Новости

25.07.1998 00:04
Рубрика: Общество

Сталин - дал, Сталин - взял

Бывало и такое

В период службы в Президиуме Академии наук СССР до 1986 года мне посчастливилось 5 лет работать рядом с легендарной личностью, дважды Героем Советского Союза, полярным исследователем, доктором географических наук, контрадмиралом Иваном Дмитриевичем Папаниным.

После своих полярных зимовок в 30-х годах и работы начальником Главсевморпути с 1951 года и по 1986-й он занимал должность начальника Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. Мне часто приходилось наблюдать его на заседании Президиума АН СССР, на партийных собраниях аппарата, в других ситуациях. Без преувеличения скажу, разговаривать с ним, наблюдать за его жизненными проявлениями было истинным удовольствием.

Однажды я обратил внимание на то, что в затруднительных ситуациях, когда Папанин не был уверен в положительном исходе того или иного проекта (а ум у него был пронзительно ясным до самого конца), он обычно говорил одну и ту же фразу, ставшую в его устах присловьем: "Вот мы с тобой сделаем это дело, а товарищ Сталин даст нам по жопе ". Все мои попытки выяснить, что стоит за этой фразой, ни к чему не привели. Папанин от ответа уходил. Позже, когда мне рассказали, в чем тут дело, я понял, что событие, вследствие которого в лексиконе полярника появилось это присловье, навевает не совсем приятные воспоминания.

А было так. Сталин относился к Папанину очень хорошо. На награды не скупился. И не только. Подарил Папанину и огромную шикарную дачу с участком земли около двух гектаров. Полярник дачу обиходил. И даже вырыл большой пруд, куда запустил пару лебедей. И, широкая натура, конечно, похвастался перед своими друзьями и знакомыми.

Через какое-то время Папанину сообщили, что его вызывает Сталин. Ничего не подозревающий полярник, полагая, что речь идет либо о новом задании, либо об очередной награде, немедленно прибыл к вождю. Сталин с чисто восточным, византийским иезуитством поинтересовался, как жизнь идет, а потом внезапно задал вопрос: как дача, подаренная вождем, нравится ли? Папанин соловьем залился по поводу того, насколько сильно он благодарен товарищу Сталину за этот подарок, как нравится ему дача. Сталин помолчал, а потом, едва скрывая лукавую улыбку в усах, поинтересовался: "Если тебе так нравится дача, зачем ты ее детскому дому подарил?"

Ошарашенный Папанин, едва не заикаясь, осмелился переспросить Сталина, какому детскому дому и когда он успел подарить свою дачу? Генсек, опять же лукаво улыбаясь, ответил: "Ну, как же, сегодня утром. Вот у Поскребышева и документы. Кстати, когда будешь выходить, не забудь подписать их "

Папанин дарственную, конечно, подписал. Сталин, впрочем, не обидел своего любимца, подарил другую дачу, ничуть не худшую по сравнению с прежней. Но полярник больше никогда не заводил на ней лебедей, а урок, преподанный ему вождем, запомнил на всю жизнь: "Мы с тобой сделаем это дело, а товарищ Сталин даст нам с тобой по ж ".    

20 лет "Российской газете" Общество История