Новости

23.08.1991 00:54
Рубрика: Власть
Проект: 25 лет "РГ"

Как выстояла осажденная Москва

Хроника переворота и сопротивления.

19 августа

4.00 - Севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал дачу М. С. Горбачева в Форосе, в Крыму. Двумя тягачами перекрыта взлетная полоса в Бельбеке, где расположены летные средства Президента - самолет Ту-134 и вертолет Ми-8. Это сделано по приказу одного из заговорщиков - генерал-полковника Мальцева, начальника штаба войск ПВО страны.

4.30 - В Москве доверенное лицо одного из членов ГКЧП позвонило домой другому ответственному лицу из руководства российского ТВ и предупредило о готовящемся перевороте.

6.00 - Министр обороны СCCP Д. Язов собрал на совещание командующих войсками военных округов. Инструкция сводилась к следующему: обеспечение порядка, в зависимости от обстановки - усилить охрану военных обьектов. "Об остальном, - сказал министр, - узнаете из сообщений радио и газет".

7.40 - В редакцию радиостанции "Эхо Москвы" вошли сотрудники КГБ, выключили рубильники, опечатали помещение.

8.00 - Дикторы Центрального ТВ и радио зачитывают документы ГКЧП и "Заявление Председателя Верховного Совета СССР" А. Лукьянова. Создается впечатление, что переворот санкционирован Лукьяновым. "Заявление советского руководства", подписанное Г. Янаевым, В. Павловым и О. Баклановым, начинается с наглой лжи: "В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР..."

9.00 - Б. Н. Ельцин, И. С. Силаев, Р. И. Хасбулатов подписывают обращение "К гражданам России". В Моссовете создан штаб по чрезвычайной ситуации.

Первый шаг заговорщиков - ограничение выхода центральных и московских газет девятью "избранными". В числе запрещенных газет - даже "Пионерская правда".

9.20 - Б. Н. Ельцин подписывает Указ № 59 из трех пунктов. По пункту 3 действия должностных лиц, исполняющих решения самозваного комитета, подпадают под действие Уголовного кодекса РСФСР.

10.00 - Состоялось заседание ВС РСФСР, на котором 6ыло принято решение созвать 21 августа чрезвычайную сессию Верховного Совета республики.

10.30 - У премьер-министра В. Павлова развился гипертонический криз.

10.40 - На аэродроме в Бельбеке предпринимаются попытки убрать летные средства Президента.

11.00 - Еще до получения приказа № 59 министр образования Эдуард Днепров отправляет телеграмму всем органам образования России. "В связи с критическим положением в стране руководителям образования оставаться на местах и обеспечивать безопасность детей, нормальную жизнедеятельность системы образования в строгом соответствии с Декларацией о суверенитете РСФСР".

11.45 - К Дому Советов на Краснопресненской набережной подходит колонна танков и выстраивается вдоль фасада.

12.00 - В Белом доме Ельцин, Силаев и Хасбулатов проводят первую пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов. Они обращаются к москвичам с призывом собраться у Белого дома и защищать законную власть и демократию. Подтверждена твердая позиция российского руководства по отношению к путчистам.

На Манежной площади собралось несколько тысяч человек. Депутаты Моссовета призвали народ поддержать законное правительство России всеобщей бессрочной забастовкой.

13.00 - Борис Ельцин вышел из Дома Советов и с танка № 110 Таманской дивизии обратился к москвичам, всем гражданам России с призывом дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию.

13.24 - Войска заняли и закрыли центральный телеграф. 27-я Севастопольская бригада спецназа КГБ СССР заняла Манежную улицу со стороны Большого Каменного моста.

14.30 - В Форос поступила информация из Москвы, что заказанный большой президентский самолет за Горбачевым не прилетит.

15.10 - В Форосе обнародован устный приказ генерал-полковника Мальцева: "Имелись попытки лиц из окружения бывшего президента Горбачева прорваться к Горбачеву. Приказываю в случае повторения подобных попыток всех лиц задерживать и передавать органам КГБ".

15.30-0.00 - Ленинград. Прилетевший из Москвы мэр А. Собчак встретился с так называемым "комитетом спасения Ленинграда", депутатами Ленсовета, представителями КГБ, МВД, Советской Армии. О путчистах из ГКЧП он сказал: "Их будут судить, как фашистских преступников в Нюрнберге".

16.00 - Обьявлен режим "неподлета, неподплыва и неподъезда" к даче Президента СССР в Форосе.

