Новости

16.02.1994 00:25
Рубрика: Культура

Не рано ли подбрасывать чепчики?

На вкус и цвет, как известно, нет товарищей. Среди телевизионных критиков, видимо, тоже. Одни в восторге от НТВ, завоевавшего наконец четвертый канал. Другие... Впрочем, прочтите сами.

Мы в восхищении. Мы празднуем викторию. Пресса приветствует победителей, большая авторитетная газета печатает полномасштабный коллективный портрет чрезвычайно и мне симпатичных народных любимцев. У них эпический вид освободителей.

Что, собственно, произошло? На четвертом канале возникли фирменные позывные НТВ. Счастливым зрителям показали пару выдающихся, несколько приличных и очень много заурядных заграничных фильмов, включая любительский сериал про кошачьи черепа и многосерийное пособие для преступников-профессионалов.

Это ли повод для того, чтобы, подбрасывая чепчики, кричать "виват!"? Подобные фильмы постоянно крутят и другие каналы. Вот кабы НТВ в порядке инициативы заявило бы некую самостоятельную культурную политику, или позвало бы для старта хоть одного крупного художника создать что-нибудь новое, или заявило бы хоть одну оригинальную телевизионную форму, какой еще не заявило в своей петербургской ссылке, вот тогда был бы предмет для восторга. Но пока мы получили еще один филиал американского кинотелеархива плюс возможность, как в лучшие времена застоя, смотреть информационную программу "Сегодня" сразу на двух каналах и по три раза в день.

И все же коллеги-журналисты, еще не претерпев дебютную семидневку, шумно аплодируют: "НТВ получило четвертый канал и в первую же неделю оправдало ожидания".

Немногого, стало быть, ждали.

Восторг прессы по случаю самого факта успешного завоевания "независимыми" 4-го канала неотразимо напоминает повадку упитанного субъекта с челочкой, что равнодушно сидел в партере Большого театра и, невзирая на киксы оркестра и беспомощность сопрано, время от времени выстреливал в атмосферу такие же равнодушные, но исполненные хорошо поставленным профессиональным голосом подозрительно ритмичные и монотонные "бра-во!" В Большом научились делать из посредственностей звезд, а из провала - громоподобный триумф. Теперь этому успешно учатся на ТВ.

Есть нечто унизительное в той суетливой благодарности, с какой мы принимаем дешевые подачки великих заграничных культур, отходы от массового производства. Дают по принципу "один рябчик - один конь", в нагрузку к одному Аллену сыплют в протянутый картуз два десятка киноконсервов б/у с просроченным сроком хранения. Называется - гуманитарная помощь.

Зачерствевшая жвачка-тянучка застила эфир, каналы слиплись в неразличимое нечто. Хотя отдельные критики в восхищении. Но, представляю, как были удручены зрители, обнаружив в подарочном наборе вместо обещанного восторженными "Известиями" Боба Фосса по каналу "Останкино" рядовую лекцию-концерт со старыми пленками и под оригинальным названием "Весь этот джаз". Как же, держи карман шире, скажет миссионер, Фосс не про ваш нос, смотрите что дают, иначе и того не будет.

Я категорически за хорошее иностранное кино. Феллини и Фассбиндер были не по зубам прежним идеологическим боссам, боссы хранили их в сейфах и выдавали по спискам. У НТВ, несомненно, более цивилизованный подход к мировой культуре, там собрались профессионалы. Но ведь и это, честно говоря, было известно задолго до январского торжественного дебюта, и поэтому тоже - далеко не новость.

Единственной новостью стало то, что мы подтвердили свою репутацию страны уже отнюдь не великой, а глубоко провинциальной и более не способной не только развивать, но хотя бы защищать национальную культуру. Защищать, как это делают многие страны мира, установившие для своих теле- и радиокомпаний квоту на импортное кино и импортную музыку во имя сохранения кино и музыки собственных. Мы этого не делаем, и наше ТВ все более приобретает черты колониального.

Крутить чужое в общем нетрудно. Труднее создавать свое. Минимум новых идей при максимуме шума уже на первых порах позволяет предположить, что нас вряд ли ждут принципиальные открытия. Дай, конечно, Бог, ошибиться.

Мы приняли программу Диброва, который звал к нам в гости интереснейших людей и при этом оставался самим собой. Теперь он, привыкший к просторам воскресенья, ютится в уголке НТВ на раскладушке. Пресекли последние попытки 4-го канала сохранить хотя бы в старых пленках воспоминания о лучших образцах родного телетеатра. По мнению независимых, эпитета "лучший" заслуживают только знатоки-гадалки да старая и уже тогда несмешная программа "В обход смеха". Еще случались симфонические концерты, но это уж совсем теперь неактуально. Папина музыка. А мы летим вперед и выше.

Не поступился новый телеканал и славной традицией хамства по отношению к зрителям. Нарушения объявленной программы наблюдаются с первых же недель. Ну показали кошатникам вместо обещанных кошек футбол. Ну дали вовсе не ко времени вместо художественного фильма малодокументальное и разухабистое "Времечко". Ну заставили киноманов без извинений и объяснений смотреть долгожданную комедию с Вуди Алленом на полтора часа позже, совсем уж глубокой ночью. Что, право, такого ужасного случилось, что за телячьи нежности? Короче, опять разрушили нечто, а построить слабо. Сидим на руинах, смотрим заграничное кинцо. И - в восхищении.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и театр с Валерием Кичиным РГ-Архив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники