Новости

19.08.2000 14:57
Рубрика: Происшествия

Ситуация остается тяжелой

"Ситуация с атомной подводной лодкой "Курск" тяжелая, к сожалению, мало что изменилось в лучшую сторону". Такой ответ дал Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что первые меры были приняты сразу после того, как лодка не вышла на связь. "Сегодня все чаще раздается критика в адрес военных. Хотелось бы восстановить хронологию событий,- отметил Президент.- Около 23 часов 12 числа лодка должна была выйти на связь и не вышла. Сразу же были предприняты необходимые меры".

Российский Президент отметил, что сведения "о произошедшем поступили в СМИ поздно". Он объяснил это тем, что морякам самим надо было разобраться в происшедшем, прежде чем передавать официальную информацию. "Всю предыдущую ночь спасатели продолжали работать. Изменить ситуацию к лучшему не удалось",- констатировал В. Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что он лично знаком с командиром атомной подводной лодки "Курск", потерпевшей аварию в Баренцевом море. "С Геннадием Петровичем я познакомился в ноябре прошлого года, - сказал Президент РФ. - Знакомство носило формальный характер, но все события, связанные с подводной лодкой, носят для меня эмоциональный характер".

"Первым желанием было вылететь" в район бедствия, подчеркнул Владимир Путин. Однако, пояснил Президент, он отказался от этого, поскольку "прибытие в район бедствия чиновников высокого ранга не помогает, а зачастую мешает специалистам", так как теряется важное время. "Я посчитал, что будет правильно, если все будут работать на своих местах", - сказал Владимир Путин. Он не исключил возможности своей поездки в район бедствия. "В будущем это зависит от обстоятельств", - заявил Президент России.

Президент сказал журналистам, что Россия не отказывалась от иностранной помощи в спасении лодки. "Одним из главных препятствий стали плохая погода и шторм, присутствие иностранных специалистов погоду бы не изменило", - заметил глава государства. Президент отметил, что "будет только рад", если иностранным специалистам удастся помочь российской подводной лодке. Российский Президент рассказал, что первый вопрос, который он задал министру обороны по поводу подводной лодки, был такой: какова ситуация с ядерной установкой. "Ответ - ситуация контролируется". На вопрос - каковы шансы на спасение экипажа, последовал ответ - "шансов на спасение крайне мало, но они есть". Третьим вопросом стало то, чем можно помочь в проведении спасательной операции. "Я сказал, что вся страна готова прийти на помощь морякам", - подчеркнул Президент. "Должен отметить, что по стандартам на поиск подводной лодки отводится 7 суток, а ее нашли за 4 часа", - подчеркнул Президент. "Я доверяю военным", - заявил Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о том, продолжает ли он доверять военным специалистам в условиях трагедии с атомной подводной лодкой "Курск". "У нас есть старинная русская забава - поиск виновных", - отметил Президент. Он предложил не заниматься сейчас поиском виновных, а создать все условия для работы, направленной на спасение экипажа.

Версии катастрофы

Атомная подводная лодка "Курск" получила мощнейший динамический удар в результате столкновения с неким наружным предметом очень большого тоннажа, вследствие чего на корпусе лодки образовалась "страшная пробоина". Об этом сообщил на пресс-конференции в Мурманске вице-премьер Правительства РФ, председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов. По словам Клебанова, катастрофа развивалась две минуты - за это время лодка, получив серьезнейший крен, с глубины 20 метров упала на дно. При столкновении с ним произошел второй удар. Признаков внутреннего взрыва в отсеках лодки не обнаружено. Илья Клебанов отметил, что в районе катастрофы "не находилось других судов, кроме участвующих в учениях Северного флота". Акватория учений флота за несколько дней расчищалась военными кораблями. "Гражданские суда находились достаточно далеко", - подчеркнул вице-премьер.

Экипаж атомной подводной лодки "Курск", сказал Клебанов, "не подает акустические сигналы уже довольно давно. На подводной лодке не работает система регенерации воздуха, сейчас трудно оценить, сколько отсеков остались незатопленными водой. "Количество оставшихся в живых подводников зависит от количества оставшегося кислорода в атмосфере, запасы еды и воды на лодке позволяют продержаться до 70 дней, однако нужно делать поправки на повреждения, полученные подлодкой", - отметил Илья Клебанов. Угрозы ядерного загрязнения нет В настоящее время непосредственной опасности радиоактивного загрязнения в связи с аварией атомной подлодки "Курск" не существует. В этом убежден министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

На атомной подводной лодке "Курск" не было ядерных боеголовок. Это заявил в Мурманске председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии, вице-премьер Илья Клебанов. По его словам, постоянно осуществляемые замеры свидетельствуют о том, что "радиационная обстановка в Баренцевом море нормальная". По оценкам специалистов, автоматика успела заглушить реактор, сообщил Клебанов.

Из Лоскутова - с надеждой

Надежда Александровна Неустроева, мать главного корабельного старшины с подлодки "Курск" Александра Неустроева, сможет выехать в Видяево, где уже собрались многие родственники моряков из экипажа "Курск", и благодарит всех, кто оказал ей в этом помощь. О том, что подводная лодка, на которой служит ее сын, терпит бедствие в Баренцевом море, Надежда Александровна узнала в понедельник из телевизионных новостей. Сомнений, что Александр находится именно там, у нее почти не было. Накануне перед походом он звонил, сказал, чтобы не беспокоилась, если от него некоторое время не будет вестей. По "горячей телефонной линии", куда Надежда Александровна обратилась, ей подтвердили: да, Неустроев на подлодке.