17.00 - Г. Янаев, Б. Пуго, О. Бакланов, В. Стародубцев, А. Тизяков начали пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов в пресс-центре МИД СССР. Г. Янаев сказал, что М. С. Горбачев "находится на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется какое-то время, чтобы он поправил здоровье". Что касается чрезвычайного положения, то оно вводится в очень трудный для страны период, чтобы избежать каких-либо эксцессов. "Мы вынуждены были принять некоторые меры по безопасности наших граждан", - сказал Янаев, очевидно, имея в виду интернирование Президента СССР.

18.00 - (время предположительное). Состоялось заседание Секретариата ЦК КПСС, на котором было решено отложить ранее объявленный Пленум ЦК до окончания сессии ВС СССР.

19.40 - С опозданием на 40 минут в Концертном зале им. Чайковского открылся Конгресс соотечественников. После слов приветствия народный депутат РСФСР М. Н. Толстой зачитал Указ № 59 Б. Н. Ельцина. Открытие Конгресса превратилось в импровизированный митинг в защиту демократии и законной власти в России.

20.00 - Вокруг Белого дома вовсю идет строительство баррикад. Оно началось после того, как на митинге перед Домом выступил представитель постпредства Литвы, который сказал, что развитие событий идет по "вильнюсскому сценарию" и для защиты законной власти надо строить баррикады в 3-4 ряда. Тут же с окрестных строек мужчины начали нести стенные блоки, железные балки, стальные заграждения.

20.30 - Весь центр Москвы заполнен войсками. Танки и БТРы стоят у всех правительственных зданий. От трех до пяти танков находятся у каждого из московских мостов.

23.00 - Первый признак перелома событий: рота десантников из Тульской военно-воздушной дивизии, которой командует генерал-майор Александр Иванович Лебедь, посланная для штурма Белого дома, перешла на сторону законного правительства России и взяла на себя охрану резиденции российских властей. По словам бойцов подразделения, с которыми беседовал корреспондент РИА, они выступают на стороне народа и намерены не допустить в России "литовский вариант".

0.00 - В Дом Советов прибыл мэр Москвы Гавриил Попов.

20 августа

1.00 - На площади перед Белым домов для его защиты и обороны собралось 15-20 тысяч москвичей.

2.45 - Начала вещание любительская радиостанция, расположенная в здании Дома Советов. Было зачитано обращение вице-президента России А. Руцкого к молодежи, к солдатам. "Не дайте себя использовать в этой грязной марионеточной войне". Руцкой призвал военнослужащих подчиниться Указу Ельцина.

3.30 - Ленинград. Перед пятью тысячами горожан выступил А. Собчак.

5.00 - В Белом доме происходит монтаж еще одной радиостанции, которая будет на средних волнах вещать на всю страну.

10.00 - Руцкой, Силаев и Хасбулатов на машине без охраны отправились в Кремль к Лукьянову с ультиматумом из 10 пунктов.

11.00 - В Министерстве печати и информации России зарегистрирована "Общая газета" - совместное издание одиннадцати запрещенных демократических газет, среди которых и "Российская газета".

12.00 - На многотысячном митинге у Моссовета выступили А. Яковлев, Г. Попов, Э. Шеварднадзе, С. Станкевич и другие. Они назвали членов ГКЧП государственными преступниками.

В это же время начался еще более многолюдной митинг у Белого дома. Выступили: Б. Н. Ельцин, народные депутаты С. Белозерцев, О. Калугин, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов, профессор Святослав Федоров, Э. Шеварднадзе, участник Конгресса соотечественников главный редактор журнала "Страна и мир" Кронид Любарский.

12.00 - ЦК ВЛКСМ в своем заявлении резко осудил действия путчистов.

12.30 - Состоялось экстренное заседание конгресса российских деловых кругов, представляющего банки, биржи, страховые организации, весь предпринимательский сектор РСФСР. Присутствующие осудили попытку государственного переворота и приняли обращение к деловым кругам мирового сообщества.

13.00 - Мстислав Ростропович вылетел из Парижа в Москву, чтобы в трудный момент быть со своими соотечественниками.

14.00 - Патриарх Всея Руси Алексий II обратился к россиянам с призывом не допустить кровопролития.

16.00 - После окончания митинга у Белого дома формируются "добровольческие сотни" для защиты резиденции российских властей от возможного штурма. "Сотни" собираются у каждого из 20 подъездов здания. Рекомендуется принести с собой матрацы, палатки, зонтики, позаботиться о питании и одежде.

17.30 - По местной радиосети ВС РСФСР С. Станкевич обратился к находящимся в здании женщинам. Он попросил их покинуть здание, так как через полчаса путчисты планировали начать штурм Белого дома.

18.00 - Защитники Белого Дома готовятся отразить штурм здания. Перешедшая на сторону законного правительства Таманская дивизия отведена от Дома Советов, и вместо нее поставлены свежие, "не распропагандированные" части КГБ СССР.

21.20 - Программа "Время" сообщает о новых решениях ГКЧП, в том числе о приостановке деятельности радио- и телепрограмм и о введении комендантского часа в Москве с 23.00.

22.00 - Все милицейские посты в Москве свернуты. Власть в городе передана военным.

23.00 - Всем находящимся в здании ВС России розданы противогазы.

Защитники Дома правительства разворачивают бульдозеры и трактора в сторону предполагаемого нападения.

21 августа

0.32 - Сообщение о первых жертвах. На проспекте Калинина и в районе американского посольства один человек застрелен и один раздавлен БТРом.

0.35 - Геннадий Бурбулис обращается к защитникам Белого дома с просьбой "не бросаться под машины и уступать дорогу технике. Мы не хотим бессмысленных жертв".

0.45 - Недалеко от площади Восстания толпа перегородила дорогу движущимся БТРам. Экипаж открыл огонь из пулеметов вверх, трассирующими пулями.

0.47 - Инструктаж по внутреннему "Радио Белого дома" о поведении во время возможного захвата здания.

1.00 Защитники Белого дома забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью танки и БМП на подходах к зданию.

1.15 - А. Руцкой отдал приказ охране открывать огонь без предупреждения в случае прорыва штурмующих к зданию.

1.17 - На крышах соседних с Белым домом зданий замечены снайперы.

1.40 - В разных местах вокруг Дома Советов горят несколько БТРов.

1.50 - К Белому дому приехал Э. Шеварднадзе.

2.00 - Слышны стрельба и залпы орудий в разных районах Москвы. Время от времени взлетают сигнальные ракеты.

2.10 - Г. Бурбулис сообщает по телефону из Дома Советов: "Путчисты пошли внаглую. Вокруг нас танки и БТРы. Пока держимся. В здании около 200 Депутатов России и Моссовета. Ельцин в порядке".

2.15 - Вокруг Белого дома, по приблизительным оценкам, находится около 50 тысяч человек. Еще десятки тысяч находятся на дальних подступах к Краснопресненской набережной.

2.30 - По сведениям из штаба обороны Белого дома, потери ночью составили 7 человек убитыми. Военные потеряли три боевые машины. Первыми открыли огонь солдаты, и лишь потом защитники - "афганцы" стали забрасывать БТРы бутылками.

2.45 - Буксир пригнал три старые баржи, которые перегородили реку напротив здания ВС РСФСР.

3.05 - На 40-м километре Минского шоссе замечено передвижение частей Витебской военно-десантной дивизии КГБ по направлению к Москве.

4.30 - ГКЧП во главе с Янаевым заседает на улице Димитрова, в гостинице ЦК КПСС "Октябрьская". О возможных результатах заседания поступает самая разноречивая информация. Как, сообщил полковник Цалко (зам. министра обороны России К. И. Кобца), части Витебской дивизии остановились у въезда в Москву возле мотеля "Можайский".

5.00 - Брянская школа милиции движется к Москве на подмогу к Ельцину. Пуго приказал разоружить курсантов силами московской милиции.

По приказу командующего Московским военным округом генерала Калинина из города выводятся все войска округа, не дислоцирующиеся в Москве. В штаб Моссовета прибыл представитель для контроля за выводом войск.

5.25 - Две бригады КГБ, одна из которых двигалась по Ленинскому проспекту, а вторая - по Минскому шоссе к центру, после звонка Бурбулиса Крючкову развернуты назад. По мнению Бурбулиса, "перелом произошел".

5.40 - Председатель Краснопресненского райисполкома А. Краснов сообщает: сотрудникам районного КГБ дали отбой.

7.00 - На Можайском шоссе депутатам и населению удалось задержать военную технику из Молдовы.

8.00 - Штаб обороны российского парламента сообщает, что опасность штурма еще не миновала, и просит защитников Дома Советов не расходиться.

9.00 - Заявление правительства Москвы: "Положение в городе, в том числе криминогенная обстановка, полностью контролируется городскими властями. Единственным дестабилизирующим фактором являются действия антиконституционного ГКЧП... Объявляем незаконным комендантский час, требуем его отмены и немедленного вывода войск за пределы города. Вице-мэр Ю. Лужков".

11.00 - Точно в запланированное время открылась чрезвычайная сессия ВС РСФСР.

Путч захлебнулся.

12.00 - Чрезвычайная сессия ВС РСФСР приняла решение направить к М. С. Горбачеву в Крым делегацию в составе вице-президента РСФСР А. Руцкого, Председателя СМ России И. Силаева и группы народных депутатов РСФСР.

Внутри Дома Советов и вокруг него сохраняется тревожное настроение. Депутаты потребовали прямой трансляции сессии по телевидению. Но трансляция началась только в 17.00.

12.05 - По поручению Секретариата ЦК КПСС В. Ивашко поставил перед Янаевым вопрос о встрече с Горбачевым.

12.50 - На сессии ВС РСФСР выступил Б. Ельцин, который сообщил, что члены ГКЧП выехали в аэропорт Внуково. В это же время в аэропорт поступил анонимный приказ подготовить к вылету самолет по литеру "А" (подобные самолеты готовятся для высшего руководства страны)

14.15 - Самолет ИЛ-62 с членами ГКЧП поднялся в воздух и взял курс на Симферополь.

14.20 - На сессии выступил помощник Президента СССР Г. Шахназаров. Он рассказал о некоторых подробностях интернирования Президента.

14.40 - В Крым вылетел пустой резервный самолет ТУ-134.

14.55 - Командующий МВО, он же комендант Москвы, генерал-полковник Н. Калинин заявил, что 21 августа в первой половине дня состоялась коллегия Министерства обороны, на которой отсутствовал министр обороны Д. Язов. Принято решение отменить комендантский час в Москве, вывести войска из столицы и вернуть их на места постоянной дислокации.

15.20 - Подал в отставку министр культуры СССР Н. Губенко.

16.00 - Пресс-конференция президента Научно-промышленного союза СССР, члена ЦК КПСС Аркадия Вольского. Он призвал ЦК КПСС осудить переворот, чтобы отвести от партии "всякого рода подозрения".

16.40 - Поднялся в воздух самолет, на борту которого А. Руцкой, И. Силаев, группа народных депутатов РСФСР.

16.50 - Передано по радио сообщение ТАСС о том, что ограничения, установленные бывшим ГКЧП на работу прессы, снимаются.

17.00 - В пресс-центре ЦК КПСС состоялась пресс-конференция руководства КПСС, на которой А. Дзасохов заявил: "С самого начала переворота представители Секретариата ЦК пытались связаться с ГКЧП и настаивали на проведении встречи с Горбачевым. Лишь сегодня их усилия увенчались успехом". В. Ивашко вылетел в Крым.

17.15 - Президиум Верховного Совета СССР под руководством И. Д. Лаптева и Р. Н. Нишанова объявил незаконными создание и деятельность ГКЧП. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении Конституции.

17.30 - Началась лавина пресс-конференций, выступлений и заявлений государственных деятелей различного ранга, представителей государственных учреждений и общественных организаций, торопящихся засвидетельствовать свое почтение Президенту СССР и отрекающихся от деятельности ГКЧП. Среди них - пресс-конференции министра иностранных дел СССР А. Бессмертных, который по его словам был болен до 21 августа. Соответствующее заявление сделала и Прокуратура СССР.

18.00 - На даче Президента СССР в Форосе включен телефон.

18.30 - М. Горбачев позвонил Б. Ельцину.

18.45 - Идет заседание штаба обороны Дома Советов.

20.00 - У Белого дома продолжается грандиозный митинг. Решено не снимать оборону российской резиденции до полной победы.

20.30 - Из Дома Советов поступила информация о том, что российское руководство приняло решение арестовать членов хунты.

20.40 - Пресс-конференция первого заместителя премьер-министра СССР В. Щербакова в пресс-центре МИД СССР. Щербаков заявил, что В. Павлов не имел отношения к заговору, а "Кабинет министров СССР верен Президенту". Странные действия Кабинета в кризисные дни объясняются, по словам Щербакова, плохой информированностью.

21.05 - В программе "Время" зачитано короткое заявление Президента СССР для телевидения и радиовещания страны. Президент подчеркнул, что полностью владеет ситуацией, восстановлена его связь со страной, прерванная в результате авантюрных действий группы государственных лиц. В ближайшие часы Президент намерен возвратиться в Москву.

22.00 - К этому времени, как на следующий день сообщил Б. Н. Ельцин, полностью прекращена преступная деятельность заговорщиков.

Они погибли на баррикадах

Вчера на сессии Моссовета были названы имена жертв путча. Двое из погибших - Владимир Усов, 30 лет, и Дмитрий Комаров, 23 года. Предположительно, что еще один из убитых - Кречевский. Имя четвертого убитого установить пока не удалось. Названы также имена четверых раненых.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 25 лет "Российской газете"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники