сложнейшей работе по коренному преобразованию Союза. Уверен, что она будет достойно завершена. Политическому курсу, который выбрал народ, глубоко чужды имперские амбиции. Мы возвращаемся в мировое сообщество с чистыми помыслами для того, чтобы обрести друзей, а не врагов, наладить честные и цивилизованные отношения с государствами мира.

Исторический опыт, накопленный мировым сообществом, вновь и вновь подтверждает: в основе прогресса - творческое, человеческое начало, свобода, собственность, законность, открытость миру. Народная поддержка кандидатов демократического движения на выборах - лучшее подтверждение этих общечеловеческих ценностей в нашей жизни.

Уважаемые сограждане!

Россия обязательно выйдет из кризиса. Велик созидательный потенциал народов республики, русского народа. Они с болью и честью перенесли все ислытания, посланные им судьбой. Они и в самых нечеловеческих условиях сумели сохранить нравственные чувства и веру в свою Россию. Жива богатейшая самобытная русская культура, неустанная проповедница добра, гуманизма и справедливости. Она, как и прежде, стремится постичь таинства человеческой души, связь времен и судеб. Главное состоит в том, что все народы многонациональной России не утратили умения и желания трудиться и жить в мире. Они сохранили стремление к свободе, к справедливости и достойны лучшей жизни.

Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям, рассчитываю на поддержку народных депутатов, Верховного Совета, Совета Министров РСФСР, своих сторонников и, конечно, первого вице-президента России Александра Владимировича Руцкого.

Великая Россия поднимается с колен. Мы обязательно превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Пройдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены - Россия возродится!

25 лет "РГ" Власть Работа власти Госуправление Президент 25 лет "Российской газете" Борис Ельцин