Новости

31.05.1994 00:46
Рубрика: В мире

Леонид Кучма: Украине без экономического союза с Россией не обойтись

Бывший премьер-министр Леонид Кучма, а ныне президент украинского Союза промышленников и предпринимателей, - одна из самых популярных личностей в республике. Одни, и их большинство, несмотря на серьезные провалы в экономике в бытность его правительства, готовы без оглядки поддержать Леонида Даниловича на президентских выборах. Другие, таковых тоже немало, чуть ли не все беды, обрушившиеся на Украину, связывают именно с ним. И без устали в средствах массовой информации лепят из него отрицательного героя.

И все же на сегодняшний день в рейтинговой табели он прочно обосновался на первой строке, оттеснив на вторую Л. Кравчука. Сам Кучма это объясняет так:

- Я всегда говорил и говорю правду. Пусть горькую, но правду. Большинству она по душе, но не всем. Разве понравится тем, кто видит Украину, ориентированную на Запад, мое утверждение, что нам без экономического союза с Россией не обойтись? Или мне ныне ставят в укор, что я, исполняя обязанности главы правительства, не представлял, какое государство мы строим: то ли социалистическое, то ли капиталистическое. Я и в самом деле не знал и, не стесняясь, во всеуслышание спрашивал об этом у законодателей.

- Как вы оцениваете новый парламент Украины?

Леонид Кучма: Моя позиция известна. Хотел бы видеть Верховный Совет занимающимся не столько политикой, сколько экономикой. К сожалению, в него избрано много представителей от политических партий. С одной стороны, парламент слишком правый, с другой - слишком левый. Если крайние не пойдут навстречу друг другу, то Украина еще долго будет лежать на боку. Директорский корпус пришел в законодательную власть слишком ослабленным. Впрочем, в парламенте немало депутатов, готовых с головой окунуться в реанимирование экономики. На них и возлагаю надежды.

- Вам известно, что в Донбассе во время выборов прошел консультационный опрос населения. Абсолютное большинство высказалось за вхождение Украины в Содружество независимых государств, за земельно-федеративное устройство, за придание русскому языку второго государственного. Вы разделяете их точку зрения?

Леонид Кучма: Настаивал и настаиваю за вхождение Украины в СНГ. На Западе нас пока никто не ждет. Тем более с таким качеством выпускаемой продукции. Потому нужно всеми силами поддерживать интеграцию на Восток. Мы же делаем все возможное, чтобы помешать этому. Потерять рынок сбыта в России очень легко. Найдутся государства, которые заполнят нишу. И уже заполняют. Куда сложнее отвоевать рынок после. Да и Россия, отвыкнув от нас, вряд ли захочет повернуться к нам лицом. Тут я полностью солидарен с жителями Донбасса. Как и в том, чтобы регионы обладали большей самостоятельностью. Об этом заявлял с первого дня после приобретения Украиной независимости. Что касается языковой проблемы, то считаю, что государственным языком должен быть только украинский, а вот официальными - русский и украинский.

- Это как так?

Леонид Кучма: Государственный язык - это язык дипломатии и законов. Во всем другом - официальные языки.

- Недавно стало известно, что вы настаиваете на сoздании партии промышленников и предпринимателей. Приступили уже к делу?

Леонид Кучма: Без влиятельной партии промышленников и предпринимателей очень трудно решать вопросы реформирования экономики. И мы ее в ближайшее время создадим. В новом парламенте немало депутатов, которые с большим желанием пополнят нашу партию, что позволит сформировать такое правительство, которое не станет заглядывать в глаза Верховному Совету.

- С какой экономической программой идете на выборы президента?

Леонид Кучма: Посмотрите для начала, что происходит с экономикой республики. Только в первом квартале нынешнего года промышленное производство уменьшилось на треть. В машиностроении - на 40 процентов. Сотни предприятий остановлены. У внутреннего и внешнего долга - астрономические цифры.

И моя программа выхода из кризиса - это прежде всего программа Союза промышленников и предпринимателей. Что касается первоочередных шагов, то прежде всего необходимо ослабить налоги на товаропроизводителей. Oни их попросту душат. Следует также произвести вексельный зачет между предприятиями, что даст возможность выявить банкротов. Часть из них, не имеющих перспективы, закрыть. Другую часть - перепрофилировать. И конечно, немедленно отказаться от фиксированного курса карбованца к доллару, что делает всю нашу продукцию на экспорт убыточной.

- Но если вы замахиваетесь на банкротов, то следует, к примеру, в первую очередь рубануть по угольным предприятиям. Сегодня они в долгах как в шелках.

Леонид Кучма: Мудрость любой власти - в ее умении прогнозировать. Иначе можно нарубить столько дров! Да, угольные предприятия на Украине убыточны. Однако другого топлива у нас нет. Значит, нужны инвестиции и государственная поддержка.

- Сегодня многие настаивают на нецелесообразности проведения президентских выборов. Какое ваше мнение на этот счет?

Леонид Кучма: Есть закон, и его следует соблюдать. Нет никаких оснований отменять президентские выборы.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины РГ-Архив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники