Новости

24.06.1997 00:59
Рубрика: Власть

Строка в истории. Наш Президент в "восьмерке" самых влиятельных

Итог завершившегося в Денвере саммита с участием российского Президента Бориса Ельцина впечатляет: "семерка" стала "восьмеркой". Россия окончательно признана полноправным членом мирового сообщества в политическом и экономическом отношении. А приглашение нашей стране вступить в Парижский клуб кредиторов вообще свидетельствует о финансовом прекращении "холодной войны".

Итак, саммит в Денвере завершен. Необходимо, естественно, время, чтобы оценить то, чего удалось достичь российскому Президенту и России в столице штата Колорадо. Но уже сегодня очевидно: окрепли позиции нашей страны в мировом сообществе.

Лежащему у подножия скалистых гор, на высоте одной мили, Денверу суждено войти в мировую историю: именно в этом городе произошло окончательное признание нашей страны полноправным членом мирового сообщества в политическом и экономическом отношении. "Семерка" стала "восьмеркой". Теперь понятие "восьмерка" закреплено, ибо оно вошло в мировую терминологию.

Даже проницательная, но чуть саркастичная госсекретарь США Мадлен Олбрайт вынуждена была отметить, что встреча в верхах в Денвере шла удивительно хорошо.

Всех поразило и неожиданное объявление о том, что Москва приглашена вступить в Парижский клуб кредиторов. Это, подчеркнула газета "Вашингтон пост", - впечатляющее свидетельство, в сущности, финансовое прекращение "холодной войны".

Не обошлось, естественно, и без скепсиса, острословий. Кое-кто прозрачно намекнул, что Россия вошла в состав "восьмерки" через "политическое окно", а не через "экономическую дверь".

Министр иностранных дел РФ Евгений Примаков достойно отпарировал на это. Лазить в окна, заявил он на пресс-конференции, мы не привыкли. Мы обычно заходим в дверь. И далее под аплодисменты присутствующих пояснил: ''Мы вошли сейчас в дверь как государство, которое безусловно играет очень большую политическую роль, которое имеет большой экономический и научно-технический потенциал, которое обладает и достаточной военной силой, которое уже проявило себя в качестве великой державы. Считаю, что мы по достоинству заняли свое место в "группе восьми".

Наверняка запомнится и другой пассаж главы российского внешнеполитического ведомства. Отметая досужие домыслы, Евгений Примаков заверил: "Мы не торгуем своей позицией. Никогда этим не занимались и не будем заниматься. Поэтому не следует увязывать наш приход в "восьмерку" с возможными отступлениями от принципиальной линии".

Ряд документов, принятых участниками Денверского саммита, непосредственно касается России. В заявлении по экономическим вопросам, например, подчеркивается: "Наши правительства приветствуют новый раунд российских экономических реформ, начатых в текущем году в целях обеспечения устойчивого роста. Предложенный Россией план фундаментально важен для того, чтобы поставить на надежную основу финансы страны".

Президеит России Борис Ельцин выступил с инициативой проведения в Москве в будущем году совещания (на уровне министров в рамках - "восьмерки") по проблемам развития мировой энергетики. Это предложение тотчас было включено в план работы "восьмерки".

Напомним, Борис Ельцин брал слово практически по каждому пункту повестки дня саммита. Добавим к этому многочисленные двусторонние встречи, переговоры, участие в протокольных мероприятиях. Словом, там, в Денвере, не было ни минуты свободной, велась огромная и ответственнейшая работа. Президент России и его команда справились с ней на все сто процентов.

25 лет "РГ" Власть Работа власти Внешняя политика Президент 25 лет "Российской газете" Саммиты G7