"РГ" провела телефонный диалог со своими читателями

Если обобщить оценки, то читатели одобряют спокойный, объективный характер публикаций в "Российской газете". Они по достоинству оценивают тот факт, что редакция не гонится за дешевыми сенсациями, скандальными разоблачениями, что ее публикации подкреплены солидным документальным подтверждением. Один из читателей остроумно сформулировал пожелание: "Оставайтесь всегда такой же молодой, задорной и... серьезной газетой!"

Самым первым позвонил москвич Иван Васильевич Королев, в прошлом - лесоинженер, читающий газету с первого номера. Он активно сотрудничает с редакцией, агитирует других подписываться. Гордится, что каждое полугодие ему удается привлечь 4-5 новых подписчиков. Иван Васильевич покритиковал нас за публикации на экономические темы. Он считает, что в них надо больше внимания уделять вопросам, касающимся живых людей. "Многовато абстрактных рассуждений, понятных разве специалистам", - считает читатель.

Впрочем, были звонки и от специалистов, которые как раз ратовали за освещение узкоотраслевых проблем. Раздался, например, звонок из Новосибирска. На проводе - заместитель начальника управления сельского хозяйства областной администрации Анатолий Михайлович Кучеев.

- Вопросам села вы уделяете место, а вот о проблемах мелиорации забыли, - считает он. - А только у нас в области из 17,8 миллиона гектаров около трех миллионов - болота. Их осушение началось со времени строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Так, за сто с лишним лет освоено всего 60 тысяч гектаров! А за последние пять лет работы по мелиорации из-за отсутствия средств вообще прекращены, хотя при этом готовые сооружения приходят в негодность. И это проблема - общероссийская. Без мелиорации селу не обойтись.

Что ж, занесем в блокнот очередную тему для журналистского расследования...

Академик Борис Яковлевич Щербаков использовал поздравление с 2000-м номером, чтобы напомнить о посланном в редакцию собственном письме. Его встревожил объявленный одной из московских редакций конкурс юных экологов.

- Вы представляете, - возмущался академик, - детей, роющихся в ядовитом иле наших отравленных рек! Разве это можно допускать?!

Заодно досталось и нам: Борис Яковлевич вспомнил о подписи под фотографией, на которой рыбаки тащат невод, - "Река кормит".

- И где это ваш фотокорреспондент нашел в России реку, которая кормит? - язвительно спросил он.

 Но главный вывод из этого звонка - редакции надо более оперативно работать с сигналами читателей. Ведь ученый справедливо заметил, что направил свое мнение в газету, а не в специальный журнал - в расчете на более оперативную публикацию. Не успел он отправить свое письмо, как в печати появилось сообщение: тульские школьники занялись экологическими анализами. То есть тем, чем должны заниматься только специалисты! Так что предостережение ученого более чем своевременно...

Очередной звонок. Александр Николаевич Сычужкин сожалеет, что отправленное им в редакцию предложение на конкурс "Идея для России" не появилось на страницах "Российской газеты". Посылая по телефону свое приветствие по случаю выхода 2000-го номера, он напоминает суть своего трактата: Россия должна быстрее переходить из эры разрушения в эру созидания. "Российская газета" может внести свой вклад, став подлинно народной газетой, считает наш читатель.

Леонид Иванович Архипов позвонил в редакцию из Братска Иркутской области только затем, чтобы выразить сожаление по поводу исчезнувшей со страниц "Российской газеты" рубрики "Биржа идей". Существенное замечание: в той или иной форме поддержка новаторов и изобретателей должна находить место в нашем издании.

Григорий Иванович Евмина из Москвы считает, что "Российская газета" должна активнее давать отпор идеологическим экстремистам, "тем, кто спит и видит реванш" - по выражению читателя. С другой стороны, приятно было слышать добрые пожелания газете от Аллы Евгеньевны (фамилию наша читательница не захотела назвать), которая призналась, что активно поддерживает Зюганова, но ценит "Российскую газету", как она сказала, "за ее разносторонность и за то, что она пишет о нас, нищих".

- Только не надо по каждому случаю обращаться к нам "господа", - попросила она. - Какие мы господа? Мы - трудящиеся!

Из Нижневартовска Тюменской области позвонил Александр Андреевич Ламухин - как он представился, "дедушка восьми внуков и прадедушка Юли и Миши". Несколько лет назад благодаря публикации в "Российской газете" было принято к производству его исковое заявление, за что он несказанно благодарен. А из Москвы по поручению своих друзей-ветеранов обратился в редакцию житель Арбата Николай Федорович Щегловитов.

- Мы вашу газету не листаем, а внимательно читаем, - сказал он. - А вырезки материалов о ветеранах передаем в музей боевой славы. 25 июля собираемся вдесятером у меня на квартире, чтобы отметить выход 2000-го номера "Российской газеты".

Кандидат экономических наук Михаил Григорьевич Розе считает, что "Российская газета" недостаточно активно использует форму "круглых столов" специалистов, особенно по социальным вопросам.

- Вы часто публикуете журналистские выступления по этим темам, - признает он. -  Но представьте, как зазвучит тема, если подкрепить ее дискуссией трех-четырех специалистов!

Раздался звонок из города Фролово Волгоградской области.

- Мы всем отделом читаем ежедневно "Российскую газету", - сообщила начальник БТИ Любовь Ивановна Сулимова. - А сегодня увидели даже материал о нашем городе, о тушении лесного пожара. Спасибо за интересную газету!

Филолог Евгения Львовна несколько огорчена, что ее сыну-одиннадцатикласснику не удалось выиграть в геральдическом конкурсе "Российской газеты", посвященном выходу 2000-го номера. Но ожидает новых интеллектуальных состязаний.

- Только четче определяйте их условия и не стесняйтесь требовать с читателей более углубленной работы, -  говорит она. - Мы осилим, интерес к знаниям велик!

У очередного телефонного собеседника - Виктора Ивановича Беляева богатая "подписчикская" биография. Он одним из первых подписался на "Российскую газету", а перед 1993 годом, будучи не согласным с тогдашней политикой редакционного коллектива, перестал ее читать. Возобновил подписку недавно - и теперь очень доволен. Однако желал бы видеть в "Выпуске выходного дня" - пятничной "толстушке" литературную страничку.

- Ведь и сегодня есть серьезные писатели, не только сочинители дешевых книжонок, - резонно заметил Виктор Иванович. 

Интересное предложение, которое обязательно будет обсуждено в коллективе журналистов, делающих "толстушку". 

Дозвонился и кандидат философских наук Виктор Павлович Гаевский. Он считает, что "Российская газета" еще мало пишет о проблемах культуры и искусства.

- И почему вы размещаете такие материалы только на последней полосе? Или считаете их второстепенными? 

Целую программу высказал в своем телефонном поздравлении Олег Иванович Шаталов, работающий курьером. 

- Побольше публикуйте материалов по истории России, - предложил он. - Чаще рассказывайте о малых городах, особенно с богатой историей. Взять, например, Звенигород, где я жил. 22 - 23 августа там отмечается сразу две исторические даты: 600-летие Саввино-Сторожевского монастыря и 600 лет Успенскому собору, что на Городище. Приезжайте, напишите об этом!

Заявка принята. Вообще эта тема - одна из приоритетных в газете. Ибо в истории любая страна черпает силы и для настоящего, и для будущего.

Энергетик Валерий Яковлевич Ефремов начал телефонный разговор агрессивно:

- Номером с отчетом о захоронении Николая II вы зачеркнули свою репутацию! Почему не выделена тема покаяния и примирения? В редакции окопались большевики!!!

Потом несколько сбавил тон и указал нам на опечатку, которая, как потом выяснилось, вкралась из-за небрежности одного из работников дежурной службы. Как и по любому случаю газетной оплошности, было проведено дотошное расследование. Но ошибки и неточности, к сожалению, преследуют каждую газету. А наш самый внимательный читатель замечает абсолютно все.

- У вас хватит мужества в канун юбилея пошутить над самими собой? - начал Лев Моисеевич Козакевич. - Вот в заметке написано: "кредит для погашения запасов Центробанка". Надо же: "для пополнения". Или: "Главное управление организованной преступности". Выпало "по борьбе с..." Я не филолог, я просто старый инженер. Но обидно, когда хорошую газету портят такие опечатки.

Лев Моисеевич добавил еще одно существенное замечание. Негоже, считает он, в наше сложное время морочить людям голову публикациями о разного рода экстрасенсах, биополях, инопланетянах, вечных двигателях. Нет-нет да встречаются подобные опусы и в нашей газете. Обещаем учесть это замечание читателя.

В газетном деле нет мелочей. Справедливость этой истины подтвердил инженер Александр Федорович Чалых, позвонивший нам из Павловского Посада.

- Нельзя ли на отдельных страницах "Российской газеты" указывать не только дату, но и очередной номер? - попросил он. - Я веду досье, а ссылки на прежние публикации часто бывают не по дате, а по очередному номеру.

Кстати, о серьезной работе с вырезками и подшивками "Российской газеты" говорили многие наши читатели. Причем речь идет не только о документах, но и о журналистских публикациях.

А Зинаида Федоровна Иванова просит возродить традицию публикации в конце номера календаря знаменательных дат. Думаем, и это предложение будет принято в первых же номерах третьей тысячи.

... Завершается двухдневный телефонный мост прямой связи редакции "Российской газеты" с ее читателями. Ровно час дня 21 июля. Последний звонок - от женщины, которая назвалась Галиной Наумовной. Она была предельно краткой:

- Передайте всему вашему редакционному коллективу: спасибо за то, что вы есть, - и будьте как можно дольше!

Юрий Васильков