24.07.1998 23:07
Поделиться

Билл Клинтон подписал закон о реформировании главного налогового ведомства страны

На Западе раздавались голоса, что, например, российская монополия "Газпром" слишком сильна и что ее нужно демонополизировать, то есть разделить на какие-то более мелкие кусочки, как, например, произошло с российским нефтяным сектором. Тем более что теперь, когда Россия оказалась в несколько зависимом положении от Международного валютного фонда, когда Россия получила такое большое количество денег, Валютный фонд может диктовать некоторые условия России. И поэтому не случайно, что нефтяные компании сейчас несколько протестуют против этой ситуации. Этот протест направлен на то, чтобы, возможно, смягчить некоторые положения и требования Международного валютного фонда, которые он выдвинул Правительству России.

Перестройка в Вашингтоне

Президент США Билл Клинтон подписал в среду закон о реформировании главного налогового ведомства страны - Службы внутренних доходов (СВД). Эта служба давно уже подвергалась критике за ее громоздкий бюрократический аппарат и работу ее сотрудников. Перемены направлены в основном на повышение прав налогоплательщиков. На состоявшихся ранее слушаниях в сенатском финансовом комитете один свидетель за другим рассказывали о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях со стороны сотрудников этого ведомства.

Смысл нынешней перестройки СВД - в ее переориентации с "запугивания" населения на его обслуживание, то есть оказание людям и компаниям реальной помощи в расчетах с государственной казной.

Отказ от охоты

Идея создания своеобразного постоянного Нюрнбергского суда нашла свое материальное выражение неделю назад, когда в Риме был подписан договор о создании Международного криминального суда, призванного пресекать военные преступления, геноцид, преступления против человечности и другие виды массовых злодеяний.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал этот договор "моментом величайшей надежды". Самых высоких эпитетов удостоился новый юридический институт и в устах других политических лидеров. Но Соединенные Штаты не подписали договор о создании Международного суда.

До самого последнего момента США настаивали на принятии поправки, согласно которой юрисдикция Международного уголовного суда не должна была распространяться на американских граждан, подозреваемых в совершении военных преступлений. Как отмечают американские юристы, это объясняется тем, что США опасались, что американские военнослужащие, дислоцированные за границей, могут подвергнуться необоснованным преследованиям.

Объявлен розыск

Правительство Канады объявило о намерении потратить в следующие три года 38 миллионов долларов на розыск военных преступников на территории страны. Разыскиваться при этом будут как обвиняемые в геноциде во время второй мировой войны, так и виновные в преступлениях, которые были совершены сравнительно недавно.

("Эфир-Дайджест" - ИТАР-ТАСС).