23.01.2003 15:55
    Поделиться

    Милиция нас бережет?

          Об этом и шел разговор на "Деловом завтраке в стенах "Российской газеты", участниками которого стали заместитель начальника Управления профилактической работы в сфере обеспечения общественного порядка ГУООП СОБ МВД РФ полковник Сергей Смирнов, заместитель начальника 2-го отдела ГУВД г. Москвы подполковник Роман Мельник, начальник отдела УВД СЗАО г. Москвы старший лейтенант Алексей Шленков, начальник отдела ОВД района Якиманка капитан Александр Белашев, старшие участковые подполковник Вячеслав Стерликов, старшие лейтенанты Алексей Курбатов и Андрей Лешневский, а также глава управы Мещанского района ЦАО г. Москвы Василий Калинкин и председатель правления товарищества собственников жилья "Романов переулок, дом 5" Муса Чилиев.

         - Как известно, МВД издало новую Инструкцию по организации деятельности участкового уполномоченного милиции. Даже после поверхностного ознакомления с количеством обязанностей, вменяемых участковому, создается впечатление, что его рабочий день должен продолжаться как минимум 24 часа в сутки.

         Сергей Смирнов: Первая инструкция о деятельности участкового надзирателя рабоче-крестьянской милиции была принята 17 ноября 1923 года, предпоследняя в 1992-м. За прошедшие 10 лет многое изменилось. Поэтому возник вопрос о подготовке новой инструкции, которая бы учла все нормативные акты, включая ведомственные, появившиеся за это время. Отсюда и большой объем.

         - Согласно инструкции участковый обслуживает территорию, на которой проживает не более 3,5 тысячи. Как обстоят дела на самом деле?

         Роман Мельник: Если брать последнюю перепись населения, в Москве проживает свыше 12 миллионов. Участковых же на сегодняшний день числится 2760 (в России почти 54 тысячи). Несложно подсчитать, что на одного сотрудника нашей службы приходится около более 4 тысяч жителей столицы. И это не считая приезжих, точное количество которых не знает никто. Проблема их регистрации также ложится на плечи участкового. Он обязан проверять общежития и гостиницы.

         - Сколько получает участковый?

         Алексей Курбатов: В соответствии с должностным окладом около 6 тысяч рублей.

         Роман Мельник: В некоторых регионах местные власти доплачивают из собственных средств. После трагических событий на Дубровке Юрий Лужков заявил, что участковый в столице станет основной фигурой, которая будет заниматься профилактикой и предупреждением террористических актов. В связи с этим подготовлено письмо на имя мэра, где с нового года предусматривается доплата участковому в размере 1000 рублей. Кроме того, до 100 процентов увеличена надбавка за сложность (раньше она составляла 35 процентов).

         - Жильем обеспечены все?

         Александр Белашев: Довольно долго этот вопрос было неприлично даже озвучивать. Нам говорили: вы отдаете себе отчет, где работаете? Это же Москва! В нашем отделе я был последним участковым, который в 1999 году получил жилье. Это была единственная квартира, которую выделили участковому за семь лет.

         Сегодня уже вспоминали трагедию на Дубровке. России потребовалось пережить большое потрясение, чтобы власти изменили свое отношение к участковым. В этом году в нашем отделе квартиры получили сразу три человека.

         - У вас есть проблемы со служебными помещениями?

         Алексей Шленков: Я представляю Северо-Западный административный округ Москвы. Раньше у нас практически у каждого участкового были комнаты приема населения. Сейчас не осталось ни одной. Все они были переданы местными властями различным организациям.

         Та же проблема с компьютерной техникой. Сколько я ни обращался за помощью к местным властям - все без толку. Все делается за счет спонсоров.

         - Инструкция предусматривает, что у каждого участкового должно быть отдельное помещение. Очевидно, что выделять их будут местные власти. В нашем "завтраке" участвует глава управы Мещанского района. Василий Владимирович, вы готовы обеспечить крышей своих участковых?

         Василий Калинкин: Я не вижу никаких проблем организовать на территории нашего района опорные пункты милиции либо комнаты участковых и оборудовать их в соответствии с требованиями инструкции. В прошлом году мы резервировали за счет бюджетных средств определенное количество денег, которые через префектуры выделялись подразделений МВД ЦАО. В нынешнем году в связи с изменением законодательства, изменена была и система финансирования. Теперь мы выделяем средства только подразделениям своего района. В этом году управа зарезервировала миллион рублей, которые расходуются по заявкам начальника ОВД, а в 2003 году эта сумма увеличена в два раза.

         Что касается служебных квартир, то еще два года назад я сказал своим участковым: найдете свободную или несанкционированно занятую квартиру на своей территории, будете там жить.

         Роман Мельник: Позвольте небольшую ремарку. В 1996 году мэр Москвы издал распоряжение N 357/1, в котором указывались помещения, которые закреплялись за органами внутренних дел. В нем, в частности, говорится, что изъятия этих помещений должны осуществляться только после внесения изменений в это распоряжение. В действительности же муниципальные власти это распоряжение игнорируют, и чаще всего в Центральном административном округе.

         Сейчас в Москве под общественные пункты охраны не хватает 17 помещений, из которых 8 - в Центральном округе. Главы управ отдают предназначавшиеся для службы участковых помещения общественным организация или коммерческим структурам, которые в состоянии платить за аренду.

         - Мы много услышали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться участковым, и практически ничего о том, почему в московских домах открыто существуют притоны, в которых собираются проститутки и наркоманы? Если эту грязь видим мы, почему ее не замечает участковый?

         Вячеслав Стерлигов: Я пришел в Войковский район в 1994 году. На четырех участковых приходилось 23 тысячи жителей. При этом в 1987 году, когда уровень преступности в столице был на порядок ниже, чем сейчас на этой же территории работали восемь человек. При этом, если вы внимательно читали инструкцию, количество обязанностей значительно увеличилось. С участкового требуют результаты по раскрытию преступлений, составление административных протоколов и так далее. Фактически участковый отвечает за все. И, наконец, отчетность, которая нас просто задушила. Мы тонем в океане бумаг.

         Андрей Лешневский: Я три года работаю в своем районе и могу со всей ответственностью заявить, что на моей территории притонов нет. Но вы поймите правильно, это не наша задача их закрывать. Мы можем информировать вышестоящие службы, криминальные службы и специальные подразделения, которые занимаются борьбой с той же проституцией или незаконным оборотом наркотиков.

         - Муса Мажитович, вы возглавляете одно из лучших товариществ собственников жилья Центрального административного округа Москвы. Кому как не вам знать, как работает участковый на вашей территории?

         Муса Чилиев: Мы привыкли ругать милицию, а между тем ей нужно больше помогать. В этой связи хотелось бы сказать о новой форме самоуправления, как товарищество собственников жилья. Инициатором создания ТСЖ в нашем доме стал, как это ни странно, участковый милиционер. До создания товарищества в подвалах и на чердаках нашего дома ночевали, варили зелье бомжи. Мы организовались, перекрыли двор, участковый помог наладить охрану. Сегодня наш дом и двор - это общая долевая собственность, поэтому и все мы кровно заинтересованы в том, чтобы здесь царил порядок.

         В правлении мы выделили небольшую комнату участковому, где он встречается с жильцами. Но нам бы хотелось большего. И в первую очередь, чтобы участковый жил рядом с нами, а не за пределами Московской кольцевой дороги, и ему, если возникнет необходимость, можно было позвонить в любое время суток, причем по мобильному телефону. Я помню еще с детства, что участковый приезжал на государственном мотоцикле, сегодня он ходит пешком.

         - Инструкция обязывает участковых знать все о людях и юридических лицах на своей территории. Где гарантия, что эта информация не будет использована третьими лицами в корыстных интересах?

         Сергей Смирнов: Ничего экстраординарного в том, что участковый будет знать фамилию, дату рождения, домашний адрес и место работы жителей своего района нет. Что касается конфиденциальной информации, собрать ее он может и без инструкции. Если же участковый вдруг задумает использовать ее в каких-то корыстных целях, он, как, впрочем, и любой другой человек, может понести за это не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность.

         - Когда участковые начнут проводить паспортизацию домов?

         Алексей Курбатов: Для тех участковых, которые постоянно работают на своем участке, необходимую для паспортизации информацию давно собрали. Им остается только заполнить бланки и узнать, не появились ли новые жильцы.

         - А если кто-то не захочет пускать участкового в свой подъезд или квартиру?

         Алексей Курбатов: У меня на участке таких проблем нет. Большинство жителей желает познакомиться со своим участковым. Если же кто-то проживает в квартире временно, всегда легко установить, кто является ее хозяином и, связавшись с ним, узнать, кто занимает жилплощадь в настоящее время.

         - И все-таки, как сделать службу участковых по настоящему действенной?

         Александр Белашев: Я прошел путь от простого участкового и до начальника отдела этой службе. Считаю, что на данный момент это одна из самых работоспособных служб в системе МВД. Никто не обладает таким объемом информации о происходящем на его территории, как участковый.

         Вячеслав Стерлигов: Я полностью согласен со своим коллегой. При всех недостатках потенциал у нашей службы огромный. Это единственная служба, которая занимается практически всеми направлениями деятельности МВД. Участковые - это действительно народные милиционеры. Давайте создадим на их базе мобильную мощную службу.

         Настало время радикально изменить службу участковых. Для примера возьмем нашу территорию. Сейчас здесь должны работать 12 участковых. У каждого - по два внештатника, три опера и инспектора ПДМ. В общей сложности - бригада в 40 человек. Таким коллективом раз в неделю пройти по территории - и люди здесь будут спокойно гулять в любое время суток.

         Василий Калинкин: В любом деле главную роль играет человеческий фактор. Если он болеет душой за свое дело, на участке всегда будет порядок.

         - Коль речь зашла о человеческом факторе, расскажите, как комплектуется служба участковых?

         Вячеслав Стерлигов: К сожалению, здесь проблем хватает. С улицы людей на такую должность не возьмешь. Стараемся брать выпускников вузов или бывших армейцев. Лучше всего, когда приходят свои, проработавшие милиции не один год. Но такие люди, как правило, предпочитают другие, более спокойные или престижные, с их точки зрения, службы.

         Александр Белашев: Когда я пришел в службу участковых в 1991 году, у меня наставник, проработавший на этой должности и на одном участке 25 лет. Сейчас этого нет. В нашу службу, чего греха таить, идут неохотно. Остаются одни энтузиасты. Теряется преемственность поколений.

         Очевидно, что статус участкового уполномоченного милиции необходимо поднимать на качественно новый уровень. В первую очередь это касается вопроса социальной защищенности. Отрадно, что в руководстве МВД это поняли. Не случайно министр в одном из своих выступлений сказал, что участковый - это милиция в миниатюре.

    Поделиться