Новости

12.09.2001 00:59
Рубрика: В мире

Война миров

Американская трагедия поставила человечество на грань войны
После беспрецедентной атаки террористов на Соединенные Штаты во всем мире предпринимаются чрезвычайные меры безопасности. Сумеют ли народы планеты объединиться, чтобы уничтожить навсегда чуму XXI века - международный терроризм?

США. 11 сентября. Хроника трагедии

Около девяти утра самолет врезался в небоскреб номер один Всемирного торгового центра в Нью-Йорке на уровне 85-го этажа. Здание загорелось.

18 минут спустя второй аналогичный самолет протаранил южную башню ВТЦ. В здании произошел мощный взрыв.

Американское телевидение сообщает, что совершенные в Нью-Йорке террористические акции повлекут многочисленные жертвы. Большинство из 50 тысяч служащих Всемирного торгового центра уже были на своих рабочих местах, когда в здания врезались самолеты.

ФБР приступило к расследованию катастрофической ситуации в Нью-Йорке. Изучается возможность того, что по крайней мере один из самолетов был угнан перед тем, как врезался в здание Всемирного торгового центра.

Началась эвакуация персонала из Белого дома и Пентагона, сообщает английское телевидение Скай-Ньюс. По данным телекомпании, в США были угнаны три самолета, два из которых врезались в здания-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Американские власти склоняются к тому, что катастрофические события вокруг Всемирного торгового центра являются актом терроризма. Тем не менее они отмечают, что пока никто не взял на себя ответственности за этот акт, а также не было никаких предупреждений о готовящейся акции.

Как явствует из источников близких к следствию, один из самолетов, врезавшихся в небоскреб Всемирного торгового центра был "Боинг-767" компании "Америкэн эйрлайнз", по всей видимости угнанный из Бостона. По первым сообщениям с места происшествия, речь идет о "тысячах пострадавших". Точное число жертв не известно.

Самолет разбился у стен Пентагона в Вашингтоне. Над зданием министерства обороны США поднимаются клубы дыма. Судя по всему, это произошло в результате еще одного теракта, предпринятого против США.

В связи с террористическими акциями против небоскребов в Нью-Йорке в Вашингтоне эвакуированы Белый дом, конгресс и министерство финансов. По сообщениям ФБР, к Всемирному торговому центру, возможно, приближается еще один самолет.

По поступившим сообщениям, ответственность за произошедшее взял на себя Фронт национального освобождения Палестины.

В Нью-Йорке закрыта Нью-Йоркская фондовая биржа и оцеплен весь Манхеттен. Телекомпания Си-Эн-Эн подтвердила со ссылкой на американские власти, что в здание Пентагона также врезался самолет.

Демократический фронт освобождения Палестины взял на себя ответственность за катастрофические события во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Об этом сообщило телевидение Абу-Даби. Согласно сообщению, неизвестный позвонил в студию и заявил об ответственности ДФОП за столкновения двух самолетов со зданиями торгового комплекса.

Один из небоскребов в Нью-Йорке, в который врезался самолет, разрушился. Британская телекомпания "Скай-ньюз" сообщает, что два самолета, врезавшиеся во вторник в два нью-йоркских небоскреба, принадлежали авиакомпании "Юнайтед эрлайнз". Предположительно, один из них -"Боинг-737", а второй - "Боинг-767". Первый из них способен перевозить более ста пассажиров, а максимальная вместимость второго - 269 человек. По некоторым данным, они были угнаны с пассажирами на борту.

Федеральное авиационное управление США отменило все рейсы в стране и закрыло все аэропорты. Такие меры принимаются обычно только в случае начала войны. В данный момент это вызвано катастрофическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые эксперты склонны рассматривать как террористические акты.

На Капитолийском холме, где расположено здание конгресса США, произошел взрыв. Стало известно об экстренной эвакуации штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, где вчера должна была открыться очередная сессия Генеральной Ассамблеи.

В крупнейшем городе США царит паника, тысячи людей пытаются покинуть районы, прилегающие к небоскребам и основным государственным учреждениям. В район терактов в южной части Манхеттена пробиваются подразделения полиции, пожарных, кареты скорой помощи, но из-за пробок, возникших на дорогах, действия спасателей и эвакуация жертв катастрофы идет с большим трудом. В городе закрыты для движения все туннели и мосты. Власти объявили о фактическом закрытии воздушного пространства страны, отдав распоряжение немедленно приземлиться всем воздушным судам, находящимся над территорией США.

Глава политбюро Демократического фронта освобождения Палестины Халед Тайсир опроверг сообщения о причастности этой радикальной группировки к катастрофическим событиям во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. "Сообщение телевидения Абу-Даби о причастности ДФОП к взрывам полностью не соответствует действительности. Наша организация выступает против захватов самолетов и действий, сопряженных с угрозой гражданскому населению", - заявил он.

Эвакуированы служащие Нью-йоркской товарной биржи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление одного из трейдеров биржи.

Окутанный дымом Нью-Йорк спешно покидают его жители, охваченные паникой после терактов. Одновременно Вашингтон стремится покинуть максимальное число горожан. Паника усилилась после взрыва автомобиля в американской столице - на этот раз около здания государственного департамента США. О жертвах пока не сообщается.

Рухнула вторая башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вслед за этим произошел взрыв рядом с комплексом Всемирного торгового центра.

Председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат заявил , что он "испытывает ужас" от того, что произошло в Нью-Йорке. Пока неизвестно, кто стоит за этой серией ужасных террористических актов.

Россия запретила полеты самолетов гражданской авиации в США, заявил заместитель министра транспорта РФ, один из руководителей Государственной службы гражданской авиации России Павел Рожков.

Число жертв в результате обрушения двух небоскребов Всемирного центра "чудовищно", по словам мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Предположительно в двух зданиях могли находиться до 25 тысяч человек.

Согласно предарительным версиям в США, ответственность за организацию скоординированной серии беспрецедентных терактов может лежать на саудовском миллионере-экстремисте Усаме бин Ладене, Национальном фронте освобождения Палестины и колумбийских наркокартелях.

...А в это время в России

Это наглый вызов всему человечеству

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул вчера в телеобращении "актуальность предложения России объединить усилия международного сообщества в борьбе с террором, с этой чумой XXI века". Глава государства выразил искреннее глубокое соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших.

"Сегодняшнее событие в США, - сказал Президент, - выходит за рамки национальных границ. Это наглый вызов всему человечеству, по крайней мере всему цивилизованному человечеству и то, что произошло сегодня, лишний раз подчеркивает актуальность предложения России объединить усилия международного сообщества в борьбе с террором, с этой чумой XXI века". (ИТАР-ТАСС).

Сергей Ястржембский, помощник Президента России:

- Международный терроризм стал реальностью для всего человечества, и Россия на это неоднократно указывала. Россия, наверное, первой среди крупных государств оказалась жертвой международного терроризма. Теперь становится ясно, почему Россия с такой решительностью взялась за искоренение бациллы терроризма на территории Чеченской Республики.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета ГД по международным делам:

- Трагедия в США еще раз свидетельствует, что сегодня мы можем столкнуться с совершенно новыми видами угроз миру, отдельным странам и существованию цивилизации вообще. Поэтому сейчас очень важно совместно позаботиться о формировании системы мер, надежно защищающей именно от "локального терроризма".

Александр Дробышевский, руководитель пресс-службы ВВС и ПВО России:

- Наши российские средства ПВО постоянно находятся в полной боевой готовности, но, учитывая события в США, у нас проводится комплекс антитеррористических мероприятий.

Евгений Макаклюев, генерал-лейтенант, в недавнем прошлом один из руководителей ПВО страны, председатель объединения высших офицеров России:

- Смею вас уверить, что наша столица защищена с воздуха лучше любой столицы мира. Наша система ПВО наиболее сильная и серьезная. А если напомните про Руста, то это не показатель. Маленький самолет, летящий на мизерной высоте, никогда не доставит взрывчатку и не будет представлять серьезную опасность для любого здания.

Смотрите, что произошло в Америке. Там угнали гражданские самолеты и они пошли по неположенному маршруту. Выходит, что их службы не среагировали вовремя, не успели оценить, предотвратить. Именно об этом говорил наш Президент, когда речь шла на международных встречах об опасностях терроризма для мира вообще.

Владимир Симонов, генеральный директор Российского агентства по системам управления:

- Против терактов, особенно с воздуха, не застрахована ни одна страна. То, что случилось в США, - беспрецедентно страшная трагедия. Чтобы предотвратить тараны зданий с воздуха в Нью-Йорке и Вашингтоне, надо было сбивать гражданские самолеты с пассажирами, к чему защитники неба, естественно, не приучены.

Российские системы ПВО - самые лучшие в мире и надежно защищают от атак с воздуха стратегические объекты, в том числе и Москву. Наши системы ПВО позволяют действовать мгновенно: если кто-то, не дай бог, угонит российский самолет и направит его куда-то не туда, информацию об этом высшее руководство получит сразу. После трагедии в США все мировое сообщество, несомненно, активизирует разработку систем антитерроризма. Это могут быть и какие-то технические вещи, размещаемые на каждом самолете, например, блокировки систем управления.

Подготовили Наталья Козлова и Владислав Куликов.

25 лет "РГ" В мире США 25 лет "Российской газете" Теракты 11 сентября 2001 года