11.11.2000 17:48
    Поделиться

    В современной России фермерам приходится нелегко

    Захлестнувшая российскую деревню страшная эпидемия холостячества, похоже, совершенно обходит стороной фермерские хозяйства. Мне еще ни разу не доводилось видеть холостого фермера...

    Самое противное для Татьяны Нечаевой, когда она работала в колхозе "Асеньевское", был хор. Ну нет у человека ни голоса, ни желания петь! А тут начальство: всем поголовно посещать хор! Кто отказывается... от коллективного пения - на картошку!

    А там и того хуже: не поешь - и не подходи к начальству ни с какой просьбой. Ни тебе газа, ни сена. Все: ферма, детский сад, сельсовет - после работы распределялось по голосам. Кладовщицу Татьяну как безголосую определили во "вторые". Дел дома куча, а стоишь выводишь: "Над окошком месяц, под окошком ветер..." - Вся жизнь была - одно насилование, - до сих пор в сердцах вспоминает она.

    Когда десять лет назад появилась возможность стать самостоятельными фермерами, муж ее, Владимир Нечаев, стал в семейном кругу заводить разговоры об этом. Татьяна была всегда против фермерства. Но ненависть к хоровому пению пересилила. Согласилась. Минуло десять лет. Сегодня поля в Боровском районе представляют собой настоящую чересполосицу. Гектары, поросшие бурьяном, сменяют просторы обихоженной чистой земли. И снова тянутся поля чертополоха, где кое-где уже белеют тоненькие прутики берез: на пашню наступает лес, а защитников чего-то не видно.

    Здесь, на земле, понимаешь, насколько нелеп спор о том, кто накормит Россию - фермер или колхозы. Бурьян на поле - у нерадивого хозяина; и нет сорнякам да березкам дела, в какой форме собственности находится поле. В районе из всех колхозов на плаву оказались лишь три. Из 175 фермеров по-настоящему работают десять-пятнадцать. С фермерским хозяйством "Нечаева" соседствует колхоз "Москва" - один из самых лучших в области.

    - "Москва" - это эталон, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Нина Ефашина. - Зерновых получили 36,1 центнера с гектара. И намолотили 5054 тонны. Это высший намолот в области. Тысяча четыреста гектаров земли. Все до единого гектара удобрены, проборонены. Поля чистейшие: первое место в области по борьбе с сорняками.

    С таким соседом содержать свои сто гектаров в идеальном порядке для фермера Нечаева - это, как он выражается, "дело престижа". Отношения руководителя колхоза и фермера далеко не так уж радушны. Но делу это идет как раз на пользу. Нечаев стал одним из лучших фермеров района. В этом году Владимир накопал тонн двадцать картошки, собрал 15 т ржи, 15 т пшеницы, еще - овес, ячмень, горох. Клевера сеет. В этом году сена вышло по 50 тонн с гектара. Сено, силос, частники с удовольствием у него берут. Татьяна в хоре уже не поет. У нее теперь другие песни: четыре коровы, телята, жеребята, всего пятнадцать голов. Молоко продает дачникам в соседнюю деревеньку под названием "Деревенька".

    Остальное везет в Боровск. Напрягает ее конкуренция с колхозным гигантом. "Москва" продает молоко по 6 р. 50 к., а она ниже 8 р. цену опустить никак не может. Колхоз под 5 тысяч кг на одну корову надаивает; свое молоко, сметану, творог пакетируют и торгуют в двенадцати точках по всему району. Конечно, даже конкурентами их не назовешь - уж очень разные весовые категории. Но каждый делает свое дело, занимает свою нишу. - А богато никто и не хочет жить, - имея в виду самого себя, говорит Владимир. - Хотят жить по-человечески. По-человечески жить нельзя. Все время работа, нервы. Крестьянин всегда был быдло. И для государства. Ну а для "новых русских" - естественно. Можно ли на фермерстве зарабатывать? Можно. Взять три гектара земли. Отдать ее в аренду. А самому что-нибудь продавать, перепродавать, посредничеством заниматься.

    А фактически, если на земле работать, концы с концами свести можно, а заработать нельзя. Я как раз на государство и работаю. На себя я не работаю. Ну ч я заработал? Бурьян на земле своей выращивать выгоднее, чем так-то. А почему у меня бурьян не растет? Я уже сказал: престиж! Все! Больше ничего! Ну и любовь к земле. А что это такое? Обыкновенно. Она больше никак не трактуется - любовь к земле! И все! Это понятие общечеловеческое. У меня большая любовь. Поэтому я и надрываюсь.

    В этот момент появилась Татьяна, поставила на землю ведро молока и хмуро поглядела на нас. "Нет, отдыхаем! - раздраженно повела бровью в сторону мужа. - Я сейчас вот намахалась. Колы к восьми коровам перебила. Это как топором... А он тут интервью дает! - теперь уже пришел и мой черед. - Не люблю я вас, понимаете? Журналистов. Все вы одинаковые. Вот сколько читала газет! Если кого не знаю, думаю, что правда. А если кого знаю и вы пишете - все абсолютная ерунда!" Я приехал в фермерскую семью не в самый лучший момент.

    Татьяна на ниве индивидуального труда заработала две болезни. Одна физическая - рука болит, прямо отваливается. Другая душевная: вдруг навалит черная депрессия, душит апатия, все из рук валится, ничего не хочется делать. - Веревку опять обрезали, слышь, Вов! - кричит мужу Татьяна. По голосу чувствуется, что, похоже, именно здесь и кроется причина ее сегодняшней мизантропии. - Ну мы же коров на привязи пасем, на веревках. Вечером коров забираю. А веревки остаются все равно с колами. Я вот... От цепи сантиметров 20 оставили. Кто-то режет. Всю осень режет. Через день! Мороз не мороз - все равно. Вот сейчас пришла утром - обрезана! Мы его зовем "Чикотило", по-местному, "Чикотило работал сегодня". Трудягам Нечаевым трудно понять такую мелкую человеческую пакостность.

    Настроение испорчено. И снова начинают всплывать все прошлые обиды. Особенно больно вспоминать о Боньке. Нечаевы взяли его щенком с ладошку. Вырос пес хороший, верный, злой. Весь седой, как мышонок. И вот кто-то взял и убил. Мешал кому-то. Ну теперь держись, под Татьянину горячую руку не попадайся никто! Я вижу, как за раздражительностью этой сорокалетней женщины скрыта огромная, непосильная усталость. Трое детей, ранний внучок, хозяйство, десять лет строенный и никак недостроенный дом...

    Негде эту свою усталость избыть. Ну с мужем поругается - вроде чуток от сердца отляжет. Еще хорошее средство - наплакаться вдоволь. А если уж ничего не помогает, чего греха таить, может и выпить. Но все это лишь туже затягивает узел. Татьяна - хозяйка отличная. Хозяйство ее все расцветает и пухнет как на дрожжах. Но с каждым годом все труднее и труднее ей держать его на своих плечах. А тут старшая дочь: "Хочу в хор!" И пошла. И ходит. С удовольствием ходит. Очень нравится. Надевают сарафаны. Поют частушки, песни. На сцене. С выходами.

    По принуждению-то и мед горьким покажется. Другое дело - в охотку. Так и в крестьянском деле. В России всегда находилось много охотников указывать, как и что на земле делать. Сколько лет непонятный спор, чуть не до драки, ведем: фермер ли - колхозы ли? А ответ проще некуда: накормят Россию те, кто работать хочет и умеет и землю свою любит. Так, как фермер Нечаев. Так, как соседи его, крестьяне из колхоза "Москва". Поддержать бы их всем государством. А нерадивым - по шапке. Лекарство от депрессии и для фермерской жены, и всего сельского хозяйства.

    Поделиться