Материнское сердце звало ее туда, ближе к сыну. Но тотчас же поехать Надежда Александровна не могла, не было денег. Живет она еще с двумя детьми в деревне Лоскутово Томской области, получает пенсию по инвалидности. Главный ее помощник, надежда и опора - Саша. В подводном флоте он с 1997 года, отслужил срочную, а потом остался на "Курске" по контракту. Областной военкомат и рад был бы помочь матери подводника, но не имел для этого средств. Стали искать спонсоров. Как сказал нам работник военкомата Василий Чернов, помочь Надежде Александровне вызвались и местные жители, и областная администрация, и предприятия области. Когда мы вчера дозвонились до Лоскутова, разговор у нас получился очень короткий - Надежда Александровна торопилась, пора было ехать. В дорогу она отправлялась с надеждой.

Тамара Шкель.

Не хватает опыта

За трагедей в Баренцевом море сотрудники нижегородского центрального конструкторского бюро "Лазурит" следят с особым напряжением. В многочисленных сообщениях с места события журналисты не раз называли глубоководные аппараты "Приз" и "Бестер", которым никак не удается состыковаться с терпящей бедствие подлодкой. Автор и разработчик этих аппаратов - именно ЦКБ "Лазурит". По словам главного конструктора бюро Георгия Петрушина, более мощный и современный аппарат, представляющий из себя мини-подлодку, с экипажем из трех человек передан Северному флоту пять лет назад. "Бестер" может брать на борт сразу 16-18 человек. Специалисты ЦКБ утверждают, что "Бестер" может садиться на корабль, имеющий дифферент до 45 градусов. Это примерно тот угол наклона, с которым, судя по сообщениям, лежит на дне "Курск". Не представляет серьезной преграды и подводное течение. Оно, по данным специалистов, не превышает там пяти километров в час. Мощность "Бестера" позволяет преодолеть его. Все главные специалисты "Лазурита" и "Красного Сормова", построившего спасательный аппарат, уверены, что британская техника ничем не лучше нашей. Причиной сегодняшних неудач "Бестера" они считают только то, что экипаж спасательного аппарата, скорее всего, не имел достаточного количества тренировок, и здесь у британских коллег, видимо, будет преимущество. Вот почему пренебрегать чьей бы то ни было помощью в такой ситуации нельзя, считают инженеры. Хотя они точно знают, что у наших и натовских подлодок нет совместимости переходных люков. И помощь британцев может быть полезной, скорее всего, на борту все того же нижегородского "Бестера".

Юрий ШУКОВ, соб. корр. г. Нижний Новогород.

Помочь готовы все

17 августа во второй половине дня состоялся телефонный разговор Президента РФ В.В. Путина с премьер-министром Великобритании Э. Блэром. В.В. Путин выразил признательность Э. Блэру, британской общественности за внимание и сочувствие в связи с трагическим происшествием в Баренцевом море с подводной лодкой "Курск", а также за готовность оказать практическую помощь в осуществлении операции по спасению российских подводников.

БРЮССЕЛЬ. Заместитель начальника Главного штаба ВМФ России, вице-адмирал Александр Побожий приступил к обсуждению с представителями НАТО вопросов координации действий по спасению экипажа терпящей бедствие российской подлодки "Курск" в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Это первый в истории отношений НАТО и России случай экстренных консультаций такого рода.

БЕРЛИН. ВМС Германии предлагает России медицинскую и техническую помощь для спасения экипажа подводной лодки "Курск". Об этом заявил фрегаттен-капитан Петер Штофферс. ВМС Германии в состоянии предоставить, в частности, медицинский персонал, врачей-подводников, барокамеры для оказания помощи морякам "Курска".

ЛОНДОН. Операция по спасению экипажа подлодки "Курск" при благоприятных условиях может продлиться 24 часа. Об этом сообщили представители министерства обороны Великобритании. По их данным, вначале дистанционно управляемый подводный робот "Скорпион" проведет разведку места аварии и в случае необходимости расчистит путь к российской подлодке для мини-субмарины "Эл-Ар-5". Затем к делу приступит английская субмарина. В течение приблизительно 45 минут она постарается приблизиться к "Курску" и навести на рубку гибкий переходный отсек. После откачки воды и стабилизации давления внутри отсека можно будет открыть люки и приступить к эвакуации моряков. За один заход мини-подлодка, управляемая тремя спасателями, может забрать 16 человек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил телеграмму командующему Северным флотом ВМФ РФ адмиралу Вячеславу Попову, в которой "выразил уверенность, что высокая профессиональная и боевая подготовка экипажа подводной лодки, энергичные и решительные действия командования ВМФ России по спасению людей сделают все возможное для недопущения трагедии".

На "горячую линию" и в пресс-службу Северного флота поступают многочисленные телефонные звонки, телеграммы из разных регионов России. Один из жителей Североморска сообщил, что готов предоставить свою квартиру семье моряка с "Курска", которая приедет в Заполярье.

"Российская газета" - ИТАР-ТАСС.
 
 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Годовщина гибели "Курска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники