Новости

16.06.1999 00:38
Рубрика: Власть
Проект: 25 лет "РГ"

Вопрос с загогулиной

Лихой военно-политический маневр, позволивший в одночасье резко улучшить позиции России среди косовских миротворцев, вызвал странную реакцию со стороны некоторых российских комментаторов.

Хотя даже натовское руководство признало, что неожиданный марш-бросок группы русских десантников в Приштину никаких юридических нарушений за собой не повлек, наши телевизионные комментаторы вдруг проявили невероятный скептицизм и озабоченность. Не жалея эфирного времени, они обрушили на телезрителей град риторических вопросов, которые уместнее бы звучали в устах чужеземцев, обескураженных находчивостью россиян. Кто дал команду на операцию? Почему ее планы не были своевременно раскрыты представителям альянса? И как резюме вопрос обозревателя Е. Киселева: "Как мы будем строить свои отношения с Западом после такой "загогулины"?"

Да так и будем: с соблюдением законных интересов России. Если кто-то пытается всякими уловками оттеснить нас от решения важных проблем, затрагивающих, между прочим, и нашу безопасность, не грех и прибегнуть к некоторой хитрости. Не мы тут в истории дипломатии первые, не мы и последние.

Конечно, ход десантников - только первый шаг, который следует закрепить дальнейшими эффективными действиями для поддержания престижа России и мирного решения косовской проблемы не в ущерб ни одной из наций, заселяющих край. Но, как говорят, отчизна вправе знать в лицо тех, кто осуществил эту смелую и опасную акцию. К сожалению, пока нас пугают смелым рейдом русских десантников, но с самими героями не знакомят.

Что же касается действительно важных вопросов, попытаться ответить на которые могли бы в какой-то мере и комментаторы, то главный среди них - кто в конце концов ответит за многонедельные бомбовые налеты на Югославию, за гибель тысяч ни в чем не повинных людей, за крайнее обострение межэтнического конфликта в центре Европы, переросшего в гуманитарную катастрофу не без помощи храбрецов из НАТО, безнаказанно уничтожавших электростанции, заводы, больницы, телестанции и даже посольства иностранных государств? За катастрофические разрушения еще вчера цветущей страны? На этом трагическом фоне небольшой русский десант, встреченный в Косово цветами и овациями, пробудил долгожданную надежду на благополучное разрешение конфликта.

Да, у нас много пока не получается и мы часто проигрываем. Но когда мы выигрываем - неужели нам отрекаться от успехов?! И от солдат, которые их добились?!

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика 25 лет "Российской газете"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники