Новости

18.11.1998 00:58
Рубрика: Власть

ФСБ - не меченая карта, чтобы ею козырять в политических интригах

Директор Федеральной службы безопасности РФ Владимир Путин предупреждает со страниц "Российской газеты": хрупкий гражданский мир в России может быть разрушен безответственными заявлениями политиков
В последнее время усилились нападки и критика со стороны представителей различных политических групп в адрес Федеральной службы безопасности.

Со стороны "заказчиков" с явно "левыми" убеждениями звучат обвинения в "возрождении в ФСБ политического сыска и откровенной слежке за оппозицией", переориентации ведомства на "защиту частной собственности" в ущерб деятельности по борьбе с терроризмом и шпионажем (как, например, в недавней публикации в еженедельном приложении "Деловой вторник" к газетам "Трибуна" и "Труд"). С другой стороны, "справа" делаются заявления о ФСБ как о некоей тайной силе - "штурмовом отряде партии социального реванша", о засилии в ней сторонников "жесткой руки" и наличии коррупции.

Определенное время мы оставляли без официальных комментариев подобного рода инсинуации, так как считали не делом спецслужбы вступать в публичную политическую полемику. Однако ряд последних публикаций требует адекватной реакции, в том числе и открытое письмо на мое имя Б. Березовского, опубликованное 13 ноября в газете "Коммерсант".

В нем меня призывают к решительным мерам по "наведению конституционного порядка" в стране, предупреждают о наличии в ФСБ некоего "заговора партноменклатуры", покрывающей преступников, о начале гонений на людей, "не согласных идти в стойло". В этой ситуации, как руководитель ведомства, я не могу отмолчаться. Прежде всего потому, что новые российские органы безопасности, защищающие общенациональные интересы, фактически ставятся в один ряд с силами экстремистской и чуть ли не уголовной направленности. Для нас такое сравнение оскорбительно.

Только за последние месяцы наша служба предотвратила ряд серьезных преступлений, связанных с терроризмом, захватом заложников, контрабандой и незаконным перемещением через границу различных ценностей, наркотиков и т.п. Практически ежедневно телевидение и пресса передают репортажи о той или иной операции ФСБ.

Обозначу перед российской общественностью свою твердую позицию. Я, как и мои предшественники, назначен на пост директора ФСБ в соответствии с Конституцией Президентом России Б. Н. Ельциным. Он и только он, а не другие политические деятели любого калибра и ориентации в соответствии с Законом "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" определяет направления и задачи ФСБ. Одна из основных установок Президента выражается в том, что ФСБ никогда и ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в политических играх, как бы ни пытались нас в них втянуть. Служба, действуя строго на основе и в рамках закона, защищает конституционный строй, обеспечивает безопасность личности, общества и государства от угроз, откуда бы они ни исходили. Думается, что такой принципиальный подход поддержит любой государственно мыслящий человек.

Борьба с политическим и национальным экстремизмом, сохранение единства и территориальной целостности Российской Федерации являются одной из приоритетных задач ФСБ. Именно на это нацелено вновь созданное Управление конституционной безопасности. В накаленной общественно-политической атмосфере, в ситуации обострившегося социально-экономического кризиса особенно высока ответственность политиков и трибунов. Ненависть и злоба всегда контрпродуктивны. Нельзя допускать публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. Это особенно пагубно в нашей многонациональной стране и фактически ведет к развалу ее изнутри. В этой связи столичное управление ФСБ совместно с Московской городской прокуратурой проводит расследование в отношении недавних заявлений депутата Госдумы А. Макашова. Если в его действиях будет установлен состав преступления, то он должен ответить по закону. Попустительство здесь недопустимо. Так должно быть с каждым, кто стремится нарушить хрупкое равновесие гражданского мира.

Как известно, Главной военной прокуратурой сейчас расследуется дело по факту подстрекательства к убийству Б. Березовского. Упомянутая в его открытом письме информация о конкретных сотрудниках ФСБ находится в поле нашего зрения. При этом мы не боимся "выносить сор из избы". В случае подтверждения сведений о неблаговидной или преступной деятельности наших сотрудников независимо от их званий и должностей мы безжалостно избавляемся от них и передаем материалы в прокуратуру. Эту работу достаточно эффективно проводит Управление собственной безопасности, которое я лично курирую. В то же время я против того, чтобы публичные оценочные суждения и глубокомысленные обобщения происходили лишь на основе личных заявлений некоторых сотрудников ФСБ (в том числе и бывших) из числа упомянутых в данном открытом письме. В них объективно не исключены личные интересы, обиды и амбиции.

Следует отметить, что выбранная форма обращения ко мне через прессу известного своей приверженностью демократическим ценностям Б. Березовского в тот момент, когда Главная военная прокуратура ведет расследование, выглядит как определенное давление на процесс следствия. В сочетании с призывом к "наведению порядка" в стране это откровенно напоминает небезызвестные трагические страницы нашей истории. Принцип "революционной целесообразности" в России имел далеко идущие последствия, в том числе и для тех, кто пытался его реализовать на практике.

По мнению специалистов Договорно-правового управления ФСБ, в случае, если факт подстрекательства к убийству в рамках расследуемого уголовного дела не будет установлен, существует реальная возможность (после вынесения судом решения по уголовному делу) подготовить заявление в суд с иском о защите деловой репутации ФСБ России. При этом в качестве ответчиков по делу будут фигурировать не только авторы статьи и редакция газеты, но и лица, давшие заведомо ложные показания в отношении должностных лиц ФСБ.

В заключение, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем здоровым силам общества подняться выше личных амбиций и сиюминутных интересов. Надо прекратить раскачивать государственные устои, запас прочности которых небезграничен. На руинах государства Российского не может быть ни победителей, ни побежденных. ФСБ России совместно с другими правоохранительными органами не позволит экстремистам всех мастей ввергнуть страну в состояние хаоса и социальных потрясений. Федеральная служба безопасности никогда не будет обслуживать какие-либо партийные или групповые интересы, а будет строить свою работу на основе закона и в интересах всего государства.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ РГ-Архив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники