Сегодня вступает в действие новая "Инструкция по применению ст. 5 Правил игры в футбол" Российского футбольного союза. Отныне ее необходимо применять во всех соревнованиях, проводимых под эгидой РФС. Речь идет о разделе правил, который касается полномочий, прав и обязанностей футбольных судей. Этот норматив был распространен вчера в циркулярном письме и на официальном сайте организации.
Как гласит документ, который подписан президентом РФС Сергеем Фурсенко, "если команда отказывается начинать или продолжать матч, преднамеренно покидает поле, а также демонстрирует, что игроки однозначно отказываются возобновлять игру, судья в обязательном порядке должен прекратить матч". Затем арбитру необходимо проинформировать об инциденте делегата матча, а тот, в свою очередь, обязан поставить в известность РФС и лигу, проводящую соревнование.
Таким образом, Российский футбольный союз намерен наказывать те команды, которые в ходе игры покидают поле по собственной инициативе, например, в качестве протеста против судейства. Поводом для создания инструкции стал демарш воронежского "Факела", предпринятый в матче 33-го тура Футбольной национальной лиги против "КАМАЗа" из Набережных Челнов. Напомним, что в середине первого тайма тренер гостей Константин Сарсания, недовольный решением арбитра Дмитрия Веселова, дал своим подопечным указание покинуть арену. Через несколько минут футболисты вернулись на газон, и игра была продолжена. Никаких санкций к игрокам и тренерам "Факела" рефери не применил, хотя в футбольных правилах есть указание на необходимость предупреждения игрока ("желтая карточка") в случае самовольного ухода с поля без разрешения судьи.
Кстати, из-за того, что в регламенте соревнований о кратковременных демаршах речь не идет, "Факел", вероятно, избежит наказания. Между тем, если бы футболисты воронежской команды не вернулись на поле, то к ним применили бы наказание по 88-й статье Дисциплинарного регламента РФС "Отказ от продолжения матча", присудив техническое поражение и назначив штраф в один миллион рублей.
Кстати
"Факел" - не первый клуб в российском футболе, который решился на своеобразную акцию протеста во время матча регулярного первенства. В 1999 году футболисты "Ротора", сославшись на неквалифицированное судейство, насовсем покинули поле владикавказского стадиона за 20 минут до окончания матча с "Аланией" в высшем дивизионе. В результате волгоградцам присудили техническое поражение со счетом 0:3.