Новости

11.11.2000 00:43
Рубрика: Общество

Здравствуй, редакция!

Текст: Сергей Мельник (Буденновск, Ставропольский край)
Время, когда в начале ХХ века общероссийская газета создавалась для развала нашего государства, прошло. Пора нам иметь газеты, объединяющие и наше государство, и всех нас. Уважаемая редакция "Российской газеты"! У меня есть к вам конкретное деловое предложение, которое, надеюсь, заинтересует вас и всех читателей "Российской газеты". Также надеюсь, что не останется оно без внимания и поддержки со стороны Правительства РФ, представителей Президента РФ в федеральных округах и самого Президента Российской Федерации.

Прежде чем высказать свое предложение, хотелось бы коротко изложить свое мнение о вашей газете, чтобы было понятно всем, почему я обращаюсь именно к вам. По профессии я юрист, один из тех, кто читает вашу газету, как говорится, от корки до корки. В 1994 году после возвращения из Украины, куда после длительной работы на Крайнем Севере мы с женой уехали незадолго до распада СССР "отогревать свои кости", "Российская газета" помогла нам найти и понять свою старую-новую Родину, за что мы ей очень благодарны. О том, что в России газет много, а "Российская газета" - одна, я понял сразу. Среди многих других газет желтой и бульварной прессы, любящих разного рода скандалы и выдуманные сенсации, "Российская газета" выгодно отличалась сдержанным и объективным изложением действительных, а не мнимых событий, что давало возможность понимать происходящее в новой России. В дальнейшем я только все больше и больше убеждался в том, что "Российская газета" служит России, ее народу, который отвечает ей взаимностью. Постоянная рубрика "Читатель - газета - читатель", с отлично отлаженной обратной связью, дает реальную возможность высказаться на страницах "Российской газеты" многим, кому есть что сказать о своей Родине и своей жизни. В этом я убедился лично, когда вы опубликовали два моих письма: 14.01.98 г. в специальном выпуске "РГ" "Эхо России" и 22.07.98 г. в рубрике "Читатель - газета - читатель".

Вам небезразличны судьбы простых людей, и это свидетельствует о гражданской позиции редакции. Постоянные акции газеты, направленные то на оказание помощи больным и обездоленным людям, то в силу трагических обстоятельств лишенных свободы матерей, то по строительству сгоревшей сельской школы, то по восстановлению подлинных событий времен Великой Отечественной войны и создание книги "Война. Книга народа" (всех не перечислить), объединяют людей, дают им возможность знать и верить, что их не оставят в беде, а главноеК- вызывают сострадание друг к другу и стремление сделать жизнь лучше.

Если говорить конкретно - газета формирует гражданское общество новой России. Именно из-за гражданской позиции газеты с вами активно сотрудничают такие асы, как Борис Панкин, Рой Медведев, и многие другие. А сколько у вас своих прекраснейших журналистов, горячо переживающих за судьбу нашей Родины и за ее народ, знающих, о чем и как писать, излагающих свои материалы на столь близком и понятном всем языке, читать которые одно удовольствие. Выделить особо кого-либо из них - значит недооценить других.

Удивительно, но вы (и это еще одно преимущество газеты) моментально реагируете на политическую жизнь страны и, что особенно важно, сразу включаетесь в новую работу. Стоило только образовать Президенту РФ федеральные округа, как вы сразу же (!) начали выпускать для них специальные выпуски, газета с которыми идет нарасхват. Я сам родился и вырос в Сибири, больше 30 лет проработал на Камчатке, сейчас живу в южном федеральном округе, имею родных и друзей во всех других федеральных округах. Поэтому нет особой нужды говорить о том, как мне дорог ваш спецвыпуск "Эхо России".

Ведь не стоит того таить, что, живя в одном регионе, многие из нас толком не знают, чем живы люди в других, даже в соседних регионах. Именно в этой связи и заключается мое предложение. Территории созданных недавно семи федеральных округов рано или поздно (лучше раньше) будут наполняться конкретным содержанием: и политическим, и экономическим, правовым и социальным, культурным и спортивным и т.д. В общем, постепенно превращаться в политико-экономические и социально-культурные территориальные образования. Кто бы и как бы того ни хотел, но жизнь заставит это сделать.

Думаю, ни один разумный человек не будет спорить о том, что, объединив в одно целое экономический потенциал регионов, входящий в тот или иной федеральный округ, можно быстрее ускорить экономическое развитие, а с ним улучшить социальные условия жизни всего населения округов. Уже сейчас полпреды Президента РФ в федеральных округах столкнулись с определенными трудностями, каковыми является отсутствие единого информационного пространства в округах, что лишает их возможности в эффективности принятия решений. "Российская газета" в своих специальных выпусках для федеральных округов в какой-то мере компенсирует эти проблемы.

Но матушка Россия настолько велика и столько накопилось в ней разных больших и малых проблем, что вскрыть их и реально помочь представителям Президента РФ и другим федеральным органам, действующим в федеральных округах, в их решении, одной "Российской газете" при всем уважении к ней будет просто не под силу. Не помогут ей и региональные газеты, которые не только замкнуты на свою территорию, но и многие из них находятся в прямой зависимости от руководства регионов, большинство из которого не очень-то жалует образование федеральных округов и укрепление вертикали власти, лишающих их возможности "править" по своему разумению.

Другим центральным газетам в большей мере нет дела до реальных проблем федеральных округов. Поэтому я и предлагаю для обсуждения всем заинтересованным должностным лицам и читателям "Российской газеты" вопрос о создании в каждом из семи федеральных округов своей самостоятельной окружной федеральной газеты, а "Российской газете" стать их крестной матерью. Окружные федеральные газеты объединят территорию и население округов, а "Российская газета" как бы объединит информационное пространство всей России. Работы хватит всем: и окружным газетам, и "Российской газете", и нам - их читателям. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее будем вместе, а значит, и быстрее справимся со всеми нашими проблемами. А может быть, кто-то думает иначе? Или мы не найдем средств для издания всего лишь семи, так необходимых России газет?

С уважением, Сергей Мельник

P.S. Уважаемая редакция! 11 ноября 2000 г. у вас 10-летний юбилей! За этот короткий срок жизни газеты вы успели сделать много хорошего. Поздравляю вас! Желаю вам доброго здравия и, дай Бог, чтобы исполнились все ваши желания. Помните: вы нужны России и всем нам, вашим благодарным читателям!

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Архив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники