Новости

10.01.2003 17:22
Рубрика: Власть

Владимир Кулаков: Мыслить реально, но делать чуть больше

     - Владимир Григорьевич, вот уже два года прошло с тех пор, как вы, генерал ФСБ, бывший начальник областного управления, были избраны на пост губернатора. Как вы сами оцениваете результаты двухлетнего руководства областью? Что удалось сделать? Что относите к неудачам? Случались ли неожиданности, когда результат оказывался далек от задуманного?

     

     - Хотите, чтобы я сам себе поставил отметку? Ну что ж, пожалуй, заслуживаю "удовлетворительно". При этом напомню, в каком состоянии находилась область два года назад. В сельском хозяйстве не обрабатывалось более миллиона гектаров пахотных земель, стремительно сокращалось поголовье. Простаивало большинство промышленных предприятий. 400 миллионов рублей задолженности по зарплате бюджетникам, огромные неплатежи энергетикам, из-за чего отключались от света и тепла целые населенные пункты. 95 процентов сельских домов культуры и клубов были закрыты из-за отсутствия отопления. Люди в больницах мерзли. А ложиться на лечение приходилось со своими постельными принадлежностями, питанием, медикаментами. Стариков в домах престарелых, школьников в интернатах кормили из расчета 7 рублей при норме в 40. В общем, процветали такие позорные явления, которых в большинстве других регионов уже не было.

     

     Первый год областной администрации пришлось в пожарном порядке гасить конфликты, латать прорехи, находить средства для решения самых неотложных задач. И одновременно вырабатывать новые подходы к ведению дел, долговременную стратегию. Прежде всего навели порядок в бюджете, переведя его на казначейское исполнение. Решительно взялись за повышение исполнительной дисциплины, управляемости во властных структурах. Для этого пришлось освободить от должности глав трех районных администраций. Зато другие уяснили, что с практикой бесконтрольного расходования средств, несвоевременной выдачи зарплаты бюджетникам покончено. Естественно, такие же требования были поставлены и перед чиновниками областного звена. Простое наведение порядка позволило за один год увеличить поступление налогов в 2,1 раза. Между прочим, по темпам прироста налогов мы вышли тогда на первое место в России. Впервые удалось принять бездефицитный бюджет. Наметившиеся положительные сдвиги удалось закрепить и развить в прошлом году. И вот результат - область по уровню экономического развития за два года переместилась среди регионов РФ с 46 на 26 место.

     

     К числу своих неудач отнесу прежде всего отставание от намеченных темпов газификации сельских районов - собирались тратить на эти цели каждый год по миллиарду рублей, пока же выходит по 200 миллионов, не удается найти больше. В городах крайне медленно решаются проблемы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, что ведет к росту платежей населения. Еще одна нерешенная задача - несмотря на упорную работу во всех инстанциях не удается вывести из простоя наше самолетостроительное объединение, способное выпускать пассажирские и грузовые авиалайнеры не хуже зарубежных аналогов.

     

     - Недовольство темпами газификации выражают и наши читатели. Вот жители райцентра Воробьевка спрашивают, какие районы будут газифицированы в наступившем году, когда очередь дойдет и до них?

     

     - К настоящему времени полностью без газа остаются четыре района. Несмотря на трудности с финансированием, намечаем в 2003-2004 годах довести газ до всех районов. Что касается Воробьевского, то для него наступивший год в этом плане должен стать завершающим. Станем активнее привлекать для этого средства хозяйств и самого населения.

     

     - В начале своей деятельности на посту губернатора вы объявляли аграрный сектор приоритетным в области, отправной точкой роста ее экономического потенциала. Не изменилось ли ваше мнение с тех пор?

     

     -Нет, основой экономики области и на сегодня остается село. Да и как может быть иначе, если полтора из двух с половиной миллионов жителей проживают в сельских районах, если знаменитые воронежские черноземы остаются нашим главным природным ресурсом? Область является самой крупной в Центральном федеральном округе по производству сельхозпродукции. И это лидерство следует не только сохранить, но и упрочить. К тому же одно рабочее место на селе обеспечивает до пяти рабочих мест в некоторых отраслях промышленности. Так что для подъема экономики области мы обязаны прежде всего сделать эффективным наше сельское хозяйство. А это возможно лишь при комплексном подходе, когда идет техническое переоснащение, привлекаются и закрепляются кадры, на современной основе развивается социальная сфера.

     

     Что удалось сделать за это время? Во время посевной 2001-го впервые за много лет село не испытывало недостатка в удобрениях, горюче-смазочных материалах. Трудности оставались только с техникой. И все же мы собрали самый высокий за последние пятнадцать лет урожай зерновых. Под посевную прошлого года в село подошла и новая техника - тысячи тракторов и грузовых машин, сотни зерноуборочных комбайнов. И знаете, надежда появилась у людей, многие бросили пить, лишь бы получить право работать на новых машинах, зарабатывать хорошие деньги. Не осталось больше в области брошенных пахотных земель, а урожай прошлого засушливого года даже превысил предыдущий. Все это было бы невозможно без четкой системы кредитования хозяйств, без привлечения в село своих местных и приезжих инвесторов. А 40 самых безнадежных хозяйств взяла на свои плечи областная администрация. Специально создали для работы с отстающими государственное унитарное предприятие "Воронежинвест", причем исключительно на кредитных ресурсах, ни рубля не было взято из бюджета. Но, откровенно говоря, не все наши ожидания, связанные с "Воронежинвестом", оправдались, надеялись на более высокую отдачу проекта, тем более что он получил положительную экспертную оценку солидных банков. Однако мало кто мог предвидеть столь значительное падение цен на зерно в этом году. Да и проблемы неудовлетворительного менеджмента остаются, особенно в низовых подразделениях предприятия. Но главное - селяне не потеряли веру в "Воронежинвест", руководители районов по-прежнему обращаются с просьбой взять то или иное хозяйство в его структуру. Понятно, что ресурсов предприятия на всех не хватит.

     

     - Обратимся вновь к вопросам наших читателей, присланных в адрес "делового завтрака". Многие из них интересуются тем, как начинает в области работать закон об обороте сельскохозяйственных земель, какие при этом выявляются проблемы.

     

     - Пока желающие купить или продать сельскохозяйственные угодья не обнаружились. Выходит, и проблем с этим нет. Судя по всему, первым крупным покупателем станет администрация области. И прежде всего тех участков, где обнаружены залежи полезных ископаемых. Если землю станут покупать те, кто возьмется ее обрабатывать, то у них не возникнет никаких проблем с оформлением сделки. Спекулянтам же ходу не будет - закон, как вы знаете, дает в этом отношении регионам все полномочия. Так что появления залежных земель мы у себя не допустим, это я заявляю твердо.

     

     - Читательница из Борисоглебска Людмила Головина спрашивает: ждать ли в нынешнем году увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы?

     

     - Ждать осталось до октября, когда зарплата повысится на 30 процентов, согласно постановлению правительства.

     

     - В нашей почте сошлись вопросы нескольких жителей Воронежа на тему ЖКХ. Коротко их можно сформулировать так: "В чем причины трудностей в жилищно-коммунальной сфере города? И может ли помочь областная власть в их преодолении?".

     

     - Может быть, не все горожане знают, что областной бюджет ежемесячно выплачивает 20,5 миллиона рублей за потребленную Воронежем электроэнергию. Тем не менее конфликты города с энергетиками продолжаются, из-за отключений страдают как должники, так и исправные плательщики. Реформа в ЖКХ - подчеркиваю, действительно необходимая реформа, а не простое повышение тарифов - пойдет лишь тогда, когда все оплаченные населением услуги будут предоставляться качественно и в полном объеме. Сейчас же круглый год платим за горячую воду, а она бывает "по праздникам". Оплачиваем содержание подъездов, а там черт ногу сломит. И так везде. Куда деваются эти деньги? Население справедливо требует от городских властей прозрачности в использовании коммунальных платежей, реальных действий по снижению себестоимости услуг ЖКХ.

     

     - Борис Панченко из Воронежа спрашивает: "Почему областная больница номер 2 (бывшая 15-я), где лечатся областные чиновники, содержится не за счет расходов на аппарат администрации, а по статье здравоохранения?"

     

     - Ну, чиновников в той больнице процентов десять, не больше, а в основном лечатся ветераны войны и труда, причем со всей области.

     

     - Очертите, пожалуйста, круг основных задач, которые вы ставите перед областной администрацией в начавшемся году.

     

     - Я уже сказал о планах ускорить газификацию воронежских сел. Также в числе приоритетов - проект модернизации сельского здравоохранения, под который мы берем кредит в международном банке, кстати, на вполне выгодных условиях. Далее, в сельском хозяйстве наладить дело так, чтобы уже к началу уборки была решена проблема реализации продукции. Прошлый год научил, что все труды земледельцев могут пойти насмарку, если вовремя не найти выгодный рынок сбыта. Еще в планах - реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, в том числе по выпуску сельскохозяйственной техники на наших предприятиях. В общем, стратегию областной администрации я бы обрисовал так: ставить реальные цели, но делать чуть больше.

     

     - И в заключение, Владимир Григорьевич, вопрос о ваших личных планах. Многие читатели хотели бы знать, собираетесь ли вы баллотироваться на следующих губернаторских выборах?

     - До выборов еще два года, а людям уже не терпится знать... Вот какие у нас активные избиратели! (Смеется). Никому не говорил, а читателям "Российской газеты", так уж и быть, скажу по секрету: да, собираюсь, если не случится чего непредвиденного. Если по-прежнему буду чувствовать, что нужен области, нужен людям.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Деловой завтрак