Новости

В очередной раз убеждаешься, что самая демократическая в мире страна - Соединенные Штаты - остается одновременно и щепетильной, и консервативной.

Стоило только Джойселин Элдерс, главному врачу США, призвать учителей разъяснять школьникам суть мастурбации, как президент Билл Клинтон тут же предложил ей уйти в отставку.

Свой взгляд Элдерс высказала на нью-йоркской научной конференции, а также в интервью журналу "Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт". "Я считаю,- заявила она,- что мастурбация - составная часть человеческой сексуальности, а возможно, и то, что следует, быть может, изучать в школе. Наши дети не имеют об этой проблеме даже самых элементарных представлений".

Ссылаясь на мнение президента, руководитель аппарата Белого дома Леон Панетта тотчас отреагировал: "Это неправильно. Наши школы существуют для иной цели".

Сам Клинтон высказался менее категорично. "Публичные заявления доктора Элдере, идущие вразрез с политикой администрации и моими собственными убеждениями, сделали необходимым ее уход в отставку", отметил президент в письменном распоряжении. Правда, он не преминул продемонстрировать и приверженность политической культуре, напомнив, что на посту главного врача США Элдерс "неустанно боролась с масштабами беременности несовершеннолетних, со СПИДом, стремилась улучшать качество медицинского обслуживания американских граждан, в особенности наших детей".

Элдерс пробыла на посту главврача, а назначал ее на эту, должность президент, почти два года. Ранее она была профессором педиатрии в Медицинском университете Арканзаса, а во времена губернаторства Клинтона заведовала отделом здравоохранения этого штата.
 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники