08.10.2002 23:55
    Поделиться

    Началась первая в истории новой России перепись населения

    Принято считать, что переписи на Руси есть пошли от ордынцев, которые учиняли их для того, чтобы "дань имати". Однако и до этого нашествия на Руси велось налогообложение.

    Не известно, как в древние времена проводилась перепись, но известно, что единицами налогообложения были "рало", "плуг", "соха". Позднее единицей счета стал "двор" (хозяйство). Петр приказал взять "сказки", "сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола", опять же для уплаты податей. В 70-х годах XIX века начали считать и женщин, но не повсеместно.

    Единственная всеобщая перепись населения в Российской империи была проведена в 1897 году по инициативе П.П. Семенова-Тян-Шанского. В Советском Союзе перепись проводилась примерно раз в десять лет. Было лишь два исключения: результаты переписи 1937 года не понравились Сталину, их признали недействительными и в 1939 году провели перепись заново; в сороковые годы из-за войны был сделан перерыв.

    Нынешняя кампания во многом похожа на советские. Но есть некоторые принципиальные отличия. Во-первых, на сей раз участие в переписи - дело абсолютно добровольное. Всякое принуждение незаконно. Второе - появились вопросы, которых в советских анкетах просто не могло быть. Например, о занятости. А вот социальное происхождение теперь, наоборот, никого не интересует. Иначе, чем прежде, мы будем говорить о своей национальности: если раньше человек обязан был назвать ту, что записана в паспорте, то теперь он определит ее сам.

    Итак, уже сегодня к вам в дверь может постучать переписчик. Как его узнать? По специальному удостоверению, которое предъявляется вместе с паспортом, по значку и чемоданчику с символикой переписи. Наверняка он уже приходил к вам накануне познакомиться. О чем будет спрашивать переписчик и какие анкеты заполнять? Опрос начнется с заполнения Списка лиц, проживающих в одном помещении (форма С). Это необходимо для определения количества домохозяйств в одном помещении, ведь в одной квартире может проживать несколько семей, а члены одной семьи могут вести отдельное хозяйство.

    Затем проводится обследование жилищных условий населения (форма П): год постройки дома, материал стен, уровень благоустроенности. Известно, что жилищный вопрос один из самых болезненных в жизни наших сограждан. Предполагается, что правдивые ответы на анкету формы П помогут выработать правильную государственную политику в этом плане и в перспективе все-таки помочь нам с вами улучшить жилищные условия.

    Ну а дальше последуют вопросы о каждом жителе страны персонально с заполнением Переписного листа. Существует два варианта Переписного листа - К (короткий) и Д (длинный). Большинство граждан будут опрашиваться по короткому варианту, а 25 процентам населения (выборочно) предложат ответить на длинный. Первые девять вопросов в обоих вариантах одинаковы и традиционны: пол, дата рождения, образование, гражданство и т. д. А вот два следующих вызывают тревогу и кривотолки.

    Вопрос 10: "Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию". Под ним дано 12 вариантов ответов, которые переписчик обязан вам не просто зачитать, а показать: доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пенсия по инвалидности, пособие, пособие по безработице, другой вид гособеспечения, сбережения, доход от сдачи в наем или в аренду имущества, на иждивении, иной источник. Если вас что-то смущает, помните, что все данные записываются с ваших слов без какой бы то ни было проверки. И обратите внимание: ни в этом, ни в других вопросах нет намека на размеры вашего дохода.

    Вопрос 11: "Имели ли вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до начала переписи населения?" Если да, вас спросят, кем вы являлись на основной работе - работающим по найму или не по найму. На этом короткий вопросник заканчивается. Если вас будут опрашивать по длинному, то нужно будет ответить более подробно на 11-й вопрос (если, конечно, вы не безработный). Например, как долго вы искали работу? Где она находится - на территории вашего населенного пункта или за его пределами? В какой отрасли экономики вы заняты? И т. д.

    Еще один дополнительный вопрос: "В этом городе (городском поселении или сельской местности района) вы проживаете с рождения?" В случае отрицательного ответа попросят указать год, с которого вы здесь проживаете. Если вы укажете годы с 1989-го по 2002-й, то предусмотрен вопрос: "Где вы проживали в январе 1989 года?" Это выясняется для того, чтобы понять, как проходили миграционные процессы в постсоветский период и как они повлияли на сегодняшнюю демографическую, социально-экономическую ситуацию в России.

    И последний вопрос длинного переписного листа задается только женщинам от 15 лет и старше: "Сколько детей вы родили?"

    Как мы уже сообщали, в труднодоступных регионах страны перепись началась еще летом. На сегодняшний день опрошено более 200 тысяч человек. Как говорят организаторы кампании, пока все идет нормально. Никто не отказывается выполнить свой гражданский долг. И даже наоборот: люди принимают переписчиков как дорогих гостей. Сами приходят на переписные участки - пообщаться, поговорить о жизни. И, конечно, с надеждой, что от переписи будет толк не только для государства, но и для рядовых граждан.

    Поделиться