Новости

25.08.1998 00:59
Рубрика: Власть
Проект: 25 лет "РГ"

Борис Ельцин вернулся в Кремль. Виктор Черномырдин - в Белый дом

Обращение Президента РФ Б. Н. Ельцина к россиянам.

Уважаемые россияне!

Вчера я принял непростое решение. Предложил Виктору Степановичу Черномырдину возглавить Правительство России.

Пять месяцев тому назад никто не ожидал, что мировой финансовый кризис так больно ударит по России, что экономическая ситуация в стране настолько осложнится. В этих условиях главный приоритет - не допустить отката назад, обеспечить стабильность. Сегодня нужны те, кого принято называть "тяжеловесом". Я считаю, что необходимы опыт и вес Черномырдина.

За этим предложением стоит еще одно важное соображение - обеспечить преемственность власти в 2000 году.

Главное достоинство Виктора Степановича - порядочность, честность, основательность. Думаю, эти качества будут решающим аргументом на президентских выборах. Его не испортили ни власть, ни отставка.

Я признателен Сергею Владиленовичу Кириенко за то, что он мужественно пытался выправить положение.

Сегодня я внес на обсуждение в Государственную Думу кандидатуру Черномырдина. Я прошу депутатов, региональных лидеров, всех граждан России понять меня и поддержать мое решение. В сегодняшней ситуации нет времени на долгие обсуждения. Ведь главное для всех нас - судьба России, стабильность и нормальные условия жизни россиян.

Отставку ждали - новость застала врасплох

Президент России Борис Ельцин встретился вчера в Кремле с и.о. премьер-министра Виктором Черномырдиным.

"Я все, что полагается, оформил, подписал. Все готовы к обсуждению и принятию решений. Так что - за работу", - сказал в начале встречи Президент, имея в виду, вероятно, письмо председателю Госдумы с предложением дать согласие на назначение Виктора Черномырдина председателем Правительства РФ. Встречей с Виктором Черномырдиным Борис Ельцин начал свой первый рабочий день в Кремле после отпуска.

***

- Анализ ситуации на финансовом и фондовых рынках России, - заявил Виктор Черномырдин, - первое дело, которым я займусь на посту и.о. главы Правительства.

Черномырдин сообщил, что он уже дал соответствующие поручения в воскресенье вечером.

***

И. о. премьер-министра Виктор Черномырдин, прибыв вчера в 12.30 в Дом Правительства РФ, заявил, что назовет новый состав кабинета только после своего утверждения Госдумой. "Как только меня утвердит Госдума премьер-министром, я объявлю состав нового кабинета", - заявил Виктор Черномырдин.

По прибытии в Дом Правительства он приступил к процедуре приема дел у экс-премьера Сергея Кириенко.

***

"Логическим завершением эксперимента" назвал Указ Президента России Бориса Ельцина об отставке Правительства Сергея Кириенко и назначении исполняющим обязанности премьера Виктора Черномырдина известный кинорежиссер и общественный деятель Никита Михалков.

Никита Михалков полагает, что основная ошибка реформаторов, входивших в предыдущее Правительство, заключается в том, что они абсолютно не чувствовали масштабов своей страны. Москва - это еще не вся Россия. Известный режиссер считает, что опыт, приобретенный Виктором Черномырдиным в течение последних лет, сможет содействовать стабилизации ситуации в России.

***

Думская фракция "Яблоко" распространила заявление, в котором подвергла критике решение назначить Виктора Черномырдина исполняющим обязанности главы российского Правительства.

***

Сергей Кириенко заявил вчера на встрече с журналистами, что "не жалеет о своей отставке". "Президент не считает, что мы его в чем-то подвели, мне не стыдно за сделанную работу", - отметил экс-премьер Правительства России.

Власть Работа власти Госуправление Правительство 25 лет "Российской газете" РГ-Архив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